Американский континент объединяется... без Америки

В мексиканском городе Канкун прошел региональный саммит лидеров стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Впервые в его работе принял участие новый руководитель Кубы Рауль Кастро.

Следует отметить, что после революционного решения участников встречи о создании новой политической организации на американском континенте — без участия США и Канады, не менее революционным было принятие заявления, в котором лидеры Латинской Америки и Карибского бассейна призвали США прекратить "многоцелевую" блокаду Кубы.

"Мы призываем правительство США выполнить решения Генеральной Ассамблеи ООН и положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде Кубы", — говорится в заявлении главы государств и правительств 25 стран латиноамериканского региона. Участники саммита также потребовали от Соединенных Штатов отменить закона Хелмса-Бертона.

Как известно, США ввели санкции против Кубы в 1961 году после провала подготовленной ЦРУ операции в Заливе Свиней (около населенного пункта Плайя Хирон), целью которой было свержение правительства Фиделя Кастро.

В 1996 году односторонние американские санкции были ужесточены с принятием закона Хелмса-Бертона. В частности, по этому закону судам, перевозящим грузы с Кубы или на Кубу, запрещено заходить в американские порты. Компании, сотрудничающие с кубинскими партнерами, подвергаются штрафам в США.

В принятом на саммите заявлении отмечается, что блокада Кубы противоречит международному праву и причиняет вред кубинскому народу.

Но куда более радостной вестью для кубинского лидера стало предложение мексиканского президента Фелипе Кальдерона создать новую региональную структуру без участия США и Канады.

Читайте также: Латинская Америка — континент, который мог стать сверхдержавой

Новый блок должен стать альтернативой Организации Американских Государств (ОАГ), бывшей на протяжении последних 50 лет главным региональным форумом на континенте.

Напомним, что большинство стран Латинской Америки входят в состав ОАГ, в которой доминируют Соединённые Штаты. Американский диктат неоднократно вызывал недовольство во многих государствах этого континента, в частности, в Венесуэле и на Кубе. А Гондурас недавно в знак протеста даже вышел из Организации.

ОАГ раздирают противоречия между некоторыми членами и США в вопросах экономической политики и торговли. Организацию также критикуют за "проталкивание" интересов США. Поэтому создание новой региональной структуры было одним из главных вопросов повестки дня двухдневного саммита в Канкуне.

Фото: AP

По словам президента Мексики Фелипе Кальдерона, новое образование "должно в качестве приоритета добиваться региональной интеграции… и поддерживать региональные интересы на глобальных встречах".

Кубинский президент Рауль Кастро назвал предложение Кальдерона историческим шагом к "конституции чисто латиноамериканской и карибской региональной организации".

Напомним, членство Кубы в ОАГ было приостановлено в 1962 году в связи с ее социалистической политической системой. В 2009 году Организация проголосовала в пользу отмены этого решения, однако Куба не стала возобновлять свое участие в ней.

Президент Венесуэлы Уго Чавес также поддержал предложение о создании новой структуры, назвав это шагом против "колонизации" региона со стороны США.

В тоже время ряд лидеров латиноамериканских государств высказались за то, чтобы новая региональная организация не подменяла ОАГ. "Очень важно, чтобы мы не пытались заменить собой ОАГ. ОАГ — постоянная организация со своими собственными функциями", — убеждал участников встречи президент Чили Себастьян Пинера. В свою очередь, представитель госдепартамента США Артуро Валенсуэла сказал, что не видит в новом блоке проблемы. "Это не должно стать попыткой вытеснения ОАГ", — добавил он.

Устав новой организации будет определен к саммиту стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который пройдет в Венесуэле в 2011 г.

Среди других вопросов повестки дня канкунской встречи следует отметить обсуждение территориальной принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов, которыми, как известно, владеет Британия. В 1982 году между Британией и Аргентиной произошел даже вооруженный конфликт из-за островов, после того как на них вторглись аргентинские войска.

Саммит в Канкуне единогласно поддержал притязания Аргентины на Фолкленды, что может иметь далеко идущие последствия. Бразильский президент Лула Да Силва призвал провести в ООН обсуждение территориальных претензий Аргентины. Ожидается встреча по этому вопросу между министром иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана и Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Аргентина возмущена тем, что одна из британских фирм начала разведочное бурение на шельфе Фолклендских островов, находящихся на расстоянии около 450 километров от аргентинского побережья. Таким образом, в недалеком будущем здесь может вспыхнуть новый вооруженный конфликт, хотя Гордон Браун вряд ли повторит воинственный демарш железной леди Маргарет Тэтчер, развязавшей в начале 80-х пусть и маленькую, но настоящую войну.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены