Чавес против Колумбии, или чье оружие "гуляет" в Южной Америке

В Южной Америке вспыхнул политический скандал, способный перерасти в большой конфликт. Известный своим антиамериканизмом президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение о замораживании отношений с соседней Колумбией, которая считается главным союзником США в регионе.

Поводом для скандала стали обвинения в адрес Венесуэлы, произнесённые вице-президентом Колумбии Франсиско Сантосом 27 июля.

По словам последнего, повстанцы из леворадикальной группировки FARC, ведущие борьбу с правительством, получили из Венесуэлы крупную партию противотанковых шведских гранатомётов AT-4. Скандинавы поставляли это оружие Венесуэле в 1980-е гг.

Помимо этого, Сантос отметил, что Колумбия озабочена фактами создания в Венесуэле ячеек радикального шиитского движения "Хезболла" и бездействием руководства страны в борьбе с наркотиками. При этом по первому пункту с Колумбией солидаризировался Израиль.

Читайте: Кто стоит за "покушением" на Чавеса?

А Швеция, председательствующая сейчас в Евросоюзе, уже потребовала от Чавеса объяснений. Она хочет знать, как шведское оружие могло попасть к FARC, которую и ЕС, и США считают террористической организацией.

Ответ Чавес дал в ночь на 29 июля по Москве. Он назвал обвинения колумбийцев "лживыми и постыдными" и пригрозил полным разрывом дипломатических отношений с этой страной.

Президент пообещал также запретить ввоз в Венесуэлу любых колумбийских товаров и национализировать все предприятия, принадлежащие колумбийцам. Пока же дело ограничилось отзывом из Колумбии венесуэльских дипломатов.

Чавес также выступил с резкой критикой решения правительства Колумбии о выдаче Америке на прошлой неделе разрешения использовать несколько (точное число неизвестно) своих военных баз в целях борьбы с наркомафией.

"Предоставление пяти или семи военных баз для американских военных, а переброска их уже началась, говорит о том, что правительство Колумбии ни в грош не ставит отношения с Венесуэлой", – заявил он.

После этого Чавес вернулся к вопросу о том, откуда бойцы FARC могли получить оружие. По его словам, вооружение к ним поступало из России, США и Израиля – пусть и не напрямую. И эти слова вполне способны подпортить отношения Венесуэлы одновременно и с Россией, и с США.

Обвинение в адрес России особенно удивительно, если учесть, что Чавес не устаёт называть нашу страну союзником. Венесуэла стала достаточно крупным покупателем российского оружия – автоматов, самолётов, вертолётов.

Здесь строятся заводы по сборке автоматов Калашникова. Сумма контрактов уже составляет четыре миллиарда долларов. А 23 июля Чавес сообщил о намерении закупить ещё и российские танки.

Все эти заявления звучат тревожно в свете того, что в начале прошлого года Южная Америка уже оказывалась на грани большой войны. Тогда в ходе операции против отрядов FARC колумбийские войска на некоторое время вторглись на территорию соседнего Эквадора, чей президент Рафаэль Корреа является другом и соратником Чавеса.

В знак поддержки соседа Венесуэла отозвала из Колумбии посла и пригрозила объявлением войны в случае повторного вторжения. И только благодаря посредничеству других стран континента войны тогда удалось избежать.

Читайте: Южная Америка избежала войны .

Но теперь в адрес Чавеса звучат обвинения в поддержке исламских радикалов и незаконной торговле оружием. Так что на сей раз в противостояние Венесуэлы и Колумбии могут втянуться и ведущие мировые державы. В том числе Россия и США.

Мог ли Чавес поставлять вооружение FARC ? Могло ли попасть к колумбийским левым повстанцам российское оружие? Своё мнение на этот счёт в интервью "Правде.Ру" высказал военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков .

– Чавес имел все основания столь бурно отреагировать на обвинения со стороны Колумбии. Вряд ли он мог поставлять кому-то оружие. Наоборот, сейчас оружие нужно самой Венесуэле для сдерживания крупных держав. Прежде всего, США, для которых Чавес как кость в горле. Сомнительно также, что в Венесуэле существуют базы или ячейки движения "Хезболла".

Чавес раздражает Вашингтон, и там мечтают о его свержении, всеми способами дискредитируют его, ведут информационную войну. В том числе с помощью союзного им колумбийского руководства. Но сейчас Южная Америка для США – периферия зоны их интересов. Сейчас для американцев куда важнее Кавказ,

Чавес против Колумбии, или чье оружие
Чавес против Колумбии, или чье оружие "гуляет" в Южной Америке
укрепление в Средней Азии, вытеснение оттуда России...

У США нет возможности распылять силы. Поэтому посылать свои войска на борьбу с Венесуэлой они вряд ли будут. А вот использовать кого-то другого – например войска союзной Колумбии, они вполне могут. Как и вооружённые отряды "пятой" колонны в самой Венесуэле.

Я бы это назвал "стратегией непрямых действий". Американцы с помощью "пятой" колонны попытались в прошлом году свергнуть союзника Чавеса – президента Боливии Эво Моралеса. И свои войска США в эту страну не посылали. Попытку свержения проводила местная оппозиция.

Не обращать внимание на этот регион США не могут. Всё-таки речь идёт практически о соседях, "мягком подбрюшье". Американцы слишком зависимы от нефти, поступающей из той же Венесуэлы.

Они не могут допустить, чтобы к власти в Южной Америке пришли люди, которых союзниками США назвать нельзя. А к этому всё идёт – ведь других стран, кроме Колумбии и Перу, полностью ориентированных на Вашингтон, в регионе не осталось.

Что касается российского оружия, то оно действительно могло оказаться у колумбийских повстанцев. Но, естественно, не напрямую, а через множество посредников. За всеми стволами автоматов уследить трудно.

Точно так же по миру гуляет и американское, и израильское, и другое оружие. И даже если наше оружие попало в руки повстанцев, какого-то большого значения этот факт не имеет.

Читайте: Россия и Венесуэла создадут суперсоюз .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры