Иностранные СМИ: российские бомбардировщики появятся не на Кубе, а в Венесуэле?

На Западе заметили угрозу перемещения российских стратегических бомбардировщиков на Кубу. Это отразилось в многочисленных материалах, вышедших на эту тему на Западе. Однако никакой паники на Западе в связи с этим нет, поскольку мало кто верит в подобное развитие событий. Однако западные эксперты больше опасаются появления русских самолётов с ядерным оружием на борту там, где "достать" их будет намного тяжелее, чем на Кубе, а именно – в Венесуэле.

Зарубежные СМИ напоминают, что с начала 1990-х связи Москвы и Гаваны почти прекратились, а в 2001–02 г. Россия окончательно прекратила своё военное присутствие на острове, демонтировав мощную радиолокационную станцию, с помощью которой наши военные могли "просматривать" треть американских штатов. Однако теперь всё может измениться.

Многие иностранные обозреватели в этой связи проводят параллели с Карибским кризисом 1962 г. По мнению зарубежных аналитиков, Россия, допустив сознательную "утечку" относительно Кубы, возможно просто шантажирует США, пытаясь не пустить американскую ПРО в Европу.

В этой связи издание The Times напоминает о том, что на недавнем саммите "Большой восьмерки" российский Президент Дмитрий Медведев пригрозил США адекватными "военно-техническими" мерами за подписание договора по ПРО с Чехией.

Другие иностранные обозреватели напоминают и о том, что Россия раздражена дальнейшим продвижением НАТО на восток и потому появление "кубинской темы" может быть вызвано именно этим. При этом западные аналитики считают несерьёзными объяснения России относительно её волнений по поводу появления ПРО в Европе, поскольку её масштабы позволят сбить всего несколько российских ракет, тогда как их в нашем арсенале якобы "тысячи".

Вместе с тем, итальянские аналитики из La Stampa считают известие о возможности перебазирования на Кубу российских бомбардировщиков одним из привычных громких пропагандистских заявлений российских генералов. К их числу британская The Times приписывает и угрозу размещения баллистических ракет в Калининградской области. Однако итальянские эксперты всё же признали, что подобные выпады слишком сильно раздражают сами США и обратили внимание на заявление американского генерала Нортона Шварца, который предупредил своих русских коллег о том, что тем самым они "пересекли бы красную черту".

Английская Guardian напоминает о том, что этот военный в скором времени может занять пост главкома американских военно-воздушных сил. При этом итальянская La Stampa приводит слова бывшего главкома ВВС России Анатолия Корнукова, назвавшего генерала Шварца "инфантилом" и "параноиком" и пишет в этой связи: "Обмен оскорблениями, типичными для "новой холодной войны".

Вместе с тем, германская Frankfurter Rundschau считает, что появление у американских границ баз российских стратегических бомбардировщиков было бы не самым лучшим вариантом развития событий для Вашингтона. Однако ее редактора считают маловероятным такое развитие событий, поскольку убеждены в том, что российские власти подобными заявлениями лишь подыгрывают доморощенным патриотам, уязвлённым действиями Запада, которым тем самым просто "втирают очки" относительно "адекватного ответа".

Большинство иностранных аналитиков успокаивает общественное мнение в своих странах и считает возможность такого развития событий блефом. Они говорят о трансформации кубинского режима в сторону демократии, что российская "оборонка" разваливается, и что авиация из России преспокойно себе нарушает западные границы и без всяких кубинских баз.

По мнению немецких аналитиков из Frankfurter Rundschau , для активной военной экспансии у Москвы, тратящей на свои военные нужды от силы 3% бюджета, просто не хватит сил. Свидетельством "обветшания" российских вооруженных сил по мнению германских экспертов являются скандалы с возвратом Алжиром "истребителей МиГ-29 из-за их неудовлетворительного качества", а также с неспособностью поставить Китаю в срок крупной партии военно-транспортных самолетов. В этой связи они предполагают, что лидер Венесуэлы уже опасается заключать с "северным другом" особенно крупные долгосрочные контракты.

При этом британская The Guardian пытается разобраться с кубинской реакцией. По мнению её редакторов, нынешнее руководство Гаваны не сказало ни "да", ни "нет", что якобы говорит о том, что он вряд ли поддержал "идею Москвы". В то же время, британская The Times считает по-другому. Она цитирует бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро, который заявил, что у Гаваны нет необходимости "объяснять свои действия или оправдываться перед США" и тем самым отнюдь не исключил возможность появления в своей стране российских бомбардировщиков.

Однако по мнению германской Frankfurter Rundschau, "Российские военные летчики всего-навсего инспектировали аэропорты на Кубе" и что речь идёт о базировании там не стратегических бомбардировщиков, а самолетов-заправщиков Ил-76 для дозаправки первых в воздухе.

В то же время, итальянские эксперты из La Stampa полагают, что российские самолёты действительно не появятся на Кубе лишь по той причине, что они будут там уязвимы для обычных американских ракет. Однако они не исключают, что Кастро восстановит для русских оставленную ими радарную станцию Lourdes.

При этом эксперты латвийского издания Telegraf напоминают о том, что Куба сильно уязвима для американцев, которые держат там базу Гуантанамо с современным военным оборудованием.

Однако его аналитики не исключают того, что россияне все же могут ответить на американскую ПРО в Европе строительством военных баз в Латинской Америке. Обозреватели The Times пишут о том, что в то время, пока стороны ломают копья вокруг Кубы, Россия может разместить подобные базы с самолетами, способными нести на своём борту ядерное оружие в другом месте, а именно в Венесуэле. Этого же варианта развития событий не исключает и итальянская La Stampa, обратившая внимание на то, что Уго Чавес решил сделать для своего российского союзника абсолютно всё, вплоть до замены доллара рублем как международной валюты и покупки оружия на 2 млрд долларов.

Между тем, издание The Financial Times пишет о том, что закупки Чавеса оружием на миллиарды долларов обусловлены общей гонкой вооружений в Латинской Америке, где только с 2003 по 2007 год расходы на закупки оружия выросли там с 25 до 38 миллиардов долларов в год".

Тем не менее, по мнению латвийского Telegraf, "Вашингтону следовало бы жестко отреагировать на сближение России и Венесуэлы". Особую тревогу в этой связи бьёт американская пресса. Так, издание The Wall Street Journal пишет о том, что "Чавес обмолвился, что у него на родине российских военнослужащих встречали бы "песнями и боем барабанов", как союзников".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора