"Электрическая диета" Чавеса

Меры президента Венесуэлы Уго Чавеса в борьбе с кризисом в гидроэнергетике, вызванным долгой засухой, не дают результата. Как известно, гидростанции являются основным источником электроэнергии в этой стране. Дождей же здесь не было так давно, что реки обмелели и не могут обеспечить требуемую нагрузку на турбины. В результате перебои с электроэнергией приобрели хронический характер.

Сильнее всего сказывается падение уровня в водохранилище крупнейшей гидроэлектростанции Гури, которая вырабатывает 70 процентов потребляемой в стране энергии. В условиях ее дефицита себестоимость произведённых продуктов возрастает. А это усиливает аргументы оппозиции, которая в очередной раз заявила об антинародном курсе правительства Уго Чавеса. Мол, энергетический кризис вызван нехваткой инвестиций и общей неэффективностью управления этой отраслью экономики Венесуэлы.

Уго Чавес ответил на критику в свойственной ему эксцентричной манере. "Эти убогие надеются, что дождя не будет. Но он пойдет, потому что Бог — венесуэлец. Бог не может быть подлым. Природа с нами", — цитирует президента агентство Рейтер. "Убогими" Чавес с некоторых пор называет оппозиционеров.

"Я прошу прощения у всех, кого коснулось ограничение подачи электроэнергии. Но я уже говорил, что это вынужденная мера. Представьте, что вы на электрической диете", — добавил президент. Чавес вновь призвал население страны экономить электроэнергию в связи с кризисом, вызванным "самой страшной засухой за последние 100 лет".

Хотя многие промышленные компании предупреждают, что производство в стране находится под угрозой коллапса, Чавес продолжает отвергать любую критику, обвиняя своих противников в панике и преувеличениях, и даже в планировании актов саботажа накануне всеобщих выборов, назначенных на сентябрь.

Но пока Венесуэла замерла в ожидании осенних парламентских выборов и … обильных дождей, правительство, видимо, не до конца рассчитывая на Бога и поддерживая призывы своего президента, продолжает использовать различные меры, направленные на жесткую экономию электроэнергии.

Первый план в этой связи, предусматривающий фиксированные нормативы экономии электроэнергии населением и предприятиями, был принят в ноябре 2009 года. С января по всей территории страны за исключением столицы введены многочасовые веерные отключения от электроснабжения. Сокращено энергоемкое производство на металлургическом комбинате "Сидор", а также часы работы крупных торговых центров и государственных учреждений.

Фото: AP

9 февраля Уго Чавес подписал новый указ о введении чрезвычайного положения в отрасли. Он сообщил о создании в ней "главного штаба", куда вошли, в частности, вице-президент республики Элиас Хауа, министры электроэнергетики Али Родригес и базовой промышленности Родольфо Санс.

Президентский декрет об экономии электричества предусматривает введение штрафных санкций в отношении тех потребителей, которые превышают лимит в 500 квт/час в месяц. Им предложено либо сократить потребление на 10 процентов, либо платить на 75 процентов больше. Промышленные предприятия, также под угрозой санкций, обязаны уменьшить использование электроэнергии на 20 процентов. И угрозы эти отнюдь не пустые. Несколько дней назад власти совершили беспрецедентный шаг: распорядились на сутки оставить без электричества 42 компании. Причиной, как сообщают в окружении Уго Чавеса, как раз послужило нежелание руководства этих предприятий снизить уровень потребляемого электричества на пресловутые 20 процентов. Под санкции также угодили несколько крупных гостиниц, ресторанов и офисных зданий.

Читайте также: Чавес объявил "игрушечное" наступление на преступность

Кроме того, в стране началась кампания по замене ламп накаливания на энергосберегающие. Учитывая, что население восприняло эту идею президента без должного понимания, заменой лампочек занялась армия. Солдаты методично обходят квартиры венесуэльцев, выкручивают лампы накаливания и выдают энергосберегающие, причем — бесплатно.

Но пока что никакими мерами ликвидировать или хотя бы заметно уменьшить дефицит электроэнергии не удается. "Электрическая диета" затягивается, а Бог так и не соблаговолил ниспослать на "свою Родину" спасительные дожди.

И вот тогда в голову Уго Чавесу пришла новая идея. Вероятно, решив задобрить Бога наверняка, он объявил о продлении пасхальных празднеств на целых три дня. Теперь жители Венесуэлы будут отмечать воскресение Христа целую неделю. Но объяснение венесуэльский лидер дал вполне прагматическое, подчеркнув, что эта мера направлена "не на потакание бездельникам, а на то, чтобы сэкономить энергию".

Таким образом, в Венесуэле с 1 апреля начинается праздничная нерабочая неделя, в течение которой будут закрыты и все правительственные и общественные учреждения. Отзовется ли Всевышний обильными дождями? Обратит ли внимание на особую торжественность и размах пасхальных служб на своей, по утверждению Чавеса, родине? Которую прежде одарил великим национальным героем Боливаром, а сравнительно недавно — тоже очень яркой в современной политической истории фигурой: харизматическим Уго Чавесом, смело бросившим вызов США.

А если всерьез, то, возможно, президенту Венесуэлы стоило бы призадуматься о диверсификации производства электричества, призадуматься, прежде всего, о АЭС. Чтобы обрести независимость не только от США, но и от капризов погоды. Тем более что дружелюбная Россия способна оказать в этом весьма серьезную помощь. Впрочем, совершенно не исключено, что уже в ближайшее время Уго Чавес придет именно к такому решению. После того как завершится самое длинное на американском континенте пасхальное празднество.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей