"Неистовый" Чавес обиделся на Колумбию

Обстановка в Южной Америке стремительно накаляется. Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил 22 июля о разрыве дипломатических отношений с соседней Колумбией, которая считается главным союзником США в Западном полушарии.

Отметим, что отношения между Венесуэлой и Колумбией резко испортились восемь лет назад. Тогда колумбийским президентом стал сторонник сближения США Альваро Урибе, и это ярому антиамериканисту Чавесу понравиться не могло. В свою очередь, проамерикански настроенные силы попытались весной 2002 года свергнуть самого "Неистового Уго".

Имея под боком ориентированного на Вашингтон коллегу, Чавес не мог быть спокойным. Он полагал, что Колумбия превращается в плацдарм США, которые используют её территорию для свержения неугодных лидеров. Урибе обвинения "Неистового Уго" неизменно отвергал.

Свои претензии к Чавесу были и у Колумбии. Урибе объявил краеугольным камнем своей политики борьбу с леворадикальными повстанцами из группировки "Революционные вооружённые силы Колумбии" (РВСК, по-испански — FARC), прославившейся рядом громких похищений людей. Учитывая сходство идеологических установок Чавеса и FARC, власти Колумбии не раз обвиняли Венесуэлу в поддержке повстанцев.

Читайте: Колумбия между молотом Чавеса и наковальней Обамы

Несколько лет дело ограничивалось словесной перепалкой, но весной 2008 года Венесуэла и Колумбия оказались на грани войны. Тогда в ходе операции против FARC колумбийская армия перешла границу Эквадора. Союзник Чавеса, президент этой страны Рафаэль Корреа возмутился и разорвал дипломатические отношения с Колумбией. Сам Уго в знак солидарности поступил так же.

Венесуэльская армия была приведена в состояние повышенной боевой готовности и начала развёртываться на границе с Колумбией. Войну удалось предотвратить только благодаря посредничеству президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы. На встрече лидеров Южной Америки Чавес и Урибе обнялись, дипломатические отношения между двумя государствами были восстановлены.

Однако в 2009 году конфликт разгорелся с новой силой. Колумбия подписала соглашение с США о размещении на своей территории семи американских военных баз. Официально — для борьбы с наркомафией. Однако Чавес воспринял это как угрозу национальной безопасности Венесуэлы. Он повторил свой тезис о том, что "янки" будут использовать колумбийскую территорию для борьбы с ним. И в знак протеста заморозил (но пока не разорвал) дипломатические отношения с Колумбией.

Фото: AP

В апреле этого года Чавес выступил с новой порцией обвинений в адрес соседей. Он заявил, что колумбийское руководство участвует в разведывательных операциях ВВС США против Венесуэлы. В доказательство привёл факт полёта американского самолёта вдоль венесуэльско-колумбийской границы. По мнению Чавеса, самолёт взлетел с одной из американских баз в Колумбии. В ответ колумбийское руководство традиционно отрицало, что хочет навредить Венесуэле.

В июне этого года в Колумбии сменился лидер. Президентом вместо Альваро Урибе стал бывший министр обороны Хуан Мануэль Сантос. Именно он отдал два года назад приказ о переходе эквадорской границы ради разгрома базы FARC. Сантос неоднократно выступал с резкой критикой Чавеса. Так что рассчитывать на улучшение двусторонних отношений не приходилось. Они стали только хуже.

15 июля власти Колумбии обвинили Венесуэлу в укрывательстве нескольких боевиков FARC. Спустя день венесуэльское руководство все обвинения отвергло, а Уго Чавес в отозвал из Колумбии посла. Он обвинил колумбийцев в искусственном нагнетании страстей. Прошла неделя, и дело приняло ещё более серьёзный оборот.

21 июля представители Колумбии и Венесуэлы выступили на заседании Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне. Колумбийский дипломат Луис Альфонсо Ойос произнёс антивенесуэльскую речь, и продемонстрировал фотографии и видеокадры, которые, по его версии, доказывают присутствие боевиков FARC на территории Венесуэлы. В ответ венесуэльский представитель Рой Чадертон обвинил колумбийцев в подлоге.

22 июля Колумбия объявила об отзыве своего посла в Венесуэле. И тут слово взял Уго Чавес. "У нас не было другого выбора, как полностью разорвать отношения с братским государством Колумбией", — сказал он, выступая по венесуэльскому телевидению. "Я распорядился привести части на нашей границе в максимальную готовность", — добавил он.

Применение столь радикальных мер Чавес объяснил тем, что больше не может терпеть несправедливые обвинения в поддержке FARC. "Неистовый Уго" считает, что Колумбия даёт США использовать себя для подрыва латиноамериканской интеграции.

Обычно разрыв дипломатических отношений происходит перед началом или по окончании войны между двумя или большим количеством государств. Но не факт, что между Венесуэлой и Колумбией вспыхнет вооружённый конфликт. Чавес известен своей горячностью, да и колумбийские власти хладнокровием не отличаются. Так что дело вполне может ограничиться резкими словами и жестами. За последние годы подобное случалось не раз.

Тем не менее, ситуация в Южной Америке складывается весьма тревожная. Венесуэльско-колумбийское противостояние зашло слишком далеко, и страны формально оказались на грани войны. И чтобы остановить развитие конфликта (как и два года назад) может потребоваться вмешательство посредника. Возможно, того же бразильского президента Лулы. Возможно, кого-то ещё, кто поддерживает нормальные отношения и с Венесуэлой, и с Колумбией.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь