Доминикана не ограничивает гостей ни в чем

Доминиканская республика - уникальный уголок на земле. Ее иногда даже называют страной рекордов. Любой туристический проспект поведает, что там - самая высокая гора в Карибском бассейне, самое большое в мире озеро с соленой водой, в котором обитают крокодилы, и самые длинные пляжи с белым песком.

А еще эта страна входит в те три десятка, которые отмечают свой национальный праздник с позапрошлого века.

Однако мало кто знает, что Доминиканскую республику по праву можно считать форпостом европейской цивилизации в Новом свете, поскольку нынешняя столица республики - Санто-Доминго - многие десятилетия служила для испанцев главным центром их владычества в Западном полушарии. Некоторые здания колониальных времен сохранились там до сих пор. Для местного общества, при всех его демократических устоях, тем не менее, и сегодня характерно резкое расслоение. Причем по расовому признаку. Элита (в основном европейского происхождения) составляет менее одной пятой части населения.

Однако в день национального торжества эта грань стирается. Карнавальные шествия отличаются красочностью. Местный национальный напиток - ром - льется рекой. Доминиканская кухня, сочетающая в себе европейские, африканские и карибские кулинарные традиции с использованием местных продуктов, радует разнообразием. Этот праздник - не только дань богатой истории страны, но и зрелищное мероприятие для многочисленных туристов. Ведь доходы от туризма составляют ни много ни мало, а четверть ВВП островного государства.

Смотрите фоторепортаж: Доминиканская республика - рай на земле

Доминиканская республика разместилась на восточной части острова Гаити и на прибрежных островах. Она была открыта Христофором Колумбом 5 декабря 1492 года, после долгих месяцев, проведённых в море в изнурительном путешествии. "Это самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие", - докладывал Колумб испанскому монарху.

По-разному складывались отношения первых европейцев с туземцами. Колумб пытался наладить контакт между "двумя мирами" и отдал этому весь остаток своей жизни. Он женился на дочери одного из местных вождей и в своём завещании просил похоронить себя на острове. Ныне останки Христофора Колумба покоятся в Доминиканской Республике в Фаро Колон. Это место, представляющее собой большое сооружение с саркофагом в середине, охраняется военно-морским караулом.

Фото: AP

Испания не смогла сохранить свои владения на Гаити. Ее соперницей выступила Франция, которая к 1697 году захватила западную часть острова. И если экономика французских владений процветала, то испанская часть острова испытывала большие экономические трудности. После многих перипетий французская территория на Гаити в 1804 году обрела независимость и даже распространила свой контроль на весь остров. Но через пять лет с помощью английского флота испанцы подтвердили свою власть над его восточнойчастью. Как выяснилось, ненадолго.

Воодушевленный борьбой за свободу в остальной части Испанской Америки Санто-Доминго восстал и 30 ноября 1821 провозгласил независимость. Новая республика предложила Гаити подписать договор о дружбе, но была захвачена гаитянами и 22 года находилась под их властью. В конце концов, доминиканские патриоты под руководством Хуана Пабло Дуарте, Рамона Мельи и Франсиско Санчеса дель Росарио восстали против Гаити, и 27 февраля 1844 была провозглашена Доминиканская Республика. Этот день и стал ее национальным праздником.

В ноябре 1844 была обнародован Основной закон, в основу которого была положена конституция США. Однако страну по-прежнему лихорадило. Не прекращались попытки других государств подчинить молодую республику. В 1916 году на долгие восемь лет Доминикану оккупируют США - как гарант оплаты долгов латиноамериканским и европейским банкам.

История Доминиканской республики, как и большинства стран региона, богата переворотами и диктаторами. Самым знаменитым из них был Рафаэль Леонидас Трухильо. Его режим с 1930 года длился более 30 лет. В 1961 году он был свергнут, и республика обрела, наконец, свободу от диктатуры.

Сегодня Доминикана, как это ни парадоксально, воспринимается неким островком стабильности в нашем неспокойном мире. Такой имидж не смог испортить даже недавний жуткий катаклизм на Гаити.

Читайте также: Землетрясение обрушило столицу Гаити. Власть рухнула сама

Стабилизировалась и политическая ситуация: на последних президентских выборах в 2008 году опять победил Леонель Фернандес. Он набрал 54 процента голосов и тем самым продлил полномочия главы государства на третий срок.

Экономика республики стала одной из самых динамичных в Латинской Америке. Один из главных принципов, провозглашенных правительством, - равное отношение к местным и иностранным инвесторам. В законах страны нет ограничений для иностранцев. Почти весь здешний банковско-страховой сектор принадлежит западным компаниям. Активно притекают иностранные капиталы и в ключевые секторы экономики - недвижимость, турбизнес, производство в свободных экономических зонах (СЭЗ), инфраструктуру.

Доминиканская республика признана страной, имеющей высокую инвестиционную привлекательность. Это подтверждает Агентство Moody's Investors Service - повышением финансово-экономических рейтингов страны. Согласно выводам Экономической Комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну, Доминиканская республика получила треть прямых иностранных инвестиций в Центральной Америке и Карибском Море.

В последнее время островное государство завоевывает все большую популярность не только у западных, но и у российских инвесторов. Этому способствует и тот факт, что с 1995 года для российских и украинских граждан там установлен безвизовый въезд.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"