Автор Правда.Ру

«Это дешевле, чем начинать войну»

Пока США занимается «экспортом свободы» в страны СНГ, у их побережья создаётся очаг активного сопротивления. На Кубу к непотопляемому Фиделю Кастро приехал главный возмутитель спокойствия в западном полушарии – президент Венесуэлы Уго Чавес. Два лидера провели совместное выступление в прямом эфире кубинского ТВ, где назвали американский империализм главной угрозой миру. Тем самым они ответили министру обороны США Дональду Рамсфельду, назвавшего их угрозой стабильности Западного полушария.

Еще более конкретно высказался  американский религиозный проповедник, основатель организации «Христианская коалиция» и бывший кандидат в президенты страны Пэт Робертсон. В своем телешоу The 700 Club  он призвал к убийству  Уго Чавеса, назвав его «огромной опасностью» для США. «Это дешевле, чем начинать войну», - считает проповедник.

Робертсон заявил, что США должны воспрепятствовать стремлению Чавеса превратить Венесуэлу в «плацдарм для инфильтрации коммунизма и мусульманского экстремизма».

«Я ничего не знаю о планах убийства, однако, если он думает, что мы пытаемся убить его, я считаю, мы должны сделать это», - заявил проповедник. «Я не думаю, что после этого прекратятся нефтяные поставки в США», - продолжил он.

Очередной виток противостояния США, с одной стороны, и Кубы с Венесуэлой с другой, начался на прошлой неделе, когда Парагвай и Перу посетил министр обороны США Дональд Рамсфельд. Глава Пентагона утверждал, что Куба и Венесуэла собираются экспортировать революцию в Латинской Америке и тем самым «подталкивают южноамериканские страны на неверный путь». А заместитель помощника Рамсфельда по Западному полушарию Роджер Пардо-Мауэр конкретизировал обвинения, сказав, что Чавес и Кастро готовили революцию в Боливии. Затем революция должна распространиться по всему региону, где к власти должны были прийти марксисты.

Поначалу в Венесуэле объяснили активность США тем, что готовится голосование по предложению Вашингтона создать зону свободной торговли в Центральной Америке (CAFTA), которую Чавес назвал «продолжением империалистической и неоколониалистской политики Америки». Судьба CAFTA должна была решиться во время голосования шести крупнейших стран Латинской Америки, которое намечено на эту неделю. Но было бы странно, если бы подобные слова не сопровождались визитом лидера Венесуэлы на Кубу. И вот он состоялся – уже пятый за последние 9 месяцев.

В Гаване Чавес одержал огромную дипломатическую победу, которая позволит ему ещё больше утвердиться в роли ведущего политика Латинской Америки. В столице Кубы Кастро и президент Панамы Мартин Торрихос подписали документ о восстановлении дипломатических отношений, которые под давлением США Панама разорвала более 40 лет назад. А затем началось телевизионное выступление Кастро и Чавеса, где последнему удалось затмить считающегося искуснейшим оратором Фиделя.

В выступлении Чавеса прозвучали слова о том, что его упрекают дружбой с Фиделем Кастро. «Меня спрашивают: как я могу дружить с диктатором Фиделем, - сказал президент Венесуэлы. - Но на Кубе нет диктатуры. Здесь сложилась революционная демократия». Далее Чавес обрушился с критикой на США: «Империализм США - величайшая угроза миру. Если мир будет следовать по пути, навязываемому империализмом, то он погибнет», - подчеркнул он. Во время теле- радио-шоу Кастро и Чавес принимали звонки из обеих стран. В числе позвонивших был бывший президент Никарагуа и лидер местной революции Даниэль Ортега, эмоционально похваливший лидеров двух стран за проводимую ими политику.

Отметим, что свои громкие слова Чавес подтверждал конкретными делами. Так, в ответ на обвинения Рамсфельда он пригрозил прекратить поставки нефти в США, и в то же время попытавшись смягчить тон своих предыдущих выступлений. «Мы не хотим порывать отношения с администрацией США, но если агрессия будет как сейчас нарастать, то это может поставить под угрозу отношения между Венесуэлой и США. Два танкера с венесуэльской нефтью, которые каждый день прибывают в США, могут отправиться по другому маршруту», - сказал он.

Ранее, 30 июня, в венесуэльском городе Пуэрто-ла-Крус завершился I Энергетический саммит глав государств и правительств стран Карибского бассейна. Его участники – за исключением Тринидада и Тобаго и Барбадоса, - поддержали предложение Венесуэлы создать неподконтрольную американцам нефтяную компанию «Петрокарибе» с участием государственных капиталом стран Латинской Америки. По словам Чавеса, это позволит
снабжать эти страны нефтью по более справедливым ценам, чем нынешние мировые, которые тяжелым бременем лежат на слаборазвитых экономиках.

Таким образом, США пытаются всячески обеспечить приток дешёвой нефти из своего Карибского «подбрюшья» и ради этого готовы вешать любые ярлыки на Чавеса с целью его дискредитации. В Вашингтоне почувствовали, что на смену стареющему Фиделю Кастро приходит новый лидер, причём он правит страной, из которой в США поступает 13% потребляемой ими нефти. Но пока в основных странах региона желание американской администрации встречается прохладно. «Хочу уверить Чавеса в том, что мы не прислушиваемся к инсинуациям в адрес наших компаньеро. Президент Чавес, вы можете быть уверены в нашей солидарности», - заявил президент Бразилии Лулу да Силва в ходе переговоров с госсекретарём США Кондолизой Райс. Видя, что авторитет Чавеса в Латинской Америке крепнет, активизировался и сам Фидель. 1 мая он заявил, что «Куба неуязвима с военной точки зрения и выстоит в случае агрессии со стороны США. Агрессор понесёт огромные потери, сравнимые лишь с потерями американских войск во время агрессии против Вьетнама».

Теперь всё в руках лидеров ведущих стран Латинской Америки – Бразилии, Мексики и Аргентины. Как бы ни важна была Венесуэла с её огромными запасами нефти, именно эти страны обладают наибольшим экономическим потенциалом с наиболее современной промышленностью. И если Чавес и Кастро не переборщат в своей воинственной риторике, у США прямо под боком появится объединение государств, не готовых по любому поводу «плясать в американскую дуду».

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие