Убрать Чавеса любой ценой

Соединенные Штаты предприняли закулисные меры для того, чтобы помочь венесуэльской оппозиции выиграть парламентские выборы 2010 и президентские выборы 2012. Сайт Wikileaks опубликовал переписку американской компании Stratfor и сербской Canаvas, разработавших план по дестабилизации обстановки в стране "демократическими" методами.

Материалы опубликованы 16 февраля на Twitter сайта.

В переписке участвовали компания Stratfor, которая представлена WikiLeaks, как "частная версия" ЦРУ. Wikileaks также пишет, что среди клиентов Stratfor находятся Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. В разделе "О нас" Stratfor утверждает, что оказывает услуги по "глобальной разведке" для решения бизнес проблем клиента с помощью геополитического анализа ситуации. Основана компания в 1996 году, "автором бестселлера ("Секретная война Америки"-Ред.) д-ром Джорджем Фридманом", штаб-квартира находится в Остине, штат Техас. Сотрудники кампании говорят на 29 языках и имеют возможность получения подробной разведывательной информации.

Методология анализа позволяет оценивать влиятельных "мировых лидеров" и, таким образом, "предсказывать их действия и поведение, которые являются гораздо более ограниченными, чем это может показаться". -так рекламирует свои услуги Stratfor. Этот пассаж показывает, что ее деятельность далека от бизнеса.

Второй участник переписки — сербская Canavas (Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий). Опять же в разделе "О нас" читаем, что центр специализируется на разработке рекомендаций по "ненасильственному" свержению правительств, основываясь на опыте борьбы студенческого движения "Отпор"против режима Слободана Милошевича в 2000 году Венесуэльское агентство новостей (AVN) пишет, что Canavas при поддержке ЦРУ, и некоммерческих организаций "Агентство США по международному развитию" (USAID) и "Национальный Фонда Поддержки Демократии" (NED) уже разрабатывал соответствующие планы для оппозиции в Украине, Грузии, Белоруссии, Боливии, Зимбабве, Иране, Ливане, Азербайджане и других странах.

Canvas имеет в своем "меню" около 200 мероприятий по организации социальных волнений, политической и экономической дестабилизации, в том числе забастовок, мирных демонстраций с использованием Интернета, социальных сетей и Twitter, а также традиционных СМИ. Надо отметить, что центр экспортирует "восстания студентов" и практически, организуя семинары активистов в своей штаб-квартире в Белграде.

Читайте также: Россия создает плацдарм в Латинской Америке

Wikileaks опубликовал по крайней мере 73 документа и сообщений электронной почты за период с июля 2004 года по декабрь 2011 года, которые посылались сотрудниками Stratfor из Каракаса в Белград. В письмах фигурируют ссылки на встречи или информацию от представителей венесуэльской оппозиции, таких, как мэр Каракаса Антонио Ледесма, кандидат от оппозиции, проигравший Чавесу, Энрике Каприлес, лидер оппозиционной партии "Народная воля" Леопольдо Лопес, правый политический аналитик Рафаэль Поэло.

Одна из телеграмм непосредственно касается президентской кампании 2012 года. В ней агентство Stratfor просит Canavas помочь "революции в Венесуэле". Объясняет стратегию: объединить оппозицию, помочь провести избирательную кампанию и призвать людей голосовать за нее. И тактику: сначала разыскиваются политические оппоненты, готовые сотрудничать, затем идет анализ ситуации и разрабатывается план действий, называемый "миссией".

Однако большинство электронных сообщений датировано первым кварталом 2010 года и приурочены к сентябрьским парламентским выборам в Венесуэле. Заправляет перепиской "специалист" Stratfor по Латинской Америке, Карен Хупер (Karen Hooper). Она описывает политическую ситуацию в Венесуэле. Пишет об усилении сотрудничества с Россией в энергетической сфере и о том, что политика государства в нефтяной промышленности находится в руках министра Рафаэля Рамиреса. Набрасывает "перечень вопросов, которые потенциально могут быть использованы в кампании": засуха, ввод нормированного потребления электроэнергии, приостановка трансляций оппозиционного кабельного провайдера RCTV за несоблюдение положений Основного закона о СМИ.

В другом сообщении Хупер пишет, на какие силы надо ставить — это "церковь и студенты, которые в настоящее время в Венесуэле более надежны и популярны, чем оппозиционные партии". (Совпадает с главными действующими силами "революции" в Сербии). Там же предлагает лозунги кампании: подотчетность правительства, децентрализация органов полиции, и замечает, что для реализации плана "мы будем выделять все необходимые ресурсы".

Теперь посмотрим, какие события в Венесуэле последовали этой переписке. 28 января 2010 года, студенты нескольких университетов страны доставили в штаб-квартиру национальной электроэнергетической компании Corpoelec петицию с требованием положить конец нормированию электроэнергии и увеличить инвестиции в энергетический сектор.

В различных университетах страны были организованы студенческие забастовки против политики правительства с объявлением голодовок и все в основном в штате Мерида — главной опоры оппозиции. Монсеньор Освальдо Азуахе, помощник епископа города Маракайбо, на конференции венесуэльских епископов (CEV) призвал католическая молодежь " возглавить движение, которое направит нас на путь к построению новой цивилизации". Главная оппозиционная газета El Universal направила свою критику на нарушение свободы слова в связи с закрытием шести кабельных каналов, в том числе RCTV. Критиковались и действия полиции, которые назывались репрессивными, а о закрытости и неподотчетности правительства Чавеса не говорил только ленивый. 30 января 2010 года, Amnesty International призвала правительство Венесуэлы гарантировать "право на свободу выражения мнений и собраний всех людей.

Дело дошло до того, что Энрике Мендоса — представитель партии "Круглый стол демократического единства" (MUD) хвастался публично в прессе, что у партии есть некий план, который приведет к победе на выборах. Однако восторженные крики замолкли после проигрыша оппозиции. Stratfor в своем послании объясняет, что " план по дестабилизации обстановки в Венесуэле "возможно, не удастся реализовать из-за полного отсутствия доверия между различными группами венесуэльской оппозиции". Это не соответствует действительности, оппозиция предстала консолидированной и выдвинула на президентских выборах единого кандидата. Просто специалисты Stratfor страховались от очевидной неудачи. Авторитет Уго Чавеса в народе настолько велик, что никакими "демократическими" методами его не свалить.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Уго Чавес: венесуэльский Дон Кихот
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры