Животные помогают в борьбе с ВИЧ

В последнее время вопрос положительного влияния животных на человека все чаще оказывается в фокусе научных исследований, порождая бурные дискуссии среди психологов и терапевтов, да и во всем научном мире. Анималотерапия - вспомогательное лечение заболеваний близким контактом с домашними животными, становится неотъемлемой частью реабилитационных программ взрослых и детских медицинских учреждений.

Исследование, проведенное компанией MARS, результаты которого были представлены на недавно завершившейся всемирной конференции People & Animals — for life в Стокгольме. Ученые рассказали:

"Общение с домашними животными положительно влияет на детей с ВИЧ-инфекцией, помогая преодолевать депрессии и снижать агрессию по отношению к окружающим".

Влияние анималотерапии на детей с ВИЧ

Для исследования были созданы 2 группы, в которые вошли ВИЧ-инфицированные дети в возрасте от 4 до 14 лет. Дети, оказавшиеся в первой группе, знали о своем диагнозе, а члены второй группы не были осведомлены о своем состоянии. Дважды в месяц группы собирались в игровой комнате больницы, где и проводились сеансы с участием 2-х собак, педагога, дрессировщика и старшей медсестры. Во время сеанса дети играли, ухаживали, кормили и тренировали собак. Помимо анималотерапии дети также занимались с психологом, который наблюдал и оценивал эффективность сеансов.

Было установлено, что сеансы с собакой позволили детям выразить наиболее сильные личные эмоции. Это:

  • страх;
  • злость;
  • боль;
  • боязнь смерти;
  • радость;
  • потребность в заботе;
  • потребность в любви.

Дети, которые мучались от одиночества и изолированности, почувствовали свою причастность к социуму и смогли наладить дружеские контакты, ощутить себя менее изолированными.

Животные помогают в борьбе с ВИЧ. Анималотерапия
Анималотерапия в действии

На сеансах с психологом они рассказывали о своем общении с животным и впервые за долгое время описывали яркие и положительные эмоции, возникшие во время общения с собакой. Также члены семей инфицированных детей, наблюдая за положительным эффектом, стали относиться с большим доверием к медицинскому персоналу.

Читайте также:

Кататься на лошади — это здорово!

Как разговаривать с собакой

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

анималотерапия