Интернет-окоп Неистового Уго

Президент Венесуэлы Уго Чавес решил стать блогером. 27 апреля он завёл себе страничку  в Твиттере. Соображения, которыми руководствовался лидер, сугубо политические. Таким способом он будет вести виртуальную борьбу против оппозиции.

О желании разнообразить своё присутствие в виртуальном пространстве Чавес сообщил ещё в марте. "Неистовый Уго" поведал, что намерен в своём блоге рассказывать читателям о самых важных событиях в политической жизни Венесуэлы.

 "В президентском дворце Мирафлорес я мог бы установить компьютер, завести страницу в Интернете и общаться с миллионами не только в Венесуэле, но и во всем мире. У меня мог бы быть окоп в Интернете, мой окоп для битвы в Сети", - сказал тогда Чавес.

По словам президента, из его записей можно будет не только узнать о прошедших встречах и разрабатывающихся законопроектах. Чавес пообещал, что теперь он в виртуальном пространстве даст достойный отпор политическим противникам, которые, по его мнению, "используют Интернет для организации (мероприятий) вплоть до государственных переворотов".

Едва Чавес объявил о своём желании пополнить ряды блогеров, по Латинской Америке поползли слухи, что доступ к "всемирной паутине" в Венесуэле ограничат. Подобные домыслы появились после того, как некий портал опубликовал ложное сообщение о предполагаемом убийстве одного из венесуэльских министров.

Пришлось Чавесу опровергать слухи. "Это ложь, что мы будем лимитировать Интернет, контролировать Интернет", - сказал он. И похвалился тем, что за 10 лет его пребывания у власти число пользователей сети выросло с 820 тысяч до 7,5 миллиона и продолжает расти.

Читайте: "Электрическая диета" Чавеса.

Прошёл месяц, и в Сети действительно появился блог Чавеса. 27 апреля он призвал сограждан зайти на свой аккаунт. Президент не успел ещё сделать ни одной записи. Тем не менее к его призыву уже прислушались несколько тысяч человек. Что свидетельствует об очень высокой популярности колоритного венесуэльского политика.

На сей раз о целях появления президентского интернет-дневника рассказал накануне один из лидеров Единой социалистической партии Венесуэлы, глава Национального комитета электронных СМИ Диосдадо Кабельо. Его разъяснения мало отличались от тех, что дал Чавес месяц назад.

Фото: AP

"Оппозиция возомнила себя хозяйкой социальных сетей. Она считает, что Twitter и Facebook принадлежат ей. Мы даем им бой, нас семь миллионов человек... У каждого члена Единой социалистической партии Венесуэлы будет свой блог", - заявил Кабельо. По его мнению, появление интернет-дневника Чавеса поможет отвоевать у оппозиции значительную часть аудитории.

Кабельо также рассказал о том, что успел опередить президента и раньше завести микроблог. В ближайшее время его примеру последуют глава МИД Венесуэлы Тарек Эль-Аиссами и руководитель избирательной комиссии соцпартии Франсиско Амелиач.

Отметим, что Чавес давно уже является ярким медийным персонажем. И дело не только в том, что ведущие телеканалы мира любят транслировать его зажигательные речи. Едва он в 1999 году стал главой государства, как в эфир вышла еженедельная воскресная программа "Алло, Президент!".

Поначалу она выходила только на радио, но уже спустя несколько лет прочно застолбила за собой место в сетке государственного телеканала VTV. Каждое воскресенье в 11 утра граждане Венесуэлы имеют возможность смотреть на своего президента и даже задать ему вопросы.

Программа пользуется огромной популярностью. Её средняя продолжительность составляет пять часов. Самый длинный выпуск продлился вообще более восьми часов. В нём, помимо Чавеса, участвовали ещё несколько лидеров латиноамериканских государств. В прошлом году президент Венесуэлы попытался, чтобы поставить рекорд Гиннеса, пробыть в эфире четыре дня подряд. Но сил и времени хватило только на полтора дня.

В своей телепередаче Чавес в прямом эфире "решает" проблемы бедняков, объявляет о важных внутриполитических решениях. Не забывает он и о внешней политике, нахваливая или ругая поведение того или иного коллеги. Случалось, что президент перед многомиллионной аудиторией пел зажигательные песни и читал стихи. В общем, вёл себя, как настоящий шоумен.

В прошлом году "Неистовый Уго" начал осваивать пространства печатных средств массовой информации. В ряде венесуэльских газет стала выходить колонка под названием "Линии Чавеса". По его мнению, это также поможет донести идеи социалистической революции до широких масс.

И вот президент Венесуэлы взялся за освоение "всемирной паутины". Судя по темпам регистрации на его ещё пустом блоге, а также огромному вниманию к его теле- и радиоэфирам, успех новому интернет-дневнику практически обеспечен.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры