Эквадор верит своему президенту

Президентом Эквадора, похоже, останется Рафаэль Корреа. Этот политик выступает против тесных связей Латинской Америки с США и является одним из ближайших союзников лидера Венесуэлы Уго Чавеса. В то же время его отличают взвешенные высказывания, что однажды спасло регион от большой войны. Для России Корреа - перспективный партнёр, который имеет одинаковые с нами взгляды в отношении цен на нефть.

26 апреля в Эквадоре состоялся первый тур президентских выборов. Действующий глава государства Рафаэль Корреа объявил о своей победе. За него отдали голоса 54 процента граждан, за его основного соперника Лусио Гутьерреса - 29 процентов.

Но Гутьеррес не спешит признать свое поражение. По его данным, Корреа набрал лишь 49 процентов голосов, а он сам – 31 процент. Это означает необходимость второго тура голосования. Официальные итоги станут известны через 10 дней. Но даже в случае второго тура трудно представить, что Корреа проиграет.

Читайте: Эквадор: новая головная боль США в Латинской Америке .

Он – одна из самых ярких фигур в Латинской Америке. Родился 6 апреля 1963 года. Как и большинство политиков региона, учился в США, в Университете Иллинойса в Чикаго. Однако в отличие от коллег, отдавших предпочтение американскому образованию, Корреа не стал поборником либерализма. Наоборот – призывает к росту госвмешательства в экономику.

Будучи в начале 2000-х министром экономики Эквадора, он выступал против проведения либерального курса и разработал программы, направленные на помощь беднякам. Корреа был за перераспределение прибылей иностранных компаний в пользу бедных, увеличил госвложения в здравоохранение, образование и строительство жилья.

Он не скрывал своих симпатий к Фиделю Кастро и Уго Чавесу. Как и они, выступил против создания зоны свободной торговли с США и призвал к закрытию американской военно-морской базы в городе Манта. В итоге все это обеспечило Корреа победу на президентских выборах 26 ноября 2006 года.

Тут его ждали тяжёлые испытания. Главным из них стала проблема колумбийских левых повстанцев из организации FARC. Часть ее баз располагалась на эквадорской территории. На рубеже 2007-2008 гг. войска Колумбии, являющейся союзником США, перешли границу с Эквадором и развязали против повстанцев широкомасштабные действия.

Эквадор верит своему президенту
Эквадор верит своему президенту
Южная Америка оказалась на грани большой войны.

Но масштабного кровопролития не случилось, и в этом огромная заслуга Корреа. В отличие от Чавеса, который, имея хорошие отношения с FARC, был готов объявить Колумбии войну, президент Эквадора разрешил ситуацию без эмоций. Во-первых, он заявил, что эквадорская армия даст вооруженный отпор колумбийцам, если те не выведут свои войска из страны. Во-вторых, решил заручиться поддержкой соседей и отправился в турне по странам региона. Посетил Перу, Бразилию, Аргентину и др. государства. Причем, весь континент встал на сторону Эквадора.

В конце концов, Корреа, который не клеймил Колумбию позором, арестовал ряд повстанцев, и в марте 2008 года конфликт исчерпал себя.

Читайте: Южная Америка избежала большой войны .

Основными партнёрами Корреа в регионе являются противники США – президенты Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес. Кстати, когда в декабре 2008 года российские военные корабли провели совместные с Венесуэлой военно-морские учения, Корреа предложил создать у себя в стране российскую базу. После его заявления о том, что американцы должны покинуть базу ВМС в Манте, это прозвучало как настоящий вызов США.

Корреа не очень-то жалует американцев и старается так или иначе выдавить из страны их компании. 40 процентов поступлений в бюджет Эквадора идут от продажи нефти, добычу которой ведут американцы. При этом президент всегда настаивал на увеличении государственной доли в распределениях прибыли. Корреа даже предупредил американцев, что если они прекратят инвестировать в нефтедобывающую отрасль, то их заводы будут национализированы. А осенью 2008 года в Эквадоре прошёл референдум, и жители страны одобрили планы президента.

Успех Корреа означает, что в регионе сохраняется поддержка тех политиков, которые выступают против тесных связей с США. Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Гондурас и Эквадор – головная боль для Вашингтона. Более умеренные Бразилия, Аргентина и Чили также дистанцируются от США. И Бараку Обаме придётся приложить немало усилий, чтобы остановить процесс создания антиамериканского пояса в подбрюшье Вашингтона.

Для России переизбрание Корреа означает, что у неё в регионе остается союзник, к тому же имеющий общие с ней интересы в области цен на нефть. При этом президент Эквадора – человек более предсказуемый, чем Чавес, а потому с ним легче иметь дело.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры