"Мало ли в Бразилии Педров! И не сосчитаешь"

Фраза из горячо любимого нами фильма таила в себе глубокий геополитический смысл. Сложно сейчас представить, что еще в XIX веке Бразилия была монархией. Последним императором стал Педру II, по прозвищу Великодушный. Его почти полувековое правление характеризуется значительными успехами. Но были и трудности — кровопролитные войны и вопрос о рабстве.

Всенародно любимый актер и режиссер Александр Калягин однажды выдал перед журналистами следующее признание: "Когда скажут: "Калягин умер!", сразу пойдет: а, это та самая тетушка Чарлея! И не вспомнят ни Эзопа, ни Платонова, ни Чичикова, ни Ленина". В популярном советском телефильме "Здравствуйте, я ваша тетя" прозвучало несколько запомнившихся выражений, как например "Я старый солдат и не знаю слов любви". Однако большую часть перлов произносит именно герой Калягина: "Я поцелую тебя потом… если захочешь", "Я тетушка Чарлей из Бразилии, где живет много-много диких обезьян" и, конечно же, крылатое выражение — "Мало ли в Бразилии Педров! И не сосчитаешь".

Режиссер Виктор Титов, по-видимому, использовал обработку комедии английского драматурга Уолтера Брандона Томаса (Walter Brandon Thomas), сделанную Ильей Рубинштейном. В английском оригинале пьесы "Тетка Чарлей" (Charley's Aunt) написано: I'm Charley's aunt — from Brazil — where the nuts come from ("Я тетушка Чарлей из Бразилии, откуда берутся орехи"). Чего не скажешь о высказывании по поводу дона Педро. Этот намек был понятен зрителям фарса "Тетка Чарлей", премьера которого состоялась 29 февраля 1892 года. Тремя месяцами ранее, 5 декабря 1891 года, в Париже скончался в изгнании второй (и последний) император Бразилии. В отличие от Испании и других стран с испанским языком, где титул don (буквально: "господин") используется дворянством и духовенством, и как вежливое обращение к мужчине, то в Португалии он применяется исключительно к особам королевских кровей.

Читайте также: Бразилия хочет "советский компьютерный социализм"

Таким образом, Брандон Томас сделал намек на британскую политику конца XIX века в Латинской Америке. Аллюзия была понятна его современникам и утратила всякий смысл в 1975 году, когда телефильм показали на голубых экранах в Советском Союзе. Мало кто знает об этом и сейчас. Итак, знакомьтесь — император Бразилии Dom Pedro II.

Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Франсишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустрия родился в Рио-де-Жанейро 2 декабря 1825 года. Он был седьмым и последним ребенком в семье бразильского императора Педру I и его супруги императрицы Доны Марии Леопольдины Австрийской (Maria Leopoldine Josepha Caroline von Österreich), которая была дочерью Франца II (Franz II), последнего императора Священной римской империи.

Когда Педру I под давлением парламента отрекся от престола, мальчику шел шестой год, но он должен был принять бразды правления. До достижения им совершеннолетия были назначены регенты. Педру получил прекрасное по тем временам образование. Его первым опекуном был великий бразильский дипломат, ученый, философ и поэт Жозе Бонифасиу ди Андрада и Силва. В результате будущий монарх не только знал несколько европейских языков, латынь и древнегреческий, но и был сведущ в естествознании и разбирался в искусстве. Как бы много не было в Бразилии Педров, Дон Педру оказывался явлением по своему уникальным.

Коронация Дона Педру II состоялась 18 июля 1841 года. До своего свержения в 1889 году, Дон Педру II заслужил у соотечественников и подданных прозвище Magnânimo, что означает "Великодушный". Педру II, которого французский писатель Виктор Гюго (Victor Hugo) уважительно называл наследником древнеримского императора-философа Марка Аврелия, считался одним из самых способных монархов своего времени. За время его почти полувекового правления значительно выросло население страны и ее экономика. Кофе стал национальным продуктом. В Бразилию хлынул поток иммигрантов из Европы. Самодержец рано уяснил значение хороших путей сообщения и коммуникативных систем экономического и культурного развития. Он распорядился проложить железные дороги, построить линии телеграфа и телефонных линий. При нем в этой южноамериканской стране появилась сеть первых мощеных улиц, введены в обиход почтовые марки и телефон.

Читайте также: Бразилия — любовь наша…

Дон Педру II стал одним из создателем Института Пастера (Institut Pasteur), до сегодняшнего дня успешно занимающегося исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин, и Байройтского фестивального театра (Bayreuth Festspielhaus), где проходят постановки опер Рихарда Вагнера.

4 сентября 1843 года Педру II женился на Терезе Марии Кристине, принцессе Обеих Сицилий (Teresa Maria Cristina), дочери короля Обеих Сицилий Франциска I. У супружеской четы родилось четверо детей, двое из которых скончались во младенчестве.

Длительное правление Дона Педру II ознаменовалось во внешней политике чередой ожесточенных войн. Особенно трудной оказалась Парагвайская война, начавшая в 1865 году. Напряжение во внутренней политике создавало движение за отмену рабства. Ввоз африканских рабов под давлением Англии был признан незаконным уже в 1830 году, однако на практике просуществовал вплоть до 1849 года и за два последующих года полностью сошел на нет, в то время как рабство продолжало оставаться легальным.

Читайте также: Бразилия отмечает освобождение от рабства

В 1888 году, пока Педру II находился на лечении в Европе, его дочь-регент Изабелла подписала закон об отмене рабства. Однако это уже не могло спасти бразильскую монархию, которая пала без единого выстрела. Император Бразилии со всеми чадами и домочадцами перебрался в старушку-Европу. В декабре 1891 года Педру II простудился и скончался в Париже от пневмонии. 12 декабря 1891 года его похоронили в Пантеоне династии Браганса возле Лиссабона и лишь спустя три десятка лет прах Педру II и его супруги упокоился в соборе святого Петра Алькантарского в Петрополисе.

А вот теперь ответьте — так ли уж много было в Бразилии донов Педро?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Госдума заявляет о себе
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России