Чем страшна черная кошка?

Пожалуй, ни с одним из домашних животных не связано столько мистических историй и суеверий, как с кошкой. Какую только магическую силу не приписывали люди этому пушистому и, без сомнения, загадочному, зверьку! Причем отношение к кошке у человечества испокон веков было, мягко говоря, неоднозначным. Если собака и лошадь в большинстве мифов и легенд являются положительными героями, то кошка зачастую выступает в роли отрицательного персонажа.

Особенно в Европе, США и России не любят кошек-меланистов, или, проще говоря, тех, кто имеет черную окраску шерсти. Эта нелюбовь до сих пор находит свое отражение в поговорке "черная кошка перешла дорогу — жди беды". Однако это далеко не полный список приписываемых котам-меланистам преступлений.

Читайте также: Бенгальская кошка — пятнистое чудо из джунглей

Так, например, на Руси считали, что во время грозы черный кот притягивает на себя молнию, поэтому его непременно выбрасывали на это время на улицу. Да и вообще в Средневековье черный кот или кошка считались верными слугами дьявола или, в крайнем случае, ведьмы. Самое интересное, что отголоски этих предрассудок до сих пор встречаются в современном мире — так, например, в США в Лик-Спрингсе (штат Индиана), до сих пор существует закон, предписывающий всем хозяевам черных котов надевать своим питомцам на шею колокольчики, выпуская их на улицу в пятницу 13-го числа. А одним моим знакомым священник (являющийся духовником некоторых членов их семьи) не так давно прямо-таки запретил брать в дом черную кошку, мотивируя это тем, что в нее может вселиться бес.

Но в стародавние времена данные предрассудки могли закончиться куда более плачевно для некоторых пород этих, в общем-то, ни в чем не виноватых животных. Так, например, известно, что в раннем Средневековье в Европе существовала порода полностью чёрных кошек. Однако, во времена инквизиции фанатично настроенные монахи и миряне истребили их полностью, сжигая на кострах и пробуя на них новые пытки. А в Китае над черными кошками устраивали целые судебные процессы, хотя приговор, как правило, был заранее предопределен — истребить как вредоносное существо.

В чем же причина такого панического страха людей перед черной кошкой? Некоторые исследователи думают, что подобное суеверие зародилось тогда, когда большинство европейцев приняло христианство и с рвением новообращенных стали "сжигать то, чему раньше поклонялись" (ведь в языческие времена кошка была спутником различных дохристианских божеств). Однако данная версия абсолютно не затрагивает причины ненависти к этим животным в нехристианских регионах (например, вышеупомянутый Китай христианским государством никогда не являлся).

Да и, если копнуть поглубже, выясняется, что и в Европе далеко не везде черных кошек считали вестниками несчастья. Так, например, многие жители Германии, уверены в том, что если черная кошка перешла дорогу справа налево, то это плохой знак, однако если кошка перешла слева направо, то это гарантирует удачу в делах. Английские молодожены во время бракосочетания ждут, не дождутся того, что бы оказавшийся рядом черный кот… чихнул — это считается предвестником счастливого брака. А шотландцы стараются приманить этого представителя кошачьего племени к себе на крыльцо — это приводит к богатству и благополучию семьи, живущей в этом доме.

Кроме того, выясняется, что далеко не везде боятся именно черной кошки. В Японии, например, дурным знаком считается встреча с трехцветной кошкой, тогда как особей черного цвета жители Страны Восходящего Солнца весьма почитают и уважают. Для африканца нет никого страшнее пятнистой кошки, а обитатели острова Мадагаскар вообще сторонятся "мурлык" любой окраски.

Кстати, не так давно психологи выяснили, что подсознательный страх перед кошками вообще свойственен не только обитателем этого крупного острова у берегов Африки, а … практически всем людям. В проведенном исследовании представителям разных народов предложили нарисовать несколько животных, которых они больше всего боятся. Все опрашиваемые в числе остальных "монстров" представили ученым… рисунок кошки с оскаленной пастью, подтвердив тем самым древний афоризм "страшнее кошки зверя нет".

Так что, по-видимому, боязнь кошек вообще (а черных — в частности), скорее всего, имеет очень древние корни, которые тянутся через всю историю человечества во времена первобытнообщинного строя.

 По теме:

Вера в черную кошку продлевает жизнь

Итальянцы защищают черных кошек

Опыт с черными кошками открыл тайну удачи

Происхождение проклятия рода Баскервилей

Природа кошек непостижима?

Каковы же причины этого страха? Скорее всего, ответ на этот вопрос мы найдем, познакомившись с образом жизни предков человека. Как известно, в далекие времена эти обезьяноподобные существа кочевали по просторам африканских саванн. Большинство исследователей полагает, что они вели дневной образ жизни (как современные шимпанзе и павианы), а ночью отдыхали. Но подобное времяпровождение таило в себе немалую опасность, поскольку ночь — любимое время охоты крупных хищников из семейства кошачьих.

Нет никакого сомнения в том, что львы и леопарды частенько охотились на предков современного человека (об этом свидетельствуют находки их костей, на которых встречаются повреждения, нанесенные когтями и зубами этих "властелинов ночи"). И если днем перволюди хоть как-то могли заметить подкрадывающегося хищника, то ночью они были абсолютно беззащитны перед ними (ведь люди плохо видят в темноте, в отличие от тех же львов и леопардов).

Фото: AP

Видимо, отсюда и возник панический страх перед всеми представителями кошачьего племени (и, кстати, боязнь темноты тоже). И только пришедшее позже умение разводить и поддерживать огонь частично помогло нашим предкам от него избавиться. Да и то, как выясняется, не полностью.

Ну, а причем же здесь боязнь черной кошки, переходящей дорогу? Как она связана с древними страхами представителей рода человеческого? Весьма интересную версию происхождения данного суеверия высказал в одной из бесед с автором этой статьи зоолог и специалист по поведению животных Константин Константинович Панютин.

"…У представителей семейства кошачьих есть индивидуальные охотничьи участки, которые они ревностно охраняют и не допускают на них чужаков. Раз в сутки лев или леопард обязательно обходят границы своих владений и оставляют пахучие метки, для того, что бы все сородичи знали — это место занято и если кто сунется, то получит по полной программе. Кстати, при обходе территорий они и сейчас-то могут потерять осторожность и показаться на глаза человеку, а в те времена ведь он для них вообще никакой опасности не представлял…

А древние люди кочевали туда-сюда, постоянного места проживания у них, суд по всему, не было. Вот и представьте себе картину — идет по саванне стадо обезьянолюдей, а наперерез им — леопард, территорию свою обходит. Он ведь не только в лесу охотиться, часто и в саванну выходит, особенно если добычи мало. Люди-то уже на двух ногах ходили, они его, скорее всего первые увидят… А увидев, понимают — дальше идти нельзя, попадешь на участок леопарда, и ночью он тебя съест. Вот, наверное, отсюда и идет это суеверие про то, что если черная кошка дорогу перешла, то случиться несчастье…

А почему черная? Так ведь среди леопардов часто меланисты встречаются, их еще пантерами называют. Я думаю, что пантеру просто легче было увидеть, ведь леопард пятнистой раскраски даже днем среди густой травы малозаметен. Вот и зафиксировалась в сознании древнего человека именно пантера как символ смертельной опасности. Ну, а потом уж это правило "никогда не пересекать дорогу, по которой прошел леопард черного цвета" вообще на всех кошек перешло — человек-то весьма осторожное существо, мало ли что, вдруг вообще любой черный кот леопарду родственником приходится…"

Читайте также: Как кошке удалось приручить человека

Согласитесь, звучит вполне правдоподобно. И, кстати, объясняет боязнь трехцветных и пятнистых кошек — ведь их окрас весьма близок к естественному цвету шкуры леопарда. Так что скорее всего, современный человек, сам того не осознавая, боится вовсе не черную кошку, а ее дальнего родственника, который наводил ужас на предков рода человеческого.

Что же касается самой кошки черного цвета, то недавно генетики выяснили, что зверьки, имеющие данный окрас чаще всего оказываются более спокойными и дружелюбными к человеку, а также более устойчивым к воздействию разнообразных стрессов. Скорее всего, это объясняется проявлением побочных эффектов гена черного окраса (поскольку подобное наблюдали у всех меланистов, встречающихся среди животных).

Итак, не надо бояться того, что черная кошка перейдет вам дорогу. Скорее всего, она просто спешит куда-нибудь по своим кошачьим делам и вовсе не думает причинить вам какую-нибудь неприятность. Но если вдруг вы окажетесь в аналогичной ситуации с черной пантерой — все-таки лучше изменить направление своего движения. Мало ли что…

Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google