Автор bratkov

Новая проблема Гаваны – транспортные пробки

Экономика Острова свободы, похоже, воспрянула духом после 10 лет стагнации

После почти 10 лет стагнации кубинская экономика начала возрождаться. И доказательство тому — кубинские улицы. День ото дня здесь становится все острее пока еще не слишком привычная для Кубы проблема — транспортные пробки. Дело в том, что новая ситуация на гаванских дорогах в последнее время приводит к многочисленным смертным случаям.

Дорожно-транспортные происшествия — основная причина так называемой "неестественной" смерти кубинцев. Времена топливного дефицита остались позади, и теперь важно навести порядок на шоссе и улицах кубинских городов, по которым ездят уже не только велосипеды.

Новые правила будут приняты в начале следующего года. В числе прочего, автолюбителям будет запрещено в момент вождения отвлекаться на разговоры по сотовому телефону, слушать слишком громкую музыку, а также эксплуатировать автомобиль с техническими неполадками (сейчас на Кубе это самое обычное дело).

Власти рассчитывают, что новые законы "повысят внимание и ответственность автолюбителей", — говорит представитель Министерства внутренних дел, майор Рауль Мора. После развала Советского Союза на Кубе начались перебои с бензином, поэтому многим автовладельцам пришлось пересесть на велосипеды. Сейчас кубинцы, не скрывая гордости, сообщают, что в нынешнем году производство бензина возросло на 20 процентов по отношению к уровню 2001 года.

Надо сказать, что весьма важная роль в этом принадлежит Венесуэле: именно она главным образом и поставляет на Кубу свои нефтепродукты. Однако и эту латиноамериканскую страну не обошел стороной экономический кризис, поэтому в следующем году Кубе необходимо поднять собственное производство, чтобы не стать жертвой мирового рынка.

Для развития нефтяной отрасли Куба привлекла иностранные инвестиции, и с тех пор уровень производства кубинской промышленности практически достиг международных стандартов: топливная отрасль производит впечатление одного из наиболее динамичных секторов экономики.

Сорок лет Остров свободы находился в экономической блокаде, непростыми были для него и последние 10 лет, однако, Фиделю Кастро удалось выстоять, и он уже готов продемонстрировать всему миру программу развития страны. Многие опасаются, что мировой нефтяной кризис может ударить и по кубинской экономике, которая зависит от импорта сырой нефти. Но закаленная десятилетиями дефицита, кубинская экономика, несомненно, способна противостоять теперь самым жестоким условиям.


Эрнан Этачалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Перевод с английского Веры Соловьевой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России