Латинская Америка катится к большой войне?

Учтя возникновение серьёзного конфликта между Колумбией и Никарагуа, президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с идеей создать в Латинской Америке военный блок, который будет противостоять США и их союзникам колумбийцам. Вашингтон вряд ли оставит это действие своего врага без внимания, и потому региону грозит как минимум «холодная война».

Предлогом для столь радикального предложения Чавеса послужил территориальный спор между Никарагуа и Колумбией, которые не могут поделить воды Карибского моря. Не исключено, что этот район очень богат нефтью и газом, и на кону стоят миллиарды долларов. Учитывая особый интерес нефтяного лобби США ко всем нефтегазоносным районам мира, в регионе может вспыхнуть новый конфликт.

Особый вопрос здесь приобретают личности президентов Никарагуа и Колумбии. Во главе первой из стран стоит ветеран революционного движения, друг Чавеса Даниэль Ортега, которого ненавидят США. В то же время президент Колумбии Альваро Урибе – главный союзник американцев в регионе. При этом за последние месяцы Урибе настолько испортил отношения с Чавесом, что 30-миллионные Колумбия и Венесуэла оказались на грани войны.

Вступление в антиамериканский альянс Ортеги активно обсуждается общественностью Латинской Америки. Ортега обвиняет колумбийское руководство в том, что оно создает военную напряженность в регионе, не выполняя решению Гаагского трибунала по разграничению морской границы между этими странами по 82-му меридиану. Таким образом, Колумбии может предстоять война на два фронта – Венесуэлой и Никарагуа.

Учитывая эти обстоятельства, Чавес выступил с очередной инициативой, направленной на подрыв влияния США и их союзников колумбийцев в регионе. Он призвал создать военный блок ALBA (Боливарианская альтернатива в Латинской Америке), который должен быть создана как сила, способная противостоять «возможной агрессии США и Колумбии». По его словам, жертвами агрессии должны стать Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа и Доминиканская Республика.

По словам президента Венесуэлы, идея о создании блока полностью проработана, и осталось лишь дать поручение соответствующим ведомствам для подготовки текста соглашения. Чавес предложил действовать в направлении объединения вооруженных сил и сил безопасности всех стран новой организации». «Что значит напасть на Боливию? Это значит напасть на нас всех, напасть на Никарагуа - это тоже значит напасть на всех нас», - подчеркнул венесуэльский лидер.

Чавес предложил Ортеге, «всяческую помощь в укреплении обороноспособности» страны, особенно охраны прибрежной полосы. Учитывая, что обе страны имеют на вооружении российские вертолеты М-17, а Венесуэла подписала крупные контракты на поставки оружия из России и Белоруссии, Чавес действительно способна помочь в модернизации устаревшей техники никарагуанской армии.

Однако если по конституции Венесуэлы решение о начале военных действий принимает президент, то в Никарагуа - парламент, поэтому либеральные депутаты пока не воспринимают всерьез новость об образование нового военного блока. Другое дело, что блок ALBA до сих пор существовал как экономическая организация, и на его последнем заседании было принято решение об организации банка ALBA, который в своих расчетах не будет использовать доллар США.

Таким образом, Чавес и Ортега бросили США очередной вызов. Американцы же до сих пор были полны решимости действовать в соответствии с доктриной президента Джеймса Монро от 1822 года, объявлявшего всё Западное полушарие зоной исключительных интересов США. В свою очередь, великий современник Монро и кумир Уго Чавеса Симон Боливар призывал латиноамериканцев сплотиться против угрозы с севера, в которой он справедливо видел новые формы колониализма.

Если учесть, что ведущие страны Латинской Америки начали активно вооружаться, конфликт радикально настроенных антиамериканских лидеров с Колумбией грозит перерасти как минимум в «холодную» войну. Учитывая горячий темперамент латиноамериканцев, «холодной» войной дело может не ограничиться, и тогда регион превратиться в очередную, огромную горячую точку всемирного значения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи