Чавеса беспокоит Гондурас

Созданная усилиями Чавеса организация ALBA рискует развалиться. Одно из её звеньев, Гондурас, может попасть в руки контрреволюционеров. Военные, недовольные правлением президента Селайя, пытаются помешать ему остаться у власти на второй срок. Что происходит в стране и чем все может обернуться для региона в целом? Об этом в своём интервью «Правде.Ру» рассказал эксперт Института стран Латинской Америки Борис Мартынов.

Антиамериканская организация ALBA может развалиться. Виной всему – центрально-американское государство Гондурас. Там разразился серьёзнейший политический кризис, в центре которого оказался президент страны Мануэль Селайя, представитель Либеральной партии, известный своей дружбой с ярым критиком США, президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Пришедший в 2005 г. к власти в Гондурасе Селайя решил остаться у руля. Началу кризиса предшествовало увольнение президентом всей военной верхушки страны, которая резко выступила против его инициативы провести 28 июня референдум об изменении Конституции. Согласно поправкам, предлагалось разрешить главе государства баллотироваться на второй срок. Действующий основной закон переизбрание запрещает.

25 июня Верховный суд Гондураса поддержал опальных военных, решив, что их увольнение было незаконным. В свою очередь, президент Селайя отказался признать свою неправоту, обвинив судей в превышении полномочий, заявив, что в любом случае проведёт референдум, и призвал своих сторонников защитить гондурасскую демократию. Его опасения не напрасны: военные уже вывели солдат на улицы.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, под крылом которого находился Селайя, в связи с этим гневно обрушился на американский телеканал CNN, который транслирует передачи о почившем короле поп-музыки Майкле Джексоне, в то время как в Гондурасе «рискуют жизнью» его союзники. И этим Чавес не ограничился. Он предупредил, что союзники Силайя «не будут сидеть сложа руки», пока «буржуазные ретрограды отстраняют президента Мануэля Селайю от власти».

События в Гондурасе «оживили» даже южноамериканского Ленина – Фиделя Кастро. Гуру всех революционеров в регионе выступил с пламенным заявлением, обвинив в попытке путча местных военных и сравнив ситуацию с событиями времён Сальвадора Альенде.

Но тут лидер кубинской революции не совсем прав. Да, ситуация в Гондурасе и правда во всех отношениях тяжелая. Но ставить на одну доску Селайя и Альенде нельзя. Последний за считанные месяцы своего правления довёл богатейшую страну региона Чили до такого состояния, что в магазинах исчезло даже молоко. А первому досталась страна в том же самом состоянии, в котором она пребывает и поныне.

Гондурас во всех отношениях остаётся одной из самых слаборазвитых стран мира. Одна из причин – сильная зависимость от главного экспортного товара – кофе, цены на который ежегодно сильно колеблются. Ситуация усугубляется большой зависимостью от иностранного, в первую очередь, американского капитала.

Гондурас мог бы получать огромные денежные поступления, как Коста-Рика, развивающая у себя экотуризм. Все географические и исторические возможности для этого у Гондураса есть: чистый океан, затерянные в джунглях пирамиды майя, очень доступные симпатичные девочки…

Но все решительно портит уровень преступности. Так, по данным за 2008 г., более двух третей населения жило за чертой бедности и испытывало проблемы с занятостью. Не случайно, что по уровню преступности Гондурас «борется» за 1-е место в мире.

Одна из причин кроется в устройстве местной власти. Полтора века за нее борются одни и те же партии. Либеральная и Национальная. Они исторически не имеют явно выраженной политической окраски. По сути, ещё с колониальных времен это связанные родственными интересами кланы, которые думают исключительно о своих узких карманных интересах. Например, почему бы не дать (за определенную мзду) право тем же американским компаниям почти за бесценок вывозить из страны кофе или бананы?

Но воровать в государственных масштабах хочется всем. В том числе и военным. И всякий раз после своего прихода к власти они повторяли «подвиги» гражданских предшественников.

Уже давно путчи в Гондурасе стали дурной традицией. Вот и на этот раз военных выводит из себя, что Селайя, какой-то «гражданский шпак», имеет наглость не делиться с ними денежными поступлениями, идущими от антиамериканиста Чавеса.

Напомним, что в 2008 г. Селайя объявил о переходе Гондураса к социализму. Президент просто использовал удобный политический момент, чтобы присоединиться к чавесовской ALBA и

Чавеса беспокоит Гондурас
Чавеса беспокоит Гондурас
решать свои проблемы за счет Венесуэлы.

Есть ли у Чавеса шанс каким-то образом повлиять на события? Своё мнение в интервью «Правде.Ру» высказал эксперт из Института стран Латинской Америки Борис Мартынов :

«Государственные перевороты в странах Латинской Америки не такое уж редкое явление. Но это их внутреннее дело. А Чавес всегда отличался легкомысленным отношением к государственному суверенитету и международному праву.

Он регулярно угрожает Колумбии, вмешивается в перуанские выборы. Но это не приносит ему пользы, а только вбивает клин между группирующимися вокруг Чавеса государствами и «центристскими» странами, ориентирующимися на Бразилию, неизбежно приводя к поражениям прочавесовских сил. В итоге в том же Перу пришли к власти правые.

И это стремление Чавеса бежать впереди паровозного дыма неизбежно сыграет с ним злую шутку. Я имею в виду его отношения с ключевым игроком в регионе - Бразилией. Своими действиями Чавес пытается оспорить её лидерство в регионе, и та же ALBA – это конкурирующая организация для структуры МЕРКАСУР, ориентирующейся на Бразилию. Пока во главе последней находится симпатизирующий левым президент Лула. Но в 2010 г. там грядут выборы, и не исключено, что к власти придут традиционалисты. И тогда мы посмотрим, что будет с Чавесом».

Таким образом, над организацией ALBA нависла угроза. Конечно, у Венесуэлы есть шанс силой оружия подавить путч в Гондурасе, использовав в качестве плацдарма для возможного вторжения территорию Никарагуа. Но куда проще подождать завершения событий. И если победят военные, предложить им ту же самую схему участия страны в ALBA , которой придерживался Селайя: деньги в обмен на антиамериканизм.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры