Латинская Америка объединяется против США

В Латинской Америке создаётся подобие Евросоюза – без участия США. Соединенные Штаты получили еще один сигнал – подходит к концу их лидерство не только в мире в целом, но и в Западном полушарии.

В Южной Америке появилось новое политическое объединение. Создан Южноамериканский Союз наций (УНАСУР). На встрече на высшем уровне, прошедшей в столице Бразилии, главы 12 государств региона - Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадора, Боливии, Парагвая, Перу, Суринама, Уругвая, Венесуэлы и Гайаны подписали учредительный договор блока, охватывающий территорию в 17,6 млн кв км с населением свыше 377 миллионов человек и совокупным ВВП более 1,23 триллиона долларов.

Таким образом, завершен процесс создания объединения, основанного еще в 2004 году. Страны южноамериканского континента получили новый инструмент для решения возникающих проблем собственными силами. Президент Чили Мишель Бачелет назвала договор «историческим шагом в правильном направлении». По ее мнению, новый блок усилит позиции региона в ХХI веке, к 40-м годам которого более 60% мировой экономики будут сосредоточены в развивающихся странах, и не в последнюю очередь – в южноамериканских.

Некоторые участники надеются, что новое образование станет региональной версией Европейского Союза. В то же время лидер Венесуэлы Уго Чавес предполагает, что объединение станет противовесом США. Планируется, что саммиты глав государств союза будут ежегодными, а встречи на уровне министров - ежеквартальными. Штаб-квартира объединения будет в эквадорском Кито. Председательствовать в блоке его члены будут по очереди, первой возглавила Союз наций президент Чили Мишель Бачелет.

"Сегодняшнее событие - это бальзам для моей души. Я бы никогда и не подумал, что все мы наконец можем собраться за одним столом, чтоб пообщаться", - отметил президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. Он заявил, что Бразилия и объединенные страны Южной Америки смогут изменить глобальный баланс сил.

"Объединенная Южная Америка изменит глобальные правила игры, не к своей выгоде, а для богатства и процветания всех наций планеты". Бразильский президент является самым большим энтузиастом нового союза. Он говорит: "Мы будем быстро продвигаться в далеко идущих проектах: развитии дорожной системы и инфраструктуры, финансовой и энергетической интеграции, сотрудничества в области социальной политики и образования".

Более того, Лула настаивает на создании Южно-Американского Совета Обороны. Такое предложение наткнулось на жесткое противодействие Колумбии – основного союзника США в регионе. Эти разногласия не позволили принять решение о создании регионального военного блока (ЮСО), который позволил бы странам Латинской Америки по-новому заявить о себе на международной арене.

Пока же после проведения саммита каждая страна назначит двух представителей для выработки документов по окончательному оформлению ЮСО: по одному от Министерства иностранных дел и военного ведомства. По словам министра обороны Бразилии Нелсона Жобима, в рамках ЮСО будет разработана единая концепция обороны, однако организация в своей деятельности не станет копировать «устаревшие классические военные союзы», такие как НАТО.

Бразильский министр также исключил участие США в создаваемой региональной военной организации. «Нет никакой возможности подключения США к Южноамериканскому совету обороны», – заявил он. По его мнению, «сила Южной Америки заключается в интеграции ее народов» и южноамериканские государства должны укрепить свои позиции, не спрашивая ни у кого разрешения на создание военного союза.

Идею создания ЮСО без участия США поддержал Эквадор. Министр обороны Эквадора Хавьер Понсе отметил, что ЮСО будет ориентирован на расширение военного сотрудничества южноамериканских стран и позволит предотвратить пограничные конфликты. Благодаря появлению структуры они будут «более весомо представлены в ООН и других международных организациях», – сказал он.

Уже сейчас можно предположить, что процесс его формирования будет очень неровным, потому что видение проблем безопасности у каждой страны Латинской Америки абсолютно разное. Раньше все структуры безопасности в Латинской Америке функционировали под эгидой США, однако теперь роль Вашингтона сокращается, зато возрастает роль Бразилии, которая выступает как региональный центр военного, экономического и политического влияния. И это накладывает дополнительное напряжение в её отношениях с соседями.

Со временем присоединиться к Южноамериканскому союзу наций (УНАСУР) смогут все латиноамериканские страны. «УНАСУР рождается как открытое пространство для всей Латинской Америки и карибских государств», - сказал Лула да Силва. В учредительном договоре, подчеркивается, что основная цель УНАСУР - интегрировать страны региона в «политической, экономической, социальной, культурной, природоохранной, энергетической и инфраструктурной областях для того, чтобы способствовать укреплению единства государств Латинской Америки и Карибского бассейна».

Для Соединенных Штатов подобный Союз ожидаемый, но неприятный факт. Получить объединение в своем подбрюшье, да еще в бывшей вотчине никак не соответствуют глобальным планам Вашингтона. Мало ему Евросоюза, который они постоянно усмиряют, и то благодаря вновь принятым странам Восточной Европы. Можно предположить, что администрация США предпримет меры по раскачиванию ситуации в Латинской Америке.

На первой линии, как всегда аналитики. Сразу после подписания они включились в работу, утверждая, что объединение в Бразилии является мертворожденным ребёнком, собрав при этом в доказательной базе всё, что можно придумать.«Соглашение о создании Союза государств Южной Америки вряд ли принесет плоды, учитывая усиливающийся антагонизм из-за поддержки, предположительно оказываемой Венесуэлой марксистским боевикам в Колумбии», считает вице-президент вашингтонского аналитического центра "Межамериканский диалог" Майкл Шифтер.

Однако на пустые декларации о намерениях так остро не реагируют. В Вашингтоне прекрасно понимают – мечта об однополярном мире становится неосуществимой.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России