В Чили хотят открыть великую тайну ХХ века

В Чили решили разобраться с историей своей страны. Там хотят точно установить причину гибели 38 лет назад президента страны Сальвадора Альенде. Для этого решено эксгумировать тело главы государства.

Сальвадор Альенде Госсенс (таково полное имя политика) погиб 11 сентября 1973 года в результате штурма президентского дворца, устроенного путчистами, руководимыми генералом Аугусто Пиночетом. Согласно официальной версии, Альенде не хотел сдаваться на милость победителей и предпочел застрелиться. Однако некоторые его сторонники уверяют, что президента настигла пуля одного из мятежников.

Напомним хронологию событий середины 1970-х годов. К осени 1973 года в Чили вызрели основания для заговора военных, в значительной мере ориентированных на США. Они опасались, что проводивший радикальные социальные реформы Альенде превратит Чили во "вторую Кубу" и в нем начнется построение социализма. У мятежников было два плана действий: мирный и вооруженный.

Читайте также: Чилийский казак ответит за грехи Пиночета

Первый предполагал мирный уход Альенде от власти. Однако после того, как в августе 1973 года Палата депутатов обвинила его в авторитарных замашках, попрании демократии и попытках насильственного насаждения социализма, президент не ушел в отставку и остался на своем посту. И тогда военные во главе с генералом Аугусто Пиночетом (к слову, бывшим соратником Альенде) решились на силовой вариант.

Переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных маневрах с США недалеко от побережья своей страны. Многие офицеры и матросы, симпатизировавшие Альенде, были расстреляны, иные посажены в тюрьмы. В считаные часы мятежники захватили главный порт Чили — Вальпараисо. После этого они двинулись в сторону Сантьяго.

Утром 11 сентября путчисты перешли к захвату ключевых объектов в столице страны — в частности, телецентра. Радиостанции, симпатизирующие мятежникам, быстро передали заявление о перевороте и создании военной хунты в составе главкома сухопутных сил Пиночета, а также командующих ВМС, ВВС и корпуса карабинеров. Радиостанции и штаб-квартиры партий, входивших в пропрезидентское "Народное единство", были разбомблены.

Альенде успел записать обращение, которое вышло в эфир радио "Магальянес". Пока шла трансляция, мятежники ворвались в здание радио. Все сотрудники были убиты. Затем наступила решающая фаза операции по захвату власти — штурм президентского дворца "Ла Монеда", где и находился глава государства вместе с 40 наиболее верными соратниками.

Штурм проходил так, как будто речь шла о захвате штаба военного противника, а не президентского дворца в собственной стране. В ход шли танки и боевая авиация, которые нещадно обстреливали "Ла Монеду". Путчисты предложили Альенде сдаться в обмен на разрешение покинуть дворец, президент его отверг. Ближе к концу дня операция была окончена. Альенде был мертв, а власть на долгие 16 лет перешла в руки Аугусто Пиночета.

И тут начинаются вопросы — как же все-таки ушел из жизни президент? Еще в 1974 году советский автор В. Волков выдвинул версию, что Альенде героически погиб с автоматом в руках от пули нападавших. Руководство Чили времен Пиночета утверждало, что бывший глава государства покончил жизнь самоубийством. В зависимости от политических симпатий или антипатий, каждый предпочитал придерживаться той версии, которая ему выгодна.

О смерти Альенде было объявлено 12 сентября 1973 года. Тогда же было проведено первое вскрытие, после чего экс-президента предали земле в портовом городе Винья-дель-Мар. Тогда же пришедшие к власти сторонники Пиночета поведали, что Альенде приказал сторонникам прекратить сопротивление и застрелился из автомата, подаренного самим Фиделем Кастро. Не разобравшись, что президент мертв, мятежники выпустили по нему еще более десятка пуль.

В 1990 году Пиночет передал власть гражданскому правительству, тело Альенде эксгумировали и перезахоронили в Сантьяго с почестями. И тут начались новые спекуляции на теме того, как же погиб бывший президент. По данным журнала Newsweek, на теле Альенде нашли 13 отверстий от пуль. Сенатор из Венесуэлы Хесус Сото Амести, изучивший этот вопрос, сказал о 17 отверстиях. Сторонники экс-президента заговорили о том, что путчисты безжалостно его расстреляли.

Где тут правда, а где ложь — разобраться очень трудно. Достоверно известно лишь то, что в момент гибели в руках Альенде был автомат, он находился с ним на боевом посту и отстреливался от наступающих путчистов. Что же было дальше — не понятно. В условиях бомбежки с воздуха и стрельбы в окна и стены дворца из танков случится могло, что угодно. Живых свидетелей не осталось, так что поле для фантазий — огромно.

Спекуляции на теме того, как же погиб Сальвадор Альенде, не прекращались много десятилетий. Похоже, его дочь, член Сената Чили Исабель порядком устала от многочисленных спекуляций. В апреле этого года она попросила провести повторную эксгумацию тела своего отца, для чего она и ее сестра уже сдали образцы крови. И вот теперь власти страны исполнили ее волю.

Можно ли установить правду спустя столько лет? Современные технологии вроде бы могут показать, имели ли место признаки самоубийства вроде выстрела с очень близкого расстояния, наличия следов на коже и в других частях тела. Впрочем, сама Исабель Альенде, будучи ярой противницей Пиночета, все же склонна верить в самоубийство отца, отказавшегося сдаваться мятежникам. Эта версия вполне логична.

Однако даже когда экспертиза подтвердит тот или иной вывод, страсти вряд ли быстро улягутся. Чили — страна, которая так до конца и не разобралась со своим прошлым. Водораздел политических пристрастий здесь проходит как раз по линии отношения к Альенде и Пиночету. Для одних убитый президент — символ задушенной демократии, для других — человек, ведший страну к экономическому краху наподобие Кубы. Для одних Пиночет — автор экономического чуда, для других — палач десятков тысяч людей.

Сегодня в тюрьме остаются многие сподвижники Пиночета, ответственные за массовые репрессии. Например, потомок русских белоэмигрантов генерал Мигель Краснов, отбывающий 37-летний срок. При этом многие потомки жертв покойного ныне диктатора постоянно подозревают нынешнего правого (лояльного США) президента Чили Себастьяна Пиньеру в том, что он прекратит заниматься выяснением того, какие же преступления лежали на совести генерала Пиночета.

В общем, современные методы судмедэкспертизы должны помочь прояснить обстоятельства гибели Сальвадора Альенде. Если это случится, одной загадкой истории в мире станет меньше. Впрочем, это едва ли быстро примирит чилийцев, находящихся по разные стороны идеологических баррикад. Да и не только чилийцев — ведь и Альенде, и Пиночет давно уже стали политиками-символами и культовыми персонажами далеко за пределами своей родины.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией