Самые счастливые - жители бедных стран

Американский институт Gallup провел исследование на тему того, жители какого государства ощущают себя самыми счастливыми. Результаты опроса поражают: самыми счастливыми оказались жители беднейших стран. Так, в топе самых "счастливых" стран очутились Сальвадор, Парагвай, Уругвай, Тринидад и Тобаго. В чем же секрет латиноамериканского благополучия?

Специалисты из института Gallup обнародовали данные исследования, проведенного еще в 2011 году. Эксперты провели социологический опрос в 148 странах мира, чтобы узнать, жители какой страны чаще испытывают положительные эмоции. Люди опрашивались и при личной встрече, и по телефону — каждому человеку задавалось всего пять вопросов. Они касались того, как человек провел вчерашний день.

Социологи интересовались, чувствовал ли респондент радость, был ли он вчера отдохнувшим, как часто он вчера смеялся и улыбался. Кроме того, исследователей интересовало, насколько окружающие уважают опрашиваемого, а также узнал ли человек что-нибудь новое за вчерашний день.

Как отметили специалисты Gallup, самыми счастливыми жителями на планете оказались граждане Сальвадора, Панамы и Парагвая. Эти три страны и составили тройку самых "счастливых" государств. В первую десятку вошло 7 стран Латинской Америки — кроме названных, это еще Венесуэла, Эквадор, Гватемала и Коста-Рика. Россия, однако, не попала даже в первую сотню самых счастливых стран, заняв одно из последних мест (вместе с Ираном и Алжиром).

Самые счастливые люди живут в Панаме

Первое место рейтинга заняло небольшое экваториальное государство Латинской Америки — Панама, число жителей которой всего 3,4 миллиона человек (по данным переписи 2010 года). Впрочем, несмотря на относительно небольшой размер государства и немногочисленное население, показатели уровня жизни в стране не столь низки. По данным исследований, рождаемость в стране составляет 20 на тысячу — это 96 место среди других стран. Уровень смертности, кстати, невысок — около 4,5 человек на 1000.

Вообще говоря, Панама занимает по смертности одно из последних мест -196. Средняя продолжительность жизни внушает уважение — панамские мужчины живут в среднем 74 года, женщины — 80 лет. В Панаме подавляющее большинство населения живут в городах — 73 процента. Страна живет за счет эксплуатации Панамского канала, а так же за счет туризма, страхования, банковского бизнеса. В этих отраслях заняты две трети населения страны. По данным ООН, ВВП на душу населения в 2009 году составил почти 12 тысяч долларов, что весьма неплохо для небольшого государства, уровень производства в котором достиг всего 18 процентов от общей суммы ВВП за год.

Читайте также: Западня для растущей экономики

Как отмечают мировые аналитики, Панама — это страна, где люди вполне могут быть довольны условиями проживания. По заявлению экспертов ООН, уровень жизни этой страны сравним с уровнем жизни стран Северной Америки — США и Канадой, только цены на услуги и товары здесь в разы ниже. К примеру, посетить дорогой ресторан можно всего за 50 американских долларов, а такси в столице будет стоить всего 2 доллара (независимо от места назначения).

Уровень здравоохранения в стране так же довольно высок, отмечают эксперты из Международного Комитета Красного Креста. Оснащенные по последнему слову техники больницы и клиники, новейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты — это то, что является залогом высокого уровня здравоохранения в стране. Кстати, почти все высококвалифицированные врачи Панамы проходят стажировку в США. Стоимость медицинской страховки в стране составляет не более 800 долларов, а цены на медицинскиеуслуги меньше чем в Соединенных Штатах в 2 раза!

Конечно, как отмечают эксперты из Gallup, не стоит думать, что только развитая инфраструктура страны и высокий уровень жизни могут влиять на то, насколько счастливы ее граждане. Немалую роль играет и довольно хороший климат страны — круглый год температура воздуха практически не изменяется, придерживаясь отметки 25-28 градусов днем. Снега панамцы не видят вообще, что и не удивительно — страна расположена недалеко от экватора, однако на ее территории случаются сухие и дождливые сезоны.

В 2005 году Панама заняла первую позицию в Глобальном индексе самых комфортных стран мира. Как отмечают некоторые зарубежные издания, многие люди, вышедшие на пенсию, стремятся уехать жить в Панаму, так как здесь одна из самых развитых пенсионных систем в мире. По данным Американской Ассоциации Пенсионеров и организации "International Living", Соединенные Штаты признали Панаму одной из четырех самых лучших стран мира для проживания за пределами США.

Так ли хорошо живется и в других странах Латинской Америки?

Несмотря на то, что Сальвадор и Парагвай занимают второе и третье место в рейтинге института Gallup, эксперты все же отмечают, что уровень жизни в этих странах на порядок ниже. Городского населения в этих странах несколько меньше, всего 60 процентов, основу экономики этих стран составляет сельское хозяйство. Кстати, уровень безработицы в этих странах несколько выше, но найти работу здесь более реально, чем в Панаме — в основном на лесозаготовках, плантациях хлопчатника и сахарного тростника.

Средняя продолжительность жизни в других странах Латинской Америки, впрочем, такая же, как и в Панаме — 73 года у мужчин и 79 — у женщин. Однако, уровень здравоохранения в этих менее развитых странах оставляет желать лучшего. К примеру, в этом году медики Парагвая забили тревогу — в стране началась эпидемия желтой лихорадки. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в 2012 году власти государства обращались в различные международные медицинские организации с просьбой предоставить 600 тысяч вакцин для профилактики заболевания желтой лихорадкой.

Почему самые счастливые люди проживают в небогатых странах?

Полученные результаты несколько удивили исследователей из института Gallup, так как самые счастливые люди живут в бедных странах Латинской Америки. Если уровень жизни развитой Панамы сопоставим с европейским, то жители таких стран как Сальвадор, Уругвай, Венесуэла, Тобаго и Тринидад не могут похвастаться тем же самым. Ученые объясняют это исторически сформировавшимся менталитетом жителей этих государств, которые видят счастье не в материальных благах. По их словам, жители бедных стран могут находить радость в моральном удовлетворении, что порой недоступно для граждан развитых государств.

Читайте также: Европу погубит поколение инфантилов

Некоторые мировые СМИ приводили пример двух жизненных позиций — довольно успешного и богатого бизнесмена из Сингапура и бедной женщины, уличной продавщицы чая из Парагвая. "Мы постоянно работаем и получаем жалкие гроши", — недовольно отмечает 33-летний житель Сингапура Ричард Лоу. "Богатство все равно не принесет счастья, а только проблемы. Жизнь слишком коротка, и в ней нет места для грусти", — говорит Мария Солис из Парагвая.

Последние строчки самых счастливых стран мира заняли Сингапур, Ирак и Армения. Быть может и правда, дело не в уровне жизни в том или ином государстве, а лишь в том, как граждане этой страны смотрят на окружающий мир?

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия