Автор mahail_v

Ядерный союз Ирана и Венесуэлы

Каракас и Тегеран на международной арене выступают против проводимого Вашингтоном внешнеполитического курса. Накануне на саммите ОПЕК в Эр-Рияде Уго Чавес заявил, что в случае нападения США на Иран или Венесуэлу цены на нефть взлетят до 200 долларов. По его словам, Соединенные Штаты постоянно угрожают Ирану, а также некоторым странам ОПЕК, что обусловлено стремлением США поставить под свой контроль крупнейшие нефтедобывающие страны.

На прошлой неделе президент Венесуэлы заявил, что собирается приступить к осуществлению мирной ядерной программы. Свой шаг  он объясняет исключительно глобальным  потеплением и зависимостью Венесуэлы от нефти в производстве электроэнергии, а его план угрожает международной безопасности не больше, чем ядерные программы Бразилии и Аргентины.

В ноябре 2005 года, пытаясь заручиться помощью Бразилии в развитии ядерной энергетики, он поддержал эту страну за то, что она проявляет самостоятельность и никому не позволяет диктовать себе волю в энергетической политике. Затем, в сентябре 2006 года, выступая в ООН, Чавес заявил, что Венесуэла будет развивать ядерную энергетику, поскольку все страны имеют на это право.

В июне 2007 года в Москве президент Венесуэлы в очередной раз заявил  о своих ядерно-энергетических планах. "Многие другие государства будут вынуждены это сделать, так как это является одним из элементов решения проблемы энергетического кризиса, который угрожает миру в связи с сокращением ресурсов и увеличением цены на нефть", - сказал президент Венесуэлы. Чавес также высказался в поддержку ядерной программы Ирана. "Мы поддерживаем Иран, и я не считаю, что Иран разрабатывает ядерную бомбу", - заявил президент Венесуэлы.

Сам факт визита Чавеса в Тегеран вызвал у его противников настоящую политическую истерию. Прорыв Венесуэлы в ядерной энергетике под носом у Вашингтона  и при помощи Ирана - выше понимания деятелей Белого дома. Чтобы задушить эту идею в корне, в ход пошли пропагандистские клише времен "холодной войны".

Самое приличное - это то, что Каракас создает атомную бомбу практически у американского порога. Другое - это то, что Венесуэла нуждается в ядерной энергетике, звучат просто смехотворно: ведь его страна по запасам нефти занимает одно из ведущих мест в мире. Конечно, расчет на обывателя, у которого запасы нефти никак не ассоциируются с ее переработкой и использованием.

Но главное, по мнению западных политтехнологов в другом: Чавес не принимает никаких мер для диверсификации венесуэльской экономики и ослабления ее нефтяной зависимости. Сегодня нефть, добываемая государством, составляет 80% венесуэльского экспорта - восемь лет назад ее доля была гораздо меньше.

И, наконец, ударная фраза вашингтонской администрации - когда Чавес говорит о ядерной энергии, он имеет в виду ядерное оружие, которым он, вероятно, надеется обзавестись за счет сотрудничества с Ираном. Что в этой ситуации может Вашингтон противопоставить Уго Чавесу? Фактически ничего.

Две нефтедобывающие державы объединяют усилия в новой для себя области. Финансовых возможностей достаточно. Научный потенциал одной страны вполне может оказать помощь другой. Формальных причин в отказе от контроля МАГАТЭ нет. Формат нераспространения ядерного оружия на страны с мирными ядерными программами не действует.

Остается одно - прямая агрессия, организация переворота в стране, международная изоляция со стороны государств- сателлитов и пропагандистская истерия. На Иране все это апробировали ( кроме прямого нападения) - никакой реакции. А получить еще под носом страну с ядерной программой, осуществляемой с помощью страны-изгоя, для США означает потерю лица.

Растягивать фронт на два континента у Вашингтона уже нет сил, а у их союзников, которые могут полностью лишиться нефти,  нет желания. Вероятно поэтому, без лишних объяснений и по-восточному жестко, Китай сорвал встречу "шестерки" по Ирану, полагая, что дальнейшее обсуждение этого вопроса принесет вред его стране.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться