Аргентина пнула США с помощью "Росатома"

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подписала в Москве важнейшее соглашение о строительстве силами "Росатома" шестого энергоблока АЭС "Атуча". Это решение выведет Россию на емкий латиноамериканский энергетический рынок, который раньше был занят американцами. Этот рынок даст России миллиардные доходы и выгодные геостратегические позиции.

Проекты в атомной сфере реализуются на долгосрочной основе и не зависят от политических циклов, поэтому "Росатому" не страшны никакие санкции. По данным недавнего доклада Всемирной ядерной ассоциации (WNA), Россия стала мировым лидером в развитии технологий для атомной энергетики, прежде всего в области технологий на быстрых нейтронах. Российская сторона предлагает проекты атомных реакторов поколения "3+" по соответствующим стандартам безопасности, принятым после аварии на АЭС "Фукусима". Это проекты полного цикла — от рытья котлована до эксплуатации, чего не может предложить ни одна другая страна мира.

В Аргентине Россия будет строить шестой блок на АЭС "Атуча" с реактором ВВЭР-1000 на урановом топливе и легкой воде мощностью 1200 мегаватт. Достигнуто соглашение о поставках урана для использования в рамках сотрудничества по аргентинской программе строительства собственных ядерных реакторов. И это ответ Вашингтону, который протестует против передачи развивающимся странам ядерных технологий по причине того, что они якобы могут на их основе создать ядерное оружие.

Но это беспокойство беспочвенно — все топливо до грамма, согласно инструкциям МАГАТЭ, после использования обязательно возвращается cтране-поставщику. Кроме того, Москва не является стратегическим партнером Вашингтона и не обязана прислушиваться к его просьбам, в отличие от просьб Буэнос-Айреса.

Киршнер осталась очень довольна сделкой. "Мы интегрируемся в клуб стран, которые производят ядерные реакторы, занимаются ядерной энергетикой. Долгое время этот сектор был парализован, потому что был продуктом политических решений, принимаемых на других широтах, где опасались, что мы развиваем наши навыки создания ядерного оружия. Это действительно непонятно, потому что Аргентина является не только лидером в области ядерной науки, но и лидером в области ядерного нераспространения", — сказала президент Аргентины на пресс-конференции по итогам визита в Москву.

"Россия движется вперед в Латинской Америке и подписала соглашения с Бразилией, Боливией и Венесуэлой в ядерной и военной сферах. Таким образом, там, кажется, есть стимулы со всех сторон, чтобы двигаться в этом направлении, которое отражает прагматические шаги каждой стороны", — сказал газете Buenos Aires Herald Федерико Мерке, директор Института политических наук и международных программ отношений Университета Сан-Андрес в Аргентине.

Добавим, что еще в области энергетики подписано соглашение о модернизации аргентинских ГЭС. "Турбины, поставляемые предприятием "Силовые машины", установлены на двух крупных аргентинских гидроэлектростанциях. Компания готова подключиться к проекту модернизации аргентинско-уругвайской ГЭС "Сальто Гранде". В декабре 2014 года российские фирмы во главе с компанией "Интер-РАО" выиграли тендер на строительство в Аргентине новой ГЭС "Чиуидо-1". Объем российских инвестиций — около 1,9 миллиарда долларов", — сказал президент России Владимир Путин.

О геополитической важности подобных соглашений говорит тот факт, что с тезисом об "энергетической зависимости" от России Европейский союз уже носится как с писаной торбой и закрыл на основании этого "Южный поток". А Венгрии "Евратом" только на днях разрешил закупать российское топливо для "Пакш-2" в течение 10 лет. Это, конечно, ревность Запада, что от него уплывает оружие "мягкой силы" огромной мощности, поскольку Россия получает в странах-реципиентах не только материальную, но и ментальную, интеллектуальную привязку к своим ресурсам. Будущее планеты за ядерной энергетикой, и для России "экспорт товаров и услуг в атомной сфере является одной из важнейших политических и экономических целей", отмечают эксперты WNA.

Сегодня сумма портфеля зарубежных проектов госкорпорации "Росатом" превышает 100 миллиардов долларов, отмечают докладчики. Согласно заявлением Сергея Кириенко, главы ведомства, за три года портфель зарубежных заказов увеличился в три раза — и сегодня это 20 проектов. Последняя сделка была заключена 24 марта с Иорданией — на строительство АЭС стоимостью 10 миллиардов долларов.

Интересно, что "Росатом" становится монополистом и в добыче урана. В США сейчас живо обсуждается вероятность выхода России на национальные урановые рудники Irigaray, Christensen Ranch и Moore Ranch в штате Вайоминг, через канадскую компанию Uranium One, которая через дочернюю фирму АО "Атомредметзолото" (АРМЗ) куплена "Росатомом".

Соединенные Штаты получает одну пятую часть своей электроэнергии от атомных электростанций, но производят только около 20 процентов урана, и имеют его запасов на срок от полутора до трех лет, пишет Марин Катуса (Marin Katusa), главный специалист по энергетике консалтинговой компании Casey Research в книге "Более холодная война: как Америка потеряла мировой энергетический рынок". "Русские легко выиграли войну за уран, и никто не говорит об этом. Это не просто внутреннее дело, но также вопрос внешней политики", — написала Марин Катуса.

Справка: В настоящее время в Латинской Америке основная доля в производстве электроэнергии приходится на ископаемое топливо (67 процентов) и гидроресурсы (18). Ядерная энергетика используется в Аргентине, Бразилии и Мексике. В Аргентине две станции дают 6,2 процента от общего производства электроэнергии. В целом же по региону на АЭС приходится 2,3 процента производства электроэнергии, тогда как мировой показатель находится на уровне 14,3 процентов, согласно данным МАГАТЭ. По прогнозам МАГАТЭ, к 2030 в Латинской Америке ее объем достигнет 9-18 процентов. МАГАТЭ утверждает, что десять латиноамериканских стран — Боливия, Чили, Доминиканская республика, Эквадор, Сальвадор, Гаити, Ямайка, Перу, Уругвай и Венесуэла — обратились к агентству с просьбой помочь им в запуске ядерных программ по производству электроэнергии.

Читайте также:

Саммит Америк пустит Обаме "черного лебедя"

Путин мерещится Западу даже на Фолклендах

К выборам в Аргентине США готовят санкции

Аргентина обошла санкции США

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия не будет вмешиваться в конфликт вокруг Фолклендов"
Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года