Латинская Америка указала американским военным на дверь

Страны Латинской Америки изгоняют со своей территории американских военных. Очередным государством, указавшим американцам на дверь, стал Эквадор, правительство которого официально уведомило Вашингтон о том, что оно не продлит контракт о нахождении американской военной базы в городе Манта на западе страны. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует известный эксперт из Института стран Латинской Америки Борис Мартынов.

Кито официально предупредил США, что американские военнослужащие должны покинуть Эквадор к 12 ноября 2009 г., когда заканчивается срок действия договора аренды базы в г. Манта, заключенного в 1999 году сроком на 10 лет. При этом вся материальная часть перейдёт во владении Эквадора.

В соответствующей ноте Министерства иностранных дел Эквадора говорится о том, что правительство страны неоднократно заявляло о нежелании продлевать подобное соглашение с США. Основной целью присутствия ВС США в Эквадоре, согласно заключённому ранее договору, было воздушное обеспечение операций по борьбе с наркотиками, в том числе в соседней Колумбии.

Отметим, что одним из предвыборных обещаний действующего президента страны Рафаэля Корреа с явно выраженной "левой" окраской было не продлевать пребывание американских военных на территории Эквадора. Дело в том, что с момента своего создания база в Манта использовалась для борьбы против колумбийского партизанского движения FARC. После вооруженного конфликта в апреле этого года, когда колумбийские вооруженные силы нарушили границу с Эквадором и уничтожили находящийся на ее территории лагерь повстанцев и одного из руководителей движения Рауля Рейеса, регион оказался на грани международного конфликта.

Возможно, именно тогда президент Эквадора Рафаэль Корреа, поддерживаемый венесуэльским лидером Уго Чавесом, принял окончательное решение о ликвидации американского военного присутствия в своей стране.

Однако кроме военно-политических причин такого решения были и другие. В том числе перехват и обыск рыболовецких судов, осуществляемые с американской военной базы, которые, якобы нелегально перевозили эквадорцев в США, за что участники подобных операций неоднократно подвергались жесткой критике со стороны Кито.

Впрочем, Пентагон к такому обороту событий был готов. При этом он неоднократно заявлял о том, что не станет подыскивать новую военную базу в Латинской Америке. Однако факты говорят об обратном: так, например, американцы активно ищут подходы к руководству Перу. На недавнем заседании в начале июля этого года на высшем уровнем в рамках Меркосур в Аргентине еще один латиноамериканский революционер, боливийский президент Эво Моралес, прямо обвинил президента Перу Алана Гарсиа в том, что он ведет переговоры с США об организации американских военных баз на территории страны. Однако до сих пор определённых договорённостей по этому поводу так и не было достигнуто.

Напомним, что в настоящее время США имеют военные базы в Колумбии (3), а также по одной в Гондурасе, Сальвадоре, Коста-Рике и Арубе. Кроме того, Пентагон неоднократно, но безуспешно пытался укорениться на базе Алкантра в Бразилии, которая, впрочем, не проявляла особого желания видеть у себя столь нелюбимых в Латинской Америке американских "гринго".

Что же все-таки происходит в Южной Америке и почему государства региона по большей части этому противятся? В своём комментарии "Правде.Ру" эксперт из Института стран Латинской Америки Борис Мартынов заявил следующее: "Южная Америка избавляется от американцев. Причина – рост экономики её стран, национального самосознания, огромные природные ресурсы. И всё это на фоне консолидации. Параллельно этому влияние США, в том числе и после операции в Ираке, повсеместно падает. И Америка всё больше становится похожа на дряхлеющий СССР. Американская мировая политика глупа – Вашингтон не учится даже на собственных ошибках. Так, например, давление на Кубу привело лишь к ещё большему укреплению режима Кастро и его постепенная демократизация говорит о том, что им нечего здесь ловить, поскольку подавляющая масса кубинцев относилась и относится к американцам очень негативно.

Однако этого Вашингтону показалось мало и вот следует запрет на поставки запчастей к венесуэльским самолётам. И это у американцев похоже на национальный вид спорта – наступать на одни и те же грабли. И в довершение всего они готовятся создать 4-й флот, задачей которого будет давление на страны Латинской Америки. Но на силу принято отвечать силой, а если и не силой, то объединением против внешних вызовов".

Однако что же нужно американцам в Южной Америке и для чего им нужно там военное присутствие? Ответ на этот вопрос очевиден: для контроля колоссальных запасов природных богатств, в первую очередь нефти и газа в тех же Боливии, Венесуэле и Эквадоре. Кроме того, Латинская Америка является огромным резервуаром пресной воды, которая, по мнению экспертов, может стать в ближайшие годы не меньшим "яблоком раздора", чем энергоресурсы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу