Аргентинский "магнит" для России

Отношения России и Аргентины в последнее время активизировались. Страна, где живут тысячи русских иммигрантов, ищет у нас поддержки в споре за Фолклендские острова. Однако взаимный интерес двух государств не исчерпывается политикой. О российско-аргентинских отношениях рассуждает в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" советник парламента Аргентины Эрнан Этчалеко.

Два года назад нашу страну посетила с визитом президент южноамериканской страны Кристина Киршнер. После этого происходили встречи на самых разных уровнях, в ходе которых обсуждались вопросы политического, экономического, военного и культурного сотрудничества.
Аргентина — страна, представляющая для России большой интерес. Она имеет выход к Антарктиде, шельф которой предположительно очень богат углеводородами. С конца XIX века в этой стране проживает много выходцев из России. Среди них, например, потомки лицейского друга Пушкина князя Александра Горчакова.
На днях в Буэнос-Айресе с успехом прошел Фестиваль русской культуры. Аргентинцы наслаждались выступлением российских фольклорных коллективов. Страна танго узнала, что такое казачок и гопак. Зрители могли отведать традиционные русские блюда и приобрести сувениры.
Каковы перспективы отношений между Россией и Аргентиной? Чем две страны могут быть интересны друг другу и в каких областях? Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" рассуждает советник комитета по международным делам парламента Аргентины Эрнан Этчалеко.

— Как вы оцениваете нынешний уровень отношений между Россией и Аргентиной?

— Можно сказать, что мы стали стратегическими партнерами. В 2008 году в Москве был подписан соответствующий документ. Особо подчеркну, что Аргентина заключает подобные соглашения отнюдь не с каждой страной.

Мы часто выступаем на международной арене единым голосом с Россией. Так, подчеркну, что наша страна не признала независимости Косово, сочтя ее объявление грубейшим нарушением международного права. А во время войны в Южной Осетии Аргентина, в отличие от США, не встала на сторону Грузии.

— Каковы перспективы экономического сотрудничества двух стран? Может ли Россия принять участие в разработке аргентинских недр?

— К сожалению, экономические связи развиваются не столь быстро, как хотелось бы. Виной тому — нынешний экономический кризис. Хотя Россия — важный рынок сбыта главных экспортных товаров Аргентины: мяса, вина и фруктов.

Фото: AP

Что касается участия России в разработке аргентинских месторождений, то это сложный вопрос. Дело в том, что решение о выдаче разрешений на добычу нефти и газа принимает не федеральное руководство Аргентины, а власти каждой отдельной провинции. И сейчас все месторождения поделены между компаниями из США, Великобритании, Китая и в меньшей степени Франции. России будет очень сложно пробиться на аргентинский рынок.

— Пытается ли Аргентина привлечь Россию на свою сторону в споре с англичанами о Фолклендских (Мальвинских) островах?

— Аргентина пытается вернуть свой суверенитет над островами исключительно дипломатическим путем. Для этого она пытается привлечь на свою сторону всех возможных мировых игроков. Наша страна считает, что Англия более 150 лет назад оккупировала эти острова незаконно, и аргентинцы стараются донести свою точку зрения, ставя данный вопрос в ООН.

Читайте также: Аргентина вернет Фолкленды силой?

Мы заручились поддержкой стран Латинской Америки. Разумеется, мы ведем активную работу и с Россией. Как нам кажется, в Москве наши аргументы находят понимание. Разумеется, данный вопрос мы обсуждаем и с США. Однако американцы, к сожалению, так и не надавили на англичан, чтобы те сели за стол переговоров и обсудили статус островов. Пока британцы ведут незаконную разведку углеводородов в районе архипелага, а мы каждый раз протестуем против их односторонних действий.

— В свете того, что в 1982 году Аргентина и Великобритания вступили в войну за острова, не собирается ли Аргентина укрепить свою армию за счет покупки российской военной техники?

— До дефолта 2001 года Аргентина имела собственное военное производство, потом оно было свернуто. До недавнего времени наша страна покупала вооружение в США и Франции, которые примерно в равной пропорции обеспечивали наши потребности. Правда, недавно мы закупили у России два вертолета. Аргентина старается расширить список поставщиков оружия, и Россия в связи с этим может быть нам очень полезна.

Правда, еще раз подчеркну, что мы не собираемся решать спор о Мальвинских (Фолклендских) островах военным путем. А с соседями по Южной Америке у нас нормальные отношения, и здесь перспектив войны нет.

— В Аргентине уже много десятилетий живет немало выходцев из России. Что сегодня представляют собой их общины?

— В нашей стране есть представители трех волн иммигрантов из России. Первая — те, кто переехал в Аргентину еще до революции 1917 года. Среди иммигрантов той волны было много евреев.

Вторая волна — после 1917 года. Сюда перебрались некоторые белоэмигранты, осевшие до того в Париже. Но их было не так много.

Фото: AP

Наконец, третья волна — это те, кто приехал в Аргентину после развала СССР. Среди них много живших в Казахстане бывших поволжских немцев, а также выходцы с Украины. В большинстве своем это образованные люди — врачи, инженеры, строители. Однако из-за того, что советские и российские дипломы не признаются в Аргентине, они не могут устроиться на квалифицированную работу. И двум государствам предстоит урегулировать данный вопрос.

— Существует ли между двумя странами визовый режим?

— Долгие годы существовал, но в 2008 году президенты Медведев и Киршнер договорились о его отмене. Сегодня россияне и аргентинцы могут ездить друг к другу свободно. Замечу, что в Буэнос-Айрес, несмотря на огромное расстояние, приезжает довольно много российских туристов.

Аргентина — страна, вытянувшаяся с севера на юг на много километров. Те, кто хочет посмотреть что-то близкое русскому глазу, могут отправиться на юг, в Патагонию. Там долго лежит снег, стоят морозы. Тем, кто хочет чего-то другого, следует поехать к северу от Буэнос-Айреса. Там тепло и природа очень интересная.

— С какими словами отождествляется у аргентинцев Россия? И с чем, по вашему мнению, ассоциируется Аргентина у россиян?

— Россия для аргентинцев — огромная страна с холодным климатом. Кто-то вспомнит о русской водке. Многие назовут имена Достоевского, Толстого, Чайковского — классиков мировой литературы и музыки. Многое ассоциируется с военной техникой, с освоением космоса. Кроме того, до сих пор для многих аргентинцев Россия — это Советский Союз. "Серп и молот", социализм.

Что же касается образа Аргентины в глазах россиян, то точно назову танго и футбол. Может быть, конкретно Диего Марадону и нынешних звезд аргентинского футбола. Любители литературы наверняка вспомнят имена писателей Хорхе Луиса Борхеса и Хулио Кортасара. Для меня было удивлением, что в России любят аргентинские сериалы и особенно актрису и певицу Наталию Орейро.

Однако Орейро не аргентинка. Она из соседнего с нами Уругвая. А вот кто точно был аргентинцем — это Эрнесто Че Гевара. Но о том, что он родился в аргентинском Росарио, помнят далеко не все.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"