Чавес - ядерный шантажист на "заднем дворе" США

Похоже, что у Соединенных Штатов появилась еще одна проблема: к иранской и северокорейской ядерным программам в скором будущем может добавиться и венесуэльская. Об этом на днях объявил "неистовый" Уго Чавес. О том, чем вызвано подобное стремление, и о перспективах ядерного проекта "по-венесуэльски" "Правде.Ру" рассказал эксперт Владимир Хрусталев.

В мире может появиться еще одна ядерная держава. Причем буквально под боком у США. 27 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что Каракас осуществляет предварительную оценку возможности развития национальной ядерной программы.

Вот что сообщил глава южноамериканского государства: "Мы взялись за этот атомный энергетический проект ради мирных целей, и нас никто не остановит. Нам нужна эта программа и сейчас мы проводим первые предварительные исследования".

Как подчеркнул венесуэльский лидер, происходящее носит "исключительно мирный характер", а ядерное оружие его стране не нужно: "Кто в Венесуэле возьмется за такой проект? Кто? Мы не будем этим заниматься".

Впрочем, вряд ли эти слова успокоят Штаты. Было бы наивно полагать, что Вашингтон, тщетно пытающийся разрешить иранскую ядерную проблему, будет приветствовать подобную инициативу Венесуэлы.

Напомним, что Иран также декларирует сугубо "мирный характер" своей ядерной программы. Впрочем, американская политическая элита при всем этом позволяет себе не замечать наличие ядерного оружия у Израиля, который наотрез отказывается присоединяться к Договору о нераспространении.

Избирательность подхода к ядерной проблеме США вполне понятна. Вашингтон давным-давно руководствуется в своей политике лояльностью к тому или иному режиму. Как известно, ни Иран, ни Венесуэла не являются "американскими негодяями".

Более того, режим Чавеса является главным возмутителем спокойствия в Латинской Америке, которая традиционно считалась "американским задним двором". И превращение его государства в ядерную державу было бы для Штатов очень неприятным сюрпризом.

Читайте также: Покушение на Чавеса планировалось в... "Твиттере 

Впрочем, хватит ли у Венесуэлы "пороха в пороховницах" для реализации такого амбициозного проекта? И можно ли объяснить подобное стремление только нынешним энергетическим кризисом в стране? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделился эксперт по ядерным технологиям Морского государственного университета имени адмирала Невельского Владимир Хрусталев.

Фото: AP

"Интерес Уго Чавеса к развитию собственной ядерной энергетики вполне обоснован, - считает эксперт. - Дело в том, что ставка на гидроэнергетику себя не оправдала. А при наличии атомных станций многих проблем энергетики нынешней Венесуэлы  можно избежать, да и снизить потребление углеводородного сырья.

Что касается практического момента - реализации этой амбициозной задачи, то самостоятельно, без внешней помощи, Венесуэла не в состоянии это сделать. Это касается и "мирного атома", и тем более перспективы обладания ядерным оружием. Ключевая проблема - отсутствие собственных квалифицированных научных и инженерных кадров в достаточном количестве.

Что касается реализации ядерной программы, то, учитывая состояние рынка, просто работающая АЭС это лишь вопрос оплаты. Построить и запустить такой объект могут различные крупные корпорации. Ядерная энергетика относится к важнейшим ключевым технологиям, обладание которыми заметно повышает статус страны. Что касается "мирного атома", то для стран "третьего мира" обладание АЭС - это вопрос национального престижа, являющийся своего рода настоящим символом независимости и причастности к клубу «продвинутых». Это что-то вроде советской идеи электрификации всей страны.

Что касается перспектив того, что после получения "мирного атома" Венесуэла пожелает получить и "ядерную дубинку", то подобного варианта также нельзя исключать. Впрочем, это надо рассматривать как более отдаленную перспективу, да и то при изменении ситуации в регионе в целом (пока здесь ядерный стимул серьезно не заметен). 

Наличие ядерного оружия, как рассчитывают многие режимы, противостоящие США, позволит минимизировать развитие сценария наподобие иракского. Перспектива получения ядерного оружия для этих стран - это и своего рода "вундерваффе" для внешней политики, и конек для самопиара во внутренней. А помочь  в решении этой задачи в случае принятия такого решения, в принципе, технически могли бы иранцы, бразильцы,  северокорейцы.

Говоря об интересе Венесуэлы к обладанию ядерными технологиями или их более широкому применению, нужно иметь в виду, что это характерно и для других стран Латинской Америки. Наибольших успехов в этом добилась Бразилия, которая в свое время вместе с Аргентиной проявила большой интерес к данной теме. Однако в последние годы в Бразилии периодически раздаются голоса о возможности пересмотра отношения страны к ядерному оружию, которое является сегодня также еще одним из символов  силы и политической самостоятельности. Страны Латинской Америки сейчас к ним и стремятся".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства