Автор Правда.Ру

Колумбия может стать новым Вьетнамом?

Подобные опасения начали высказываться после того, как стало известно о запланированной Госдепартаментом США операции по освобождению трех агентов ЦРУ, попавших в плен к  колумбийским повстанцам. В операции задействовано 150 человек.

Лишь только Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) взяли на себя ответственность за похищение троих агентов ЦРУ, как Джорж Буш отдал приказ американскому спецназу об их освобождении. В субботу пресс-секретарем Госдепартамента США Амандой Бэтт было сделано официальное заявление, призывающее колумбийских повстанцев немедленно выпустить американских заложников.

Американцы попали в плен после того, как самолет, на котором они выполняли секретную операцию, совершил вынужденное приземление в джунглях, на территории, контролируемой повстанцами. Начиная с 13 февраля, когда стало известно о случившемся, в этот район было направлено в общей сложности 4000 колумбийских военных.

Как известно, численность американских военных в Колумбии ограничивается соответствующим постановлением конгресса до 400 человек. Таким образом, направляя в Колумбию дополнительные силы, Буш нарушает установленный норматив, увеличивая американский контингент до 411 человек.

Колумбийское правительство желает разоружить силы FARC, и в этом желании его активно поддерживает Пентагон. По некоторым оценкам, на финансирование антиповстанческих операций американская казна потратила уже около 2 миллионов долларов. Кроме того, Госдепартамент США намечает ряд репрессивных мер против повстанцев, не конкретизируя, правда, своих намерений.

В Колумбии, между тем, ширится протест против возможного вторжения американцев в страну. Ведущие деятели политики и культуры Колумбии предупреждают правительство, что их страна может стать новым Вьетнамом, если американское правительство решит отправить туда дополнительные войска.

По мнению бывшего министра иностранных дел Колумбии Аугусто Рамирес, военные операции на колумбийской территории нуждаются в законном обосновании. Бывший кандидат в президенты Колумбии Луис Эдуардо Гарсон замечает, что американская интервенция может привести к балканизации Колумбии. Генеральный секретарь Коммунистической партии Колумбии Хайме Кайседо в своем интервью колумбийской газете  El Tiempo назвал решение Госдепартамента США «неприемлемым», поскольку в случае отправки в страну 150 американских военных Буш «нарушит международное право и суверенитет Колумбии».

Что касается колумбийских властей, то президент Альваро Урибе не раз высказывался о необходимости такого рода военной акции. И если таковая действительно будет осуществлена, колумбийская армия будет играть ту же роль, что и Северный альянс а Афганистане.

Эран Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?