Принципиальность Чавеса расколола Южную Америку

В Эквадоре минувшей ночью собрались главы МИД УНАСУР — Союза южноамериканских наций. На повестке дня стоял один, но очень серьёзный вопрос: как помирить Венесуэлу и Колумбию, разорвавшие дипломатические отношения и оказавшиеся на грани войны?

Напомним, что отношения между Венесуэлой и Колумбией все последние годы остаются крайне напряжёнными. Колумбийское руководство является главным союзником США в регионе, в прошлом году оно даже заключило с Вашингтоном договор о размещении в стране нескольких американских баз.

В ответ венесуэльский лидер Уго Чавес неоднократно обвинял колумбийцев в том, что они потворствуют "империалистическим планам янки" и делают всё, чтобы Штаты могли использовать Колумбию как базу для начала агрессии против Венесуэлы и свержения "неистового Уго". Колумбийский лидер Альваро Урибе, чьи президентские полномочия истекают в августе, все обвинения неизменно отвергал.

Со своей стороны, Урибе также не оставался в долгу и выдвигал встречные обвинения Чавесу. По мнению колумбийского руководителя, Венесуэла стала прибежищем для леворадикальной группировки "Революционные вооружённые силы Колумбии" (РВСК, по-испански — FARC), известной рядом громких похищений людей. Свои выводы Урибе обосновывал сходством идеологий FARC и "венесуэльского социализма".

Читайте: Ни капли нефти Америке, ни пяди земли Колумбии

Обмен громкими заявлениями и демонстративными жестами шёл последние полтора года, но к решительным действиям ни одна из сторон не переходила. Однако в середине июля ситуация стала действительно серьёзной и взрывоопасной.15 июля власти Колумбии заявили, что в Венесуэле укрываются боевики FARC. В ответ Чавес традиционно отверг обвинения и принял решение отозвать посла.

21 июля спор Колумбии и Венесуэлы вышел на уровень континентальных площадок. Представители двух стран в Организации американских государств (ОАГ) во время заседания в Вашингтоне обменялись взаимными нападками. Колумбийский дипломат Луис Альфонсо Ойос продемонстрировал фотографии и видеокадры, которые, по его мнению, доказывают присутствие в Венесуэле порядка 1,5 тысяч боевиков FARC. Его венесуэльский коллега Рой Чадертон назвал эти фото- и видеокадры подлогом.

22 июля Колумбия объявила об отзыве своего посла из Венесуэлы, после чего Уго Чавес решил разорвать с Колумбией дипломатические отношения. "У нас не было другого выбора, как полностью разорвать отношения с братским государством Колумбией. Я распорядился привести части на нашей границе в максимальную готовность", — сказал Чавес.

Фото: AP

На этой неделе обмен "мнениями" продолжился. Руководство Колумбии объявило о создании новой военной базы близ венесуэльской границы. Чавес предположил, что колумбийская армия может вторгнуться в приграничный штат Сулия, и решил направить на границу дополнительный контингент из тысячи военнослужащих. И призвал население своей страны быть готовым к отражению колумбийской агрессии.

Досталось от венесуэльского лидера и США. По мнению Чавеса, американцы готовят покушение на его жизнь. Он предупредил Штаты, что если Колумбия начнёт боевые действия, Венесуэла перестанет поставлять американцам нефть. Тут уже в Вашингтоне принялись опровергать все обвинения. Правда, параллельно там предупредили Чавеса, что упрёки Колумбии в поддержке им боевиков FARC США воспринимают "серьёзно".

В регионе запахло вооружённым противостоянием, и потому в ситуацию пришлось вмешаться Союзу южноамериканских наций (УНАСУР). 29 июля министры иностранных дел стран-членов организации собрались в Эквадоре, чтобы найти какой-то выход из ситуации. Однако сделать это оказалось непросто.

Единого мнения относительно того, кто прав, а кто виноват, у государств Южной Америки не оказалось. Перу и Чили, где у власти находятся правые правительства, встали на сторону Колумбии. Эквадор, Боливия и Аргентина, чьи левые руководители получают от Венесуэлы экономическую помощь, поддержали Чавеса. Нейтральными остались разве что Парагвай, Уругвай, а также крупнейшая страна региона — Бразилия.

На встрече министров произошла ожидаемая пикировка между главами колумбийской и венесуэльской дипломатии. Глава МИД Колумбии Хайме Бермудес заявил, что "его страна располагает множеством доказательств присутствия экстремистов в Венесуэле". Его венесуэльский коллега Николас Мадуро все обвинения отверг.

Дебаты были жаркими, и об их итогах рассказал хозяин встречи — глава МИД Эквадора Риккардо Патиньо. "Мы пришли к согласию о том, что присутствие в регионе незаконных экстремистских формирований, несущих угрозу миру и стабильности, недопустимо. Тем не менее, консенсусных договоренностей и итогового документа по разрешению кризиса достигнуто не было в силу сохраняющихся разногласий между сторонами", — подчеркнул он.

Таким образом, южноамериканские дипломаты не смогли разрешить спор Венесуэлы и Колумбии. Так что угроза вооружённого конфликта в Южной Америке остаётся.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0