Автор Правда.Ру

Колумбия может стать новым Вьетнамом?

Подобные опасения начали высказываться после того, как стало известно о запланированной Госдепартаментом США операции по освобождению трех агентов ЦРУ, попавших в плен к  колумбийским повстанцам. В операции задействовано 150 человек.

Лишь только Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) взяли на себя ответственность за похищение троих агентов ЦРУ, как Джорж Буш отдал приказ американскому спецназу об их освобождении. В субботу пресс-секретарем Госдепартамента США Амандой Бэтт было сделано официальное заявление, призывающее колумбийских повстанцев немедленно выпустить американских заложников.

Американцы попали в плен после того, как самолет, на котором они выполняли секретную операцию, совершил вынужденное приземление в джунглях, на территории, контролируемой повстанцами. Начиная с 13 февраля, когда стало известно о случившемся, в этот район было направлено в общей сложности 4000 колумбийских военных.

Как известно, численность американских военных в Колумбии ограничивается соответствующим постановлением конгресса до 400 человек. Таким образом, направляя в Колумбию дополнительные силы, Буш нарушает установленный норматив, увеличивая американский контингент до 411 человек.

Колумбийское правительство желает разоружить силы FARC, и в этом желании его активно поддерживает Пентагон. По некоторым оценкам, на финансирование антиповстанческих операций американская казна потратила уже около 2 миллионов долларов. Кроме того, Госдепартамент США намечает ряд репрессивных мер против повстанцев, не конкретизируя, правда, своих намерений.

В Колумбии, между тем, ширится протест против возможного вторжения американцев в страну. Ведущие деятели политики и культуры Колумбии предупреждают правительство, что их страна может стать новым Вьетнамом, если американское правительство решит отправить туда дополнительные войска.

По мнению бывшего министра иностранных дел Колумбии Аугусто Рамирес, военные операции на колумбийской территории нуждаются в законном обосновании. Бывший кандидат в президенты Колумбии Луис Эдуардо Гарсон замечает, что американская интервенция может привести к балканизации Колумбии. Генеральный секретарь Коммунистической партии Колумбии Хайме Кайседо в своем интервью колумбийской газете  El Tiempo назвал решение Госдепартамента США «неприемлемым», поскольку в случае отправки в страну 150 американских военных Буш «нарушит международное право и суверенитет Колумбии».

Что касается колумбийских властей, то президент Альваро Урибе не раз высказывался о необходимости такого рода военной акции. И если таковая действительно будет осуществлена, колумбийская армия будет играть ту же роль, что и Северный альянс а Афганистане.

Эран Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Перевод с английского Веры Соловьевой

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров