Чавес против Колумбии, или чье оружие "гуляет" в Южной Америке

Чавес против Колумбии, или чье оружие
Чавес против Колумбии, или чье оружие "гуляет" в Южной Америке

В Южной Америке вспыхнул политический скандал, способный перерасти в большой конфликт. Известный своим антиамериканизмом президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение о замораживании отношений с соседней Колумбией, которая считается главным союзником США в регионе.

Поводом для скандала стали обвинения в адрес Венесуэлы, произнесённые вице-президентом Колумбии Франсиско Сантосом 27 июля.

По словам последнего, повстанцы из леворадикальной группировки FARC, ведущие борьбу с правительством, получили из Венесуэлы крупную партию противотанковых шведских гранатомётов AT-4. Скандинавы поставляли это оружие Венесуэле в 1980-е гг.

Помимо этого, Сантос отметил, что Колумбия озабочена фактами создания в Венесуэле ячеек радикального шиитского движения "Хезболла" и бездействием руководства страны в борьбе с наркотиками. При этом по первому пункту с Колумбией солидаризировался Израиль.

Читайте: Кто стоит за "покушением" на Чавеса?

А Швеция, председательствующая сейчас в Евросоюзе, уже потребовала от Чавеса объяснений. Она хочет знать, как шведское оружие могло попасть к FARC, которую и ЕС, и США считают террористической организацией.

Ответ Чавес дал в ночь на 29 июля по Москве. Он назвал обвинения колумбийцев "лживыми и постыдными" и пригрозил полным разрывом дипломатических отношений с этой страной.

Президент пообещал также запретить ввоз в Венесуэлу любых колумбийских товаров и национализировать все предприятия, принадлежащие колумбийцам. Пока же дело ограничилось отзывом из Колумбии венесуэльских дипломатов.

Чавес также выступил с резкой критикой решения правительства Колумбии о выдаче Америке на прошлой неделе разрешения использовать несколько (точное число неизвестно) своих военных баз в целях борьбы с наркомафией.

"Предоставление пяти или семи военных баз для американских военных, а переброска их уже началась, говорит о том, что правительство Колумбии ни в грош не ставит отношения с Венесуэлой", – заявил он.

После этого Чавес вернулся к вопросу о том, откуда бойцы FARC могли получить оружие. По его словам, вооружение к ним поступало из России, США и Израиля – пусть и не напрямую. И эти слова вполне способны подпортить отношения Венесуэлы одновременно и с Россией, и с США.

Обвинение в адрес России особенно удивительно, если учесть, что Чавес не устаёт называть нашу страну союзником. Венесуэла стала достаточно крупным покупателем российского оружия – автоматов, самолётов, вертолётов.

Здесь строятся заводы по сборке автоматов Калашникова. Сумма контрактов уже составляет четыре миллиарда долларов. А 23 июля Чавес сообщил о намерении закупить ещё и российские танки.

Все эти заявления звучат тревожно в свете того, что в начале прошлого года Южная Америка уже оказывалась на грани большой войны. Тогда в ходе операции против отрядов FARC колумбийские войска на некоторое время вторглись на территорию соседнего Эквадора, чей президент Рафаэль Корреа является другом и соратником Чавеса.

В знак поддержки соседа Венесуэла отозвала из Колумбии посла и пригрозила объявлением войны в случае повторного вторжения. И только благодаря посредничеству других стран континента войны тогда удалось избежать.

Читайте: Южная Америка избежала войны .

Но теперь в адрес Чавеса звучат обвинения в поддержке исламских радикалов и незаконной торговле оружием. Так что на сей раз в противостояние Венесуэлы и Колумбии могут втянуться и ведущие мировые державы. В том числе Россия и США.

Мог ли Чавес поставлять вооружение FARC ? Могло ли попасть к колумбийским левым повстанцам российское оружие? Своё мнение на этот счёт в интервью "Правде.Ру" высказал военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков .

– Чавес имел все основания столь бурно отреагировать на обвинения со стороны Колумбии. Вряд ли он мог поставлять кому-то оружие. Наоборот, сейчас оружие нужно самой Венесуэле для сдерживания крупных держав. Прежде всего, США, для которых Чавес как кость в горле. Сомнительно также, что в Венесуэле существуют базы или ячейки движения "Хезболла".

Чавес раздражает Вашингтон, и там мечтают о его свержении, всеми способами дискредитируют его, ведут информационную войну. В том числе с помощью союзного им колумбийского руководства. Но сейчас Южная Америка для США – периферия зоны их интересов. Сейчас для американцев куда важнее Кавказ,

Чавес против Колумбии, или чье оружие
Чавес против Колумбии, или чье оружие "гуляет" в Южной Америке
укрепление в Средней Азии, вытеснение оттуда России...

У США нет возможности распылять силы. Поэтому посылать свои войска на борьбу с Венесуэлой они вряд ли будут. А вот использовать кого-то другого – например войска союзной Колумбии, они вполне могут. Как и вооружённые отряды "пятой" колонны в самой Венесуэле.

Я бы это назвал "стратегией непрямых действий". Американцы с помощью "пятой" колонны попытались в прошлом году свергнуть союзника Чавеса – президента Боливии Эво Моралеса. И свои войска США в эту страну не посылали. Попытку свержения проводила местная оппозиция.

Не обращать внимание на этот регион США не могут. Всё-таки речь идёт практически о соседях, "мягком подбрюшье". Американцы слишком зависимы от нефти, поступающей из той же Венесуэлы.

Они не могут допустить, чтобы к власти в Южной Америке пришли люди, которых союзниками США назвать нельзя. А к этому всё идёт – ведь других стран, кроме Колумбии и Перу, полностью ориентированных на Вашингтон, в регионе не осталось.

Что касается российского оружия, то оно действительно могло оказаться у колумбийских повстанцев. Но, естественно, не напрямую, а через множество посредников. За всеми стволами автоматов уследить трудно.

Точно так же по миру гуляет и американское, и израильское, и другое оружие. И даже если наше оружие попало в руки повстанцев, какого-то большого значения этот факт не имеет.

Читайте: Россия и Венесуэла создадут суперсоюз .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам