Кто убил президента Альенде?

Ко дню памяти жертвам государственного переворота 1973 года Апелляционный суд Чили решил поставить точку в деле о причинах гибели Сальвадора Альенде 11 сентября. Он согласился с данными экспертизы последней эксгумации, утверждающими, что президент покончил с собой, а не был убит, как утверждали его соратники. Тем не менее, авторы кассационной жалобы настаивают, что президента убили "третьи лица".

В расследовании, затеянном родственниками в прошлом году, были рассмотрены три возможных версии: самоубийство президента, причастность друзей или сотрудников Альенде к его смерти и убийство "третьими лицами", а именно солдатами Аугусто Пиночета. Апелляционный суд вынес вердикт по кассации Социалистический партии Альенде (PSA), которая не согласилась с выводами оглашенными в декабре прошлого года. Таким образом, в деле, кажется, поставлена точка, поскольку "третьих лиц" не нашли.

Судья Марио Карроса рассказал, как президент провел свой последний день. Во вторник, 11 сентября, около восьми утра он пришел во Дворец Ла Монеда из своего дома на улице Томас Мор в сопровождении личного телохранителя. Примерно в 9:30 Альенде провел совещание с военными советниками, которые убеждали его покинуть страну на подготовленном самолете ВВС. Однако президент сказал, что не сдастся и будет защищаться, при этом он вскинул автомат Калашникова и показал жестом очередь.

Читайте также: Демократия должна быть с Пиночетом

В 11:50 воздушный налет и интенсивный обстрел привели к пожару и частичному разрушению второго этажа президентского дворца. Надев каску и взяв в руки автомат, Альенде с охраной поднялся на второй этаж и оценил обстановку. Затем приказал всем, кто еще остался, покинуть здание и сдаться в плен, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Далее он попрощался, прошел в зал Независимости и закрыл за собой дверь. Там он сел на диван, зажал автомат между колен, наставил дуло в подбородок и нажал на курок. Смерть наступила мгновенно. Свидетели рассказывают, что слышали один или два выстрела. По данным последней экспертизы, "свод черепа раздроблен, со значительной потерей мозговой ткани". Личный врач президента Патрисио Хихон утверждал, что "головы не было выше бровей".

Карроса сообщил суду, что версия причастности к смерти соратников Альенде не состоятельна, об этом говорят бесчисленные свидетельские показания. Что касается версии об убийстве солдатами путчистов, которой придерживались долгое время, то те свидетели, которые могут повторить ее, потом либо пропали без вести, либо умерли. Эту версию опровергает и аутопсия на том основании, что других пулевых ранений нет, а характер раны говорит в пользу самоубийства.

"Первые солдаты, которые вошли с Патрисио Хихоном, и другие многочисленные свидетели подтвердили, что президент умер без участия третьих лиц", — сказал Карроса.

Но даже если это и так, это не означает, что с "третьих лиц" снимается ответственность за доведение до самоубийства, считает адвокат Роберто Авила, представляющий PSA. По его мнению, чилийское правосудие не считает преступлением нападение на Ла Монеда, поэтому эта версия не рассматривалась.

"Верховный суд США постановил, что несчастные, которые выбросились из окон башен-близнецов, чтобы избежать еще более ужасной смерти являются жертвами убийства, а не самоубийства", — сказал адвокат, которого цитирует газета La Tercera. Однако суд не учел его доводы. Представители PSA заявили, что не согласны с решением суда и будут настаивать на пересмотре дела, вплоть до международных судов.

Советник по национальной безопасности президента США Генри Киссинджер вспоминает, как после победы Альенде в 1970 году, президент Ричард Никсон сказал: "Я не понимаю, почему мы должны стоять и смотреть, как из-за безответственности собственного народа страна идет к коммунизму". Вот оно — "третье лицо", которое является истинным виновником гибели Альенде. Не секрет, что он жертва печально известной операции ЦРУ "Кондор" по преследованию и уничтожению политической оппозиции (главным образом коммунистов и социалистов) в Южной Америке в 1970–1980 годах. Но при нынешнем чилийском правом президенте Себастьяне Пиньейра до заказчика не добраться. Именно с подачи Пиньеры из школьных учебников исчезла оценка периода правления генерала Аугусто Пиночета как диктатуры. Теперь детей учат, что с 1973-го по 1990 год в Чили существовал "военный режим".

Читайте также: В Чили хотят открыть великую тайну ХХ века

Чем запомнился миру Сальвадор Альенде? Он был первым левым политиком на континенте, пришедшим к власти демократическим путем. Он ввел бесплатное образование, национализировал медную промышленность, начал проводить земельную и конституционную реформы, установил контроль над ценами, повысил заработную плату бюджетникам.

Согласно докладу правозащитной комиссии Валеча, который был вручен Пиньере в прошлом году, за 17 лет "военного режима" пострадали более 40 тысяч человек, более трех тысяч граждан погибли или пропали без вести. Свидетельские показания засекречены на 50 лет и не могут быть использованы в судебных слушаниях. С 1998-го по 2006 год Пиночет подвергался уголовному преследованию, но никогда как государственный деятель. Он умер 10 декабря 2006 года в окружении своих родных.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море