Автор Правда.Ру

Viva la bomba?

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна может приступить к разработке собственной ядерной программы. В мирных целях, уточнил Чавес. Он считает, что к ней могут присоединиться Бразилия, Аргентина, другие страны Латинской Америки. "Бразилия возобновила работы по ядерной тематике, а Аргентина и Мексика намерены это сделать в ближайшее время", — сказал президент. По его словам, Аргентина уже занималась разработкой собственного ядерного проекта, но потом исследования прекратили.

Чавес считает, что для ускорения ядерной программы Венесуэла может обратиться за помощью к Ирану. По мнению президента, иранская программа не направлена на создание ядерного оружия. "Давление США на Иран связано со стремлением Вашингтона взять под свой контроль добычу нефти в этой стране", — заявил Чавес, у которого отношения с Белым домом тоже не заладились.

Страны, которые Чавес записал в возможные участники совместного ядерного проекта, отнеслись к его словам весьма настороженно. В аргентинском министерстве обороны РИА "Новости" сказали, что ничего не знают "о возобновлении работ по ядерной программе".

Бразильские официальные лица также не восторге от предложения Чавеса. Представители министерства науки и технологий заявили, что пока не получили формального приглашения присоединиться к исследованиям. Но они ясно дали понять, что если в программе будет участвовать Иран, то Бразилия даже не станет рассматривать предложение о сотрудничестве, если оно и поступит, сообщает агентство UPI.

Вице-президент Хосе Аленсар в понедельник заявил журналистам, что Бразилия подписала соглашение о сотрудничестве в развитии энергии в мирных целях с Аргентиной и Соединенными Штатами. На этот счет у нее есть соответствующие соглашения. С Венесуэлой и Ираном Бразилия по этому поводу не подписывала никаких документов.

Партнерство в ядерной сфере с Венесуэлой при участии Ирана представитель министерства науки и технологий назвал "рискованным для Бразилии". Как сообщает Reuters, он заявил, что "Бразилия не заинтересована в сотрудничестве со странами, которые не соблюдают международные договоры".

Эдсон Курамото, президент Бразильской ассоциации ядерной энергии, сказал, что решение о любого рода сотрудничестве зависит в первую очередь от правительства, а не от индустрии. Он сомневается, что руководство Бразилии пойдет на такой шаг. Возможно, не только по политическим причинам. Венесуэла, по словам Курамото, сильно отстает от Бразилии в исследованиях в сфере ядерной энергии. Это означает, что Чавес может быть больше заинтересован в покупке ядерной технологии, чем в ее разработке.

Исследования, даже при условии сотрудничества нескольких латиноамериканских стран, займут немало времени. На создание собственной технологии Венесуэле могут потребоваться годы, если не десятилетия, утверждает Эдсон Курамото. По его словам, Венесуэла уже инвестирует в ядерные исследования больше тридцати лет, примерно столько же, сколько и Аргентина. Но венесуэльские ученые, по словам Курамото, далеко не продвинулись.

Президент Бразильской ассоциации ядерной энергии сомневается, что Венесуэла обладает запасами ядерного топлива. Однако он заявил, что не исключает этого: Бразилия открыла запасы урана неподалеку от венесуэльской границы.

В прошлом году Бразилия запустила завод по обогащению урана, что автоматически превратило ее в одну из стран "элитного клуба", которые обладают всеми составляющими ядерного производства. В Бразилии работают два ядерных реактора-электрогенератора. А исследования в области производства ядерного оружия запрещены конституцией страны.

Чавес в воскресенье также сказал, что его стране не нужны бомбы, но он заинтересован в мирной ядерной программе. По словам Чавеса, необходимо расширять количество источников энергии, так как мир скоро может столкнуться с ее недостатком из-за сокращения запасов нефти. Он знает, о чем говорит: Венесуэла является членом ОПЕК и пятой крупнейшей страной-экспортером сырой нефти. Поиском новых источников энергии венесуэльский президент и решил заняться.

При этом он не упустил возможности потрепать нервы Белому дому, заявив о возможности сотрудничества с Ираном. Иран раздражает Вашингтон еще больше, чем позиция Венесуэлы. Выступая по телевидению в воскресенье, Чавес также заявил, что готов разорвать дипломатические отношения с Соединенными Штатами — в случае, если они не выдадут "убийцу и террориста" Луиса Посаду Каррильеса.

По словам Чавеса, 77-летний Посада должен понести наказание в Венесуэле за взрыв в 1976 году самолета компании Cubana de aviacion. В результате теракта тогда погибли 73 человека. Противник режима Фиделя Кастро, Посада получил венесуэльское гражданство. После теракта он был осужден в Венесуэле, но в 1985 году бежал, как оказалось, в США. Американские власти скрывали этот факт, хотя венесуэльцы давно уже направили им запрос об экстрадиции.

Пока Чавес успешно занимается перетягиванием психологического каната. Однако его последние заявления о возможном сотрудничестве Венесуэлы с Ираном могут серьезно встревожить американцев. Белый дом, вероятно, уже включил Венесуэлу в список стран-кандидатов на "цветные" революции. Однако для этого потребуется время, также как и Чавесу — на его "энергетическую революцию".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека