Аргентина: экономический кризис сменился политическим

После экономического кризиса 2002 года в Аргентине, прежде одной из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки, наблюдается кризис управления

Некогда крупнейшие политические партии Аргентины были надеждой миллионов, а ныне налицо серьезнейший кризис, грозящий переломом во всей социальной жизни. У аргентинской политики довольно темные перспективы, и причиной тому процветающая среди представителей некоторых партий коррупция и внутренние разногласия, если не сказать, раскол, в их рядах.

В минувшие выходные окончательный раскол произошел в некогда сильнейшей Партии перонистов, преемнице всемирно известного движения, возглавляемого генералом Хуаном Доминго Пероном. Партия, прежде представлявшая собой монолитную структуру с единым официальным главой, разделилась на фракции, которые намерены выступить на выборах с диаметрально противоположными программами.

Первую возглавляет нынешний президент Эдуардо Дуальде. Она тесно связана с крупнейшими национальными компаниями и тяготеет к стабильному внутреннему рынку, при котором приобретение иностранных товаров делается практически невозможным в силу высокой стоимости доллара и евро.

Группировка, возглавляемая бывшим президентом Кралосом Менемом, напротив, связана с интересами иностранных инвесторов, таким образом, ее цель — альянс с финансовыми рынками, в том числе с МВФ, и приватизированными компаниями.

Однако для привлечения голосов избирателей обе фракции используют все ту же риторику. Менем намерен баллотироваться на пост президента уже во время апрельских выборов, Дуальде же обещает не претендовать на переизбрание. Но что касается его программы, то ее на выборах должен представить губернатор провинции Санта-Круз Нестор Кирхнер.

Собственно это и стало причиной внутренних разногласий, приведших на съезде к окончательному расколу. Съезд принял решение не созывать предварительные выборы, таким образом, кандидаты от Партии перонистов примут участие сразу в основных выборах, "от имени Перона". Именно этого и хотел президент Дуальде, понимающий, что на предварительных выборах его соратнику из Патагонии не под силу одержать победу над Менемом.

Мнения на съезде высказывались различные. "Надеюсь, мы пришли сюда не за тем, чтобы увидеть похороны перонизма", — заметил сторонник Менема Карлос Пьерри, некогда сотрудничавший с Дуальде.

"Мы выражаем надежду, что перонизм придет на основные выборы максимально сплоченным, учитывая нынешние обстоятельства", — сказал Фелипе Сола, губернатор некогда богатейшей в Латинской Америке провинции Буэнос-Айрес. В правительстве Менема Сола занимал не последний пост, однако теперь играет на стороне Дуальде.

"Наша партия не потерпит краха, если состояться предварительные выборы", — уверен сенатор Рамон Пуэрта, которому в 2001 году довелось на протяжении двух суток занимать президентское кресло (в стране царила неразбериха).

Да, добрых пожеланий предостаточно, однако раскол в рядах партии налицо. Уже по окончании съезда многие в шутку вспоминали слова основателя партии: "Во-первых — страна, во-вторых — партия, а в-третьих — люди".

Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

На фотографии: бывший президент Аргентины Хуан Доминго Перон

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа