Ни капли нефти Америке, ни сантиметра земли Колумбии

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с речью, обращенной к тысячам своих сторонников, в которой призвал их к бдительности и готовности к отражению агрессии со стороны Колумбии, которую активно поддерживают США. Одновременно он предупредил Вашингтон, что в случае любой "вооруженной агрессии против Венесуэлы", поддерживаемой Америкой, "поставки нефти будут заморожены". В этом случае Венесуэла "не отправит ни единой капли" нефти в Штаты, которые являются крупнейшим потребителем венесуэльского "черного золота".

Чавес также обвинил США в подготовке покушения на его жизнь. Пожалуй, это самое резкое антиамериканское заявление венесуэльского лидера за последний год. Что же касается отношений с соседней Колумбией, то острая напряженность заставила президента Венесуэлы отменить намеченный ранее визит на Кубу для участия в празднованиях Дня национального восстания. Венесуэльский лидер объяснил свое решение ожиданием военной агрессии с колумбийской территории. "Возможность вооруженной агрессии против венесуэльской территории со стороны Колумбии сейчас вероятна, как никогда за последние 100 лет", — цитируют Чавеса информагентства.

Неистовый Уго считает, что атака со стороны Колумбии может начаться на территории приграничного венесуэльского штата Сулия, так как его возглавляет "оппозиционный губернатор, который может предоставить поддержку" агрессору.

В связи с этим в ближайшее время тысяча военнослужащих Национальной боливарианской гвардии будет переброшена в пограничные департаменты этого штата. Как сообщил начальник 1-го регионального командования боливарианцев генерал Фраклин Маркес, данный шаг продиктован необходимостью сохранять максимальную готовность на границе с Колумбией после разрыва с ней дипломатических отношений.

Напомним, президент Уго Чавес заявил о разрыве отношений с Колумбией 22 июля, после того как Колумбия отозвала из Венесуэлы своего посла Марию Луизу Чиаппе. Поводом для столь резкого дипломатического демарша стало выступление на заседании Организации американских государств, которое прошло на прошлой неделе в Вашингтоне, представителя Колумбии Луиса Альфонсо Ойоса.

Колумбийский дипломат обвинил Чавеса в укрывательстве более 1500 повстанцев из группировок FARC (Революционная армия Колумбии) и ELN (Национальная освободительная армия). Эти левоэкстремистские группировки, по мнению Боготы, причастны к контрабанде наркотиков, а также совершению терактов против мирного населения в Колумбии. Президент Колумбии Альваро Урибе, который в ближайшее время покинет свой пост, также заявил, что лидеры террористических группировок, скрываются в Венесуэле.

Фото: AP

В ответ венесуэльский президент заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией, объявив о введении "максимальной тревоги" на границе с соседней страной. Свое решение он объяснил продолжающейся "агрессивной политикой" нынешнего колумбийского лидера Урибе по отношению к Венесуэле. По мнению Чавеса, Урибе сейчас "представляет угрозу миру", перед тем, как сложить свои полномочия, он способен на любой поступок, который может привести к вооруженному конфликту.

У венесуэльского лидера есть серьезные основания для столь тревожных заявлений. Очередной виток конфронтации между Колумбией и Венесуэлой начался после того, как Богота объявила о создании новой военной базы на границе. Министр обороны Колумбии Габриель Сильва объявил, что новая база создается в Ла-Гуайре на севере страны в непосредственной близости от границы с Венесуэлой. Численность ее личного состава достигнет 1 тыс. военнослужащих.

Одновременно в вооруженных силах Колумбии сформированы шесть новых десантных батальонов, на вооружение которых поступают предоставленные США вертолеты.

Читайте также: "Неистовый" Чавес обиделся на Колумбию

Когда Чавес говорит о том, что за военными приготовлениями Боготы к возможной агрессии против Венесуэлы стоят американцы, он нисколько не лукавит. В октябре прошлого года между Колумбией и США был подписан договор о предоставлении семи военных баз американским вооруженным силам. В соответствии с документом, в Колумбии сохранится группировка из 1 тыс. 400 американских военных, которые будут оказывать помощь Боготе в борьбе с наркоторговлей.

В разразившемся между двумя странами дипломатическом скандале государственный департамент США однозначно встал на сторону Боготы, предупредив Каракас, что упреки Колумбии в поддержке Венесуэлой коммунистических боевиков должны быть восприняты "серьезно". Поэтому Чавес с полным на то основанием заявляет: в остром кризисе между двумя странами "все говорит о том, что правительство США является главным виновником и зачинщиком".

По мнению Чавеса, для того, чтобы оправдать возможное нападение на Венесуэлу перед международным сообществом, США постараются использовать обвинения Колумбией венесуэльских властей в "укрывательстве террористов и контрабандистов наркотиков".

Официальный представитель госдепартамента Филип Кроули, комментируя высказывания венесуэльского лидера о том, что США разрабатывают планы покушения на него и свержения нынешнего правительства страны, традиционно отверг все обвинения.

"Я не могу комментировать состояние боеготовности венесуэльских вооруженных сил, но им не следовало бы менять статус из-за обеспокоенности по поводу США, — сказал Кроули. — У нас нет намерений предпринимать военные действия против Венесуэлы".

Фото: AP

Тем не менее, ситуация "на заднем дворе Америки" остается крайне напряженной. Венесуэла является ведущим экспортером нефти на латиноамериканском континенте. И одновременно лидером антиамериканского движения. А США, как свидетельствует история ХХ века, не терпят столь явного неповиновения. Примеры Чили, Панамы, Гренады, Гватемалы и ряда других стран, говорят о том, что у венесуэльского президента есть сегодня все основания готовиться к отражению агрессии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
Русские в Америке: за нами следят
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Энергетики вызывают гипертонию, ожирение и проблемы с психикой
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Дональд Туск нашел "руку Кремля" в правящей партии Польши
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты