Автор Правда.Ру

Коммунисты против войны

Участники саммита в Буэнос-Айресе из 16 стран Европы и Латинской Америки вновь призывают мир к миру

Зал штаб-квартиры Коммунистической партии Аргентины украшают портреты Ленина, Маркса, Энгельса и Че Гевары. Делегаты от крупных левых партий Испании, Португалии, Кубы, Франции, Италии и Венесуэлы, собравшиеся за круглым столом делятся своим боевым опытом, вновь и вновь клянутся противостоять "очередной империалистической войне Соединенных Штатов на Ближнем Востоке".

Участники саммита прекрасно понимают, что с падением коммунизма в Восточной Европе, их популярность заметно снизилась, однако они по-прежнему уверены в том, что "пока две трети населения земного шара живут в бедности, социализм отнюдь не устаревший политический прожект, а насущная необходимость".

Семинар под названием "Кризис капитализма и социалистическая альтернатива". Здесь можно услышать не только "ортодоксальных" коммунистов, но и представителей более свежего взгляда на коммунистические идеи. Однако все участники семинара едины в своем намерении бороться с агрессивной политикой Соединенных Штатов Америки для разрешения глобального кризиса капитализма и готовы, скоординировав усилия прогрессивных сил всего мира, предложить народам подходящую альтернативу.

Генеральный секретарь Коммунистической партии Испании Франсиско Фрутос призвал левые силы к объединению, дабы способствовать "мирному политическому и социальному развитию мира". С похожим призывом выступил и председатель Компартии Аргентины Патрисио Эчегарай: "Левым надлежит совершить то, чего ждет от них весь мир: создать антиимпериалистический фронт и таким образом покончить не только с неолиберализмом, но и со всей капиталистической системой".

Примерно в таком духе каждый из делегатов представлял картину происходящего в своей стране. Представитель Компартии Бразилии Рейнальдо Карвалхо выразил свое удовлетворение тем процессом, который начался в его стране с победой Лулы на президентских выборах. Однако, по его словам, не стоит ждать столь уж быстрых перемен, ведь правительство Лулы состоит не из одних только левых.

Несколько боле радикально прозвучало выступление венесуэльского делегата Оскара Фигуэроа, обрисовавшего ситуацию в своей стране. "Народ Венесуэлы предпринимает небывалые усилия, пытаясь противостоять фашистскому заговору, который возглавляют олигархи и поддерживает правительство страны", — сказал Фигуэроа.

Еще одна "горячая точка" - Колумбия. Как заметил генеральный секретарь Коммунистической партии Колумбии Хайме Кайседо в своем интервью корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, колумбийское правительство ждет от американцев вторжения на территорию страны, надеясь, тем самым, покончить с партизанами, а ведь это "противоречит позиции демократических сил и угрожает свободе Колумбии".

Итальянец Фаусто Бертиноти и делегат из Португалии Албано Нунес, а также представители Греции и Испании с удовлетворением отметили нарастание социального протеста в европейских странах, в том числе акции, предпринимаемые новыми пацифистами и антиглобалистами Старого Света.

Следующая встреча запланирована на сентябрь 2003 года в Чили. Приурочена она будет к 30-й годовщине военного переворота в этой стране.

Эрнан Этчалко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

На фотографии: глава Компартии Аргентины Патрисио Эчегарай

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ