"Бразилия – это райское место"

22 сентября бразильский журналист Мелтон Нашсимементу взял интервью у находящегося сейчас в Бразилии Тимоти Банкрофт-Хинчи, главного редактора португальской версии "Правды.Ру" . Тимоти уже год не был в Бразилии, и сейчас поделился своими ощущениями от этой страны.

- Нельзя сказать, что у меня целый год не было никаких контактов с Бразилией. На нашем сайте хорошая команда журналистов, хорошая во всех смыслах этого слова, и я постоянно информирован о последних событиях в Бразилии. А что самое главное, бразильские организации, бразильские издания заинтересованы в общении с нами. У нас огромное количество партнёров, которые с удовольствием шлют нам материалы. Но, конечно, читать о Бразилии и находиться здесь – это совершенно разные вещи. И я рад, что у меня снова есть возможность изнутри увидеть всё, что твориться в этой стране.

– Ну и какова же бразильская действительность?

– Мне показалось, что Бразилию сейчас разрывают две основные проблемы – в политике это своего рода истерия из-за коррупционного скандала, а в социальном плане – это беспокойство граждан по поводу отсутствия защищённости.

– Вы сказали «истерия»? К чему такое слово?

– Ни для кого не секрет, что коррупция, имеющая сейчас место в бразильском правительстве, стала шоком для населения, которое возложило на него огромные надежды и отдало свои голоса на демократических выборах. Но, с другой стороны, разве те, кто с таким удовольствием воткнул нож в спину депутатов, уличив их в нечестном обращении с деньгами, не делают того же самого? Здесь присутствует некоторая доля везения. Самое главное, что это безобразие никак не сказалось на уровне жизни в стране и на том огромном количестве работы, что была проделана за этот год. Цифры говорят сами за себя. Значительно уменьшился уровень безработицы, увеличились инвестиции в образовательный сектор, выросло количество экспортируемой продукции, в стране сейчас дефляция, что особенно важно по сравнению с той гиперинфляцией, что была в Бразилии, когда у власти было правое крыло.

Сейчас каждый считает себя в праве злословить по поводу коррупции в правительственных кругах, а сам он неужели никогда не давал «на руку», чтобы ему быстрее сделали визу или качественно сделали ремонт? Сейчас самое время поддержать Рабочую Партию Бразилии, а не обрушиваться на неё с критикой. Это вовсе не значит, что мы выступаем за «грязные делишки» левых в правительстве. Но это избавит нас от опасности вхождения правых как раз через ту дверь, которую мы оставим открытой, сваливая всю вину на Рабочую Партию.

– Значит, вы не считаете, что РП принадлежит левому крылу?

-  Честно говоря, нет. Я не отрицаю, что они начинали именно как левые. Но если посмотреть внимательнее, то порой их политика совершенно не совпадает с политикой остальных радикальных левых партий. Скорее наоборот, приближается к правым. Не отрицая левый курс, они безбоязненно используют методы правых, если считают, что так будет лучше. Итак, несмотря на настоящие события в стране, я твёрдо уверен, что левые не проиграют на выборах.

Я считаю, что правые во всём мире, не только в Бразилии, терпят крах. Стало очевидно, что капиталистическая модель во многих странах перестала работать. Люди начинают обращать своё внимание на левые тенденции в обществе. А левые, в свою очередь, должны поменять немного курс, незначительно изменив свою политику в правую сторону. Это и есть РП.

– Вы также сказали об отсутствии социальной защищённости в Бразилии.

– Да, эта проблема тоже кажется мне надуманной. Сейчас всем так нравится говорить об огромном количестве ограблений и покушений, о том, что сейчас страшно выходить на улицу, а если и выходить, то за много миль обходить так называемые горячие точки, где с вами может что-нибудь приключиться. И всё же я твёрдо уверен в отсутствии этой проблемы. Я отлично знаю центральные и северные штаты страны, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Я видел нищих на улицах. Один раз меня пытались ограбить, в резкой форме потребовав денег. Я не менее грубо ответил: «Иди грабь своих…». Это люди разных социальных уровней. Я общаюсь с людьми образованными и приятными.

Знаете, что самое интересное. Здесь, в Бразилии, никто не пытается скрыть факта этих преступлений. Людям нравится слышать и читать об этом, им необходимо появление таких статей и передач. Если бы в любой европейской стране осветить все те ограбления и вооружённые нападения, что происходят у них на улицах, у них не хватило бы места и времени писать и говорить о чём-нибудь другом. Это происходит во всём мире, просто в Бразилии – это информация, на которой можно хорошо заработать. Так ли это на самом деле опасно ходить по улицам центральных городов Бразилии? А может это лишь та картинка, которая доходит до Европы из Бразилии.

– А что вы конкретно думаете о Бразилии? Какого ваше мнение? Хотелось бы вам жить здесь?

– Я уже отметил, что у меня здесь дом, в который я всегда с удовольствием возвращаюсь. Бразилия – это райское место. Поверьте мне, здесь гораздо больше положительных сторон, чем отрицательных. Удивительные люди, доброжелательные и открытые, общительные и готовые в любую минуту прийти на помощь. В Бразилии потрясающая кухня, необыкновенная природа. Это не только пляж и праздник, в Бразилии есть особый дух, который чувствует каждый, приезжающий сюда. В Бразилии всегда приятно находиться.

– Ну и чтобы закончить нашу беседу, назовите три вещи, которые вы хотели бы увидеть изменёнными в ваш следующий приезд сюда.

– Во-первых, чтобы народ верил своему правительству. Во-вторых, чтобы он верил в свою социальную защищённость. И в-третьих, чтобы в Бразилии продолжился тот рост по всем показателям, старт которому был дан уже несколько лет назад. Порядок и прогресс всегда были основными догматами для понимания самого бразильского духа.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза