Аргентина: Кому нужен конфликт в Атлантике

Конфликт Аргентины и Великобритании по поводу Мальвинских (Фолклендских) островов перешел уже в практическую стадию. Федеральный судья Аргентины Лилиан Херраэс заморозила активы пяти нефтедобывающих компаний. Ими потеряны миллионы долларов. На вопросы корреспондента Pravda.Ru ответил секретарь Аргентины по делам Мальвинских островов Даниэль Филмус.

— Аргентинский федеральный судья Лилиан Херраэс приказала заморозить активы пяти нефтедобывающих компаний, проводящих бурение на шельфе Мальвинских островов. Почему это решение было принято только сейчас? Каковы основания для этих мер с точки зрения международного права?

— Аргентина правомочна применять юридические меры по пресечению разведки и добычи углеводородов как на своей территории, так и на континентальной платформе в полном соответствии с внутренним законодательством и международным правом.

Более того, не будем забывать, что в соответствии с международным правом Мальвинские острова принадлежат Аргентине, а узурпация Великобританией в 1833 году нарушила территориальную целостность нашей страны. Аргентина всегда осуждала британскую узурпацию и, как это закреплено в ее Конституции, ратифицировала суверенитет над островами, а также заявила, что восстановление их суверенитета в полном соответствии с нормами международного права является приоритетной и не выпускаемой из виду задачей.

Поэтому, поскольку Мальвинские острова фактически принадлежат нам, мы в полной мере реализуем на их территории наши суверенные права. В конвенции ООН по морскому праву совершенно четко обозначены границы континентального шельфа. Аргентине принадлежат эксклюзивные права и суверенитет, поэтому никто не может проводить работы на этой территории без разрешения нашей страны. Получение разрешения аргентинских властей является необходимым условием для бурения этого континентального шельфа.

Поскольку никакого разрешения никто у аргентинских федеральных властей не спрашивал, данные мероприятия являются незаконными и подлежат административному и уголовному наказаниям. Как я уже говорил, эти санкции наложены в соответствии с нашим внутренним законодательством и призваны продемонстрировать, что любая деятельность на территории нашей континентальной платформы без разрешения властей страны является незаконной. Данный порядок был безоговорочно одобрен международным сообществом, включая страны большой семерки, Китай, страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), Организацию по развитию энергетики в странах Латинской Америки и Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ).

Некоторое время назад ООН озвучила свою позицию по этому поводу. Резолюция 2065 Генеральной ассамблеи ООН, принятая в 1965 году, признала спор между Великобританией и Аргентиной за обладание Мальвинскими островами. А в 1976 году Генеральная ассамблея приняла резолюцию 31/49, в которой настаивала на том, чтобы "Великобритания и Аргентина воздержались от принятия односторонних решений по изменению ситуации, пока острова не пройдут через процесс, рекомендованный Генеральной ассамблеей ООН". К сожалению, Великобритания не выполнила это предписание.

Судья Огненной земли, имеющая юрисдикцию на Мальвинских и других южно-атлантических островах, действовала в рамках закона. Решение было принято после того, как подтвердилась информация об осуществляющихся без какого-либо разрешения, а следовательно, незаконных разведке и эксплуатации месторождений.

В 2012 году она узнала об этой противозаконной деятельности. И после того, как при помощи фактов смогла доказать, что наши правовые нормы были нарушены, объявила предупреждение, а затем уже, в 2013 году, наложила санкции.

В апреле 2015 года поступило заявление о возбуждении уголовного дела, а позже в том же месяце федеральный суд Рио-Гранде удовлетворил его и приказал провести следствие, в том числе, сбор доказательств. Наконец, суд постановил предпринять "временные меры" в отношении компаний, работающих на территории Аргентины нелегально, в том числе заморозить их активы.

— В общей сложности были заморожены активы на сумму 156 миллионов долларов. Санкции отразились на американской, французской и трех британских компаниях. При этом британское министерство иностранных дел и по делам содружества, госдепартамент США и МИД Франции промолчали. Почему?

— Позиция Аргентины опирается на международное законодательство.

Ее поддержали Организация по развитию энергетики в странах Латинской Америки и страны "большой семерки", а также Китай наряду с другими организациями и форумами. В целях предотвращения незаконной разведки и добычи природных ресурсов, принадлежащих 40 миллионам аргентинцев, власти обратятся ко всевозможным правовым документам. Нарушители международных договоров и аргентинского законодательства предстанут перед судом.

Буквально недавно, 15 июля 2015 года, наш президент Кристина Фернандес и президент Боливии приняли совместную декларацию, согласно которой Боливия, страна, обладающая крупнейшим и важнейшим месторождением газа в мире, признала законность прав Аргентины на Мальвинские острова, Южную Джорджию, Южные Сандвичевы острова и прилегающие к ним приморские районы.

Президент Моралес также поддержал все юридические действия, осуществляемые нашей страной в полном соответствии с законом. Он ратифицировал "солидарность Боливии с Аргентиной" и заявил о своей заинтересованности в сотрудничестве "по осуществлению юридических мер против несанкционированной разведки и разработки месторождений углеводородов на континентальном шельфе в соответствии с нормами международного права, существующими международными соглашениями и внутренним законодательством". Боливия также пообещала учесть список нарушителей, выдавая разрешения на разведку и эксплуатацию своих собственных месторождений. В действительности, это революционное решение.

Мы вновь призываем Соединенное Королевство возобновить диалог, так как это единственный способ разрешения спора в том виде, в каком требует его от нас Организация Объединенных Наций на протяжении полувека.

— ВВП на душу населения на Мальвинских островах увеличивался на 11 процентов в год, и, таким образом, они возглавили мировую десятку по росту ВВП. Чем был обусловлен этот подъем?

— Незаконное правительство Мальвинских островов продало около 206 лицензий на проведение работ в акватории и допустило несанкционированный вылов аргентинского кальмара-иллекса и других ценных рыбных ресурсов. Вот откуда эти цифры.

Опять же, это делается в одностороннем порядке, без разрешения Аргентины. Ситуация достаточно серьезная, так как наносит ущерб не только нашей экономике, но и подрывает авторитет закона. Происходит нарушение не только нашего внутреннего законодательства, но и международного права.

— Чем мировому сообществу выгодно признание за Аргентиной прав на владение островами?

— ООН охарактеризовала ситуацию с Мальвинскими островами как особый частный колониальный случай, так как он включает в себя споры о суверенитете между Аргентиной и Великобританией, которые должны быть урегулированы путем проведения переговоров между двумя сторонами.

Этот мандат был впервые создан 50 лет назад и с тех пор не пересматривался не только ООН, но и другими международными, многосторонними и региональными организациями. Страны Латинской Америки, Карибского бассейна, арабские государства и Африка поддерживают нашу попытку вступить в переговоры.

Мы рассчитываем на поддержку всех мировых правительств, и именно поэтому в этом году в Аргентине, а также в других странах Латинской Америки отмечаем 50-летие принятия Резолюции ГА ООН 2065 и призываем Великобританию соблюдать международное право, а значит, возобновить двусторонние переговоры.

К моменту принятия этой резолюции 50 лет назад обе страны вели переговоры на протяжении почти двух десятилетий. Сегодня международное сообщество призывает к возобновлению этого диалога.

— Видите ли вы в перспективе вероятность открытого конфликта?

— Аргентина стремится к урегулированию спора о суверенитете мирными средствами, в соответствии с принципами международного права и принимая во внимание интересы жителей. Это закреплено в Конституции страны, принятой в 1994 году.

Великобритания, наоборот, продолжает говорить об увеличении военного бюджета на Мальвинских островах, несмотря на то что страны Латинской Америки и Африки не согласны с милитаризацией Южной Атлантики.

— Что может сделать Россия, для того чтобы поддержать вашу позицию?

— Россия всегда поддерживала Аргентину в вопросе о Мальвинских островах. Она голосовала в поддержку Аргентины на Генеральной ассамблее ООН всегда, с момента принятия резолюции 2065. Россия является членом Комитета по деколонизации, где занимает твердую позицию о необходимости диалога и переговоров.

Совсем недавно президенты Фернандес де Киршнер и Путин выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили необходимость немедленного возобновления прямых переговоров с Великобританией по этому вопросу. Это же заявление подчеркивает недопустимость милитаризации Южной Атлантики и необходимость соблюдения обязательств, вытекающих из международного договора Трателолко и дополнительных протоколов.

Читайте это интервью в англоязычной версии Pravda.Ru

Читайте также:

Аргентина бросает вызов нефтяным магнатам

Аргентина пнула США с помощью "Росатома"

Путин мерещится Западу даже на Фолклендах

Провокационный референдум на Фолклендах

В Аргентине заговорили о военном перевороте

Перевела Светлана Архангельская

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко