Аргентина бросает вызов нефтяным магнатам

Глава МИД Аргентины Эктор Тиммерман подтвердил, что его страна будет добиваться суда над компаниями, которые ведут разработку нефтяных месторождений на шельфе Мальвинских (Фолклендских) островов. Аргентина подозревает, что это подставные компании, за которыми стоят крупные западные нефтедобытчики. Не потому ли молчат западные дипломаты?

Днем ранее 27 июня федеральный суд страны заморозил счета и арестовал имущество шести западных компаний, работающих на архипелаге, на сумму в 156 миллионов долларов. Основание для судебного постановления — ведение экологически небезопасных работ в территориальных водах Аргентины, а также то, что бурение выполняется без "разрешения или концессии, выданных компетентным органом Аргентины".

Суд обещает наложить санкции и на имущество компаний за рубежом. Это британские Premier Oil, Rockhopper Exploration и London HQ'd Falkland Oil, американская Noble Energy и французская Edison International Spa. Но их руководство не отвечает на звонки западных журналистов, молчат и дипломаты упомянутых стран.

"Мы считаем, что они (эти компании) являются фирмами-призраками и на самом деле работают от имени крупных нефтяных компаний", — сказал министр Эктор Тиммерман в интервью Tiempo Argentino. Если нефть будет найдена, то крупные нефтедобытчики тут же вмешаются, объяснил министр. По его мнению, эти компании действуют вне закона, поскольку, по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Мальвинские острова являются спорной территорией и международное право запрещает какую-либо деятельность, вызывающую изменение их статуса.

Прямо скажем, арестованное имущество — небольшое, и только одна компания — Noble Energy, имеет счет в Аргентине, но уведомление фондовых рынков о несостоятельности этих компаний может нанести им или тем, кто за ними стоит, существенный ущерб.

Ситуация вокруг Мальвинских островов обострилась в преддверии нового заседания комитета ООН по деколонизации, который поддерживает требования Аргентины по организации переговоров по спорным островам. Но Великобритания не хочет ничего обсуждать, обосновывая это решением жителей на референдуме 2013 года, когда около 3 тысяч человек Мальвинских островов проголосовали за статус архипелага как заморской территории Великобритании.

"Британия написала книгу о колониализме, а теперь они пытаются сказать нам, что это случай самоопределения", — сказал Тиммерман. — Это вопрос территориальной целостности и суверенитета, он не имеет ничего общего с самоопределением".

Ключ к разрешению спора лежит в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №2065 от 4 января 1965 года, которая рекомендовала разрешить спор путем переговоров в соответствии с Уставом ООН и резолюцией №1514 от 14 декабря 1960 года о ликвидации колониализма, а затем повторила эти предложения.

В этом году резолюции исполняется 50 лет. "Эта резолюция определяет, что Мальвинские/Фолклендские острова являются одной из форм колониализма, который должен быть остановлен", — пишет в статье в Huffington Post "Мальвины/Фолкленды: диалог, а не милитаризация" (Malvinas/Falklands: Dialogue, not Militarization) Мариана Родригес Пареха (Mariana Rodriguez Pareja), профессор геополитики и международной политики в Университете Саламанки (USAL).

Кроме того, продолжает автор, резолюция принимает к сведению существование спора о суверенитете между Аргентиной и Соединенным Королевством. Наконец, она приглашает обе страны начать переговоры, чтобы найти "мирное решение проблемы и сообщить специальному комитету или Генеральной Ассамблее" свои результаты.

Конечно, интересы населения никто не отменял, но эксперт напоминает, что Мальвинские острова "были заняты в 1833 году британскими войсками, которые изгнали местное население, и сегодня Британия не позволяет им вернуться, поэтому это ничто иное, как нарушение территориальной целостности Аргентины".

А те, кто живет на островах, это, как выразился Тиммерман, "имплантированное население". И поскольку колонисты не были "покорены колониальной властью", следовательно, принцип "самоопределения" к ним не применяется, указывает эксперт.

По мнению Марианы Парехи, переговоры между Аргентиной и Великобританией по данной проблеме в ближайшее время маловероятны. Аргентина запустила кампанию по поиску свидетельств потомков тех, кто был изгнан, и признанию своей позиции в разных странах мира, по типу решения палестинской проблемы. Великобритания будет доказывать в международных форумах, в том числе научных, что принцип самоопределения к Мальвинам неприменим.

Британские газеты обвиняют Аргентину в эскалации конфликта путем закупок в России и Китае вооружений. Но Буэнос- Айрес это категорически отрицает, напоминает о приверженности страны к миру. По мнению Каса Росада, это Великобритания милитаризует регион.

По словам Кристины Киршнер, Королевство усилило военный гарнизон на островах, из 3 тысяч жителей 1500 человек — это военнослужащие. Президент назвала Мальвины "ядерной базой" НАТО в Южной Атлантике. Действительно, по данным минобороны Великобритании, около 180 миллионов фунтов стерлингов будут потрачены в течение следующего десятилетия на модернизацию обороны островов.

"Мальвинские острова всегда принадлежали Аргентине, таким же образом, как и Крым принадлежал Советскому Союзу, пока он не был передан Украине", - сказала Киршнер в прошлом году.

"Аргентинцы считают тот факт, что над этими островами развевается Британский флаг, наследием колониализма, политики Британской империи, — сказал Правде.Ру Владимир Травкин, главный редактор журнала "Латинская Америка". - А англичане считают эту территорию своей. И хотя аргентинские власти выступают за мирное решение этой проблемы путем переговоров, пока ничего не получается, конфликт заморожен".

Владимир Травкин считает, что вопрос обострился в период предвыборной президентской кампании. "Кристина Фернандес де Киршнер будет отстаивать интересы своих сторонников, своей партии, которая будет бороться за место президента. Но она встречает достаточно сильную оппозицию. И эта оппозиция поддерживается противниками независимого курса Аргентины на внешней арене, в частности Соединенными Штатами. Будем надеяться, что ситуация не вызовет какого-то сильного обострения в этом регионе мира, в Южной Атлантике, и не очень омрачит международную обстановку, и без того достаточно сложную, заключил эксперт.

Читайте также: 

Аргентина не изменит своей позиции по Фолклендам - эксперт

Споры по Фолклендам не государственные, а частные - мнение

Путин мерещится Западу даже на Фолклендах

Аргентина обошла санкции США

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"