Дело Уго Чавеса живет и процветает

Тридцать три страны американского континента провели в Гаване второй саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), куда не входят США и Канада. Сам факт проведения форума в стране, находящейся в американском списке стран-пособников терроризма, говорит о том, что члены СЕЛАК решительно настроены против политики Штатов.

СЕЛАК была создана в 2011 году, она объединила 33 страны региона (все латиноамериканские страны), причем в него не входят США и Канада. На территории стран СЕЛАК проживают 600 миллионов жителей, общий ВВП составлял 5,2 триллиона долларов в 2011 году. Это первый региональный саммит "Нашей Америки", как ее называют участники, после смерти в марте прошлого года его организатора и вдохновителя Уго Чавеса. Поэтому форум начался с минуты молчания в память покойного президента Венесуэлы.

"СЕЛАК — это не формальные встречи, но общее видение великой Родины стран Латинской Америки и Карибского бассейна", — сказал во вступительной речи президент Кубы Рауль Кастро. Он заметил, что первостепенное значение должно быть уделено созданию единого политического пространства, регионального механизма политических консультаций с целью укрепления связей, консолидации и интеграции латиноамериканских народов.

"Мы в состоянии преодолеть все препятствия, соблюдая необходимые принципы: суверенитет и равенство государств. Только тогда мы сможем сказать, что Латинская Америка и Карибский бассейн больше не являются регионом с наибольшим неравенством в мире", — сказал Кастро.

"Независимо от нашего прогресса, мы продолжаем жить в мире, где правят несправедливость и исключительный международный порядок, при котором существует угроза миру и иностранного вмешательства, — продолжил далее кубинский лидер. — Мы не можем забыть долгую историю вмешательства и кровавых переворотов. Так называемые властные центры не могут смириться с тем, что потеряли контроль над богатым регионом".

Рауль Кастро отметил, что разоблачение мировой системы шпионажа в 2013 году имеет очень важное значение, и поприветствовал инициативу Бразилии провести глобальное совещание по вопросам управления интернетом в апреле этого года.

Читайте также: Мишель Бачелет замахнулась на устои США

Кубинский лидер подверг критике высокий уровень социального неравенства в регионе, отсутствие доступа к универсальному и качественному среднему образованию. Так, по данным Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), 10 процентов самых богатых людей региона владеют 32 процентами от общего богатства, в то время как беднейшие 40 процентов — пятнадцатью. "Наибольшую тревогу вызывает детская бедность, которая затрагивает 70 миллионов детей". По мнению Рауля Кастро, "у нас есть все условия, чтобы обратить вспять нынешнюю ситуацию". Главный рычаг — это суверенитет над природными ресурсами, которые являются экспортным товаром и источником бюджетных поступлений.

"У нас также есть все возможности и методологии по искоренению неграмотности", — продолжил Рауль Кастро. По данным ЭКЛАК, 50 процентов молодых людей в регионе в возрасте от 20 до 24 лет не получают среднего образования. Среди бедных только 21,7 процента завершают обучение в средней школе. Напротив, среди богатых этот процент составляет 78,3.

Кубинский лидер осудил протекторат США над Пуэрто-Рико и поддержал Аргентину в ее стремлении вернуть суверенитет над Фолклендскими островами. "Наше сообщество будет неполным, если в нем не будет состоять Пуэрто-Рико. Эта латиноамериканская нация — наша сестра, которая страдает от колониальной зависимости, — сказал Рауль Кастро. — Мы вновь подтверждаем нашу полную солидарность в борьбе Аргентины за Фолклендские острова, мы отвергаем любые попытки эксплуатировать природные ресурсы этой территории, в том числе подземные. Мы просим Великобританию принять предложение аргентинцев и сесть за стол переговоров".

Кастро также заметил, что форум поддерживает иск Эквадора против компании Chevron, которая отказывается платить компенсацию за нанесение ущерба при эксплуатации нефтяных месторождений в Эквадоре. При этом Кастро обвинил международные суды в "неоколониальном политическом видении".

Читайте также: Куба и Россия "перезагрузили" отношения

Президент Кубы также предложил объявить Латинскую Америку и Карибы " зоной мира " и поблагодарил страны партнеры за поддержку в требовании снять 50 -летнюю блокаду США и отменить директиву США, которая включает Кубу в список "стран -пособников террористов". На последующих заседаниях СЕЛАК выразил поддержку колумбийскому мирному диалогу и созданию форума Китай-СЕЛАК.

Можно сделать вывод, что попытки США изолировать Кубу не увенчались успехом. Эта карибская страна председательствует в СЕЛАК и является хозяином саммита, что служит определенным доказательством восстановления отношений со всеми странами региона. Но окажет ли это давление на США в плане отмены несправедливых решений?

"Латинская Америка давно стала независимой. И даже те страны, которые сохранили хорошие отношения с США, они давно не являются проамериканскими, — сказал "Правде. Ру" Михаил Белят, независимый эксперт по странам Латинской Америки, старший преподаватель факультета журналистики РГГУ. — Мексика, например, очень зависима от США по финансовым вопросам и вопросам безопасности, она входит в экономическое объединение НАФТА, тем не менее она имеет свою точку зрения на многие внешнеполитические вопросы и не стесняется ее высказывать в пику США. Создание СЕЛАК — это был ответ на давление США, на их гегемонию в другом форуме — Объединении американских государств (ОАГ).

Читайте также: Венесуэла: олигархи атакуют социализм

Я думаю, что СЕЛАК, к сожалению, не в состоянии оказать серьезное давление на политику США в регионе. Страны СЕЛАК могут высказать свое недовольство теми или иными действиями Вашингтона, но изменить их не могут. И все же, внешнеполитический смысл в конференции есть — это голос против того, что латиноамериканские страны не принимают в политике США. Кроме того, это возможность сообща решить общие экономические и социальные проблемы региона, такие как борьба с бедностью и голодом".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Уго Чавес: конец истории?

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
"Despacito" дали четыре награды на "Латинской Грэмми"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
"Терпи до дома": в Челябинске детсад запретил детям туалет
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла