Колумбия между молотом Чавеса и наковальней Обамы

В минувшее воскресенье Колумбия получила нового президента. По итогам второго тура выборов им стал кандидат от правящей Социальной партии национального единства Хуан Мануэль Сантос.

Принадлежащий к политической элите страны и занимавший в разные годы посты министров внешней торговли, финансов, а с 2006 по 2009 годы — обороны, Сантос вступит в должность главы государства 7 августа.

Победа далась ему непросто. Основной соперник — кандидат от центристской "Партии зеленых", бывший мэр Боготы Антанас Мокус накануне первого тура голосования уверенно лидировал в социологических опросах.

Мокус, ректор Национального университета Колумбии — этнический литовец, родившийся в Боготе. Он уже дважды избирался мэром столицы.

Читайте: Колумбия остается без "твердой руки"

Предвыборные программы Мануэля Сантоса и Мокуса, на первый взгляд, мало чем отличались. Оба кандидата обещали усилить борьбу с леворадикальными группировками, наркотрафиком, преступностью в городах. Однако Сантос является четким сторонником жесткого курса. Который исповедовал восемь лет своего правления и действующий президент Альваро Урибе. В борьбе с терроризмом он порою шел даже на нарушение международно-правовых норм, конституции и законов Колумбии.

А вот Мокус известен своими либерально-демократическими взглядами, и он обещал действовать исключительно в правовом пространстве. Кроме того в своих предвыборных тезисах выступал за скорейшую нормализацию отношений с соседями — Венесуэлой и Эквадором.

Как известно, бомбовый удар по временному лагерю Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) на территории Эквадора в марте 2008 года, когда Сантос занимал пост министра обороны, был расценен правительством этой страны (в итоге разорвавшим дипломатические отношения с Колумбией) как грубейшее нарушение суверенитета и норм международного права.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, заморозил отношения с Боготой после заключения ею в октябре прошлого года военного договора с США, предоставившего в распоряжение американской армии семь колумбийских военных баз.

Кандидат от "Партии зеленых" Мокус обещал в случае победы пригласить венесуэльского президента Уго Чавеса и других региональных лидеров "социалистической ориентации" на церемонию своей инаугурации. А заодно заверял: стань он президентом, все спорные вопросы с соседями будут решаться "исключительно в пределах правового поля".

Фото: AP

По мнению колумбийского политолога, эксперта Центра исследований Corporacion Nuevo Arco Iris Ариэля Фернандо Авилы, многие в его стране считают примирение с Чавесом "насущной необходимостью". Из-за конфронтации с Каракасом страдает, прежде всего, колумбийская экономика. Только за период с июля 2009 года в результате односторонних санкций со стороны Чавеса, вызванных вышеупомянутым соглашением со Штатами, колумбийский экспорт в Венесуэлу сократился на 62 процента.

Это весьма ощутимо бьет по карману колумбийских производителей сельхозпродукции и текстиля. Кроме того, распри с соседями крайне негативно сказались на ситуации в приграничных районах страны. Наряду с Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК) здесь действуют и другие леворадикальные группировки, получающие негласную поддержку из Каракаса и Кито.

"В Колумбии многие считают, что проблему нужно решать, договариваясь и торгуясь с Чавесом и Корреа (президент Эквадора. — И. Т.)", -считает политолог Авила. По его словам, "Мокус в силу своей дипломатичности и сдержанного нрава гораздо больше подходил на роль переговорщика-миротворца, нежели жесткий и бескомпромиссный Сантос, чья победа, наоборот, может обернуться войной с соседями".

Хуан Мануэль Сантос, который является сторонником дальнейшего укрепления отношений с Вашингтоном по всем направлениям, столь явных реверансов в сторону Чавеса и Корреа себе не позволял. Однако и он в ходе предвыборной кампании выражал готовность сделать все возможное для нормализации отношений с Венесуэлой и Эквадором на основе "уважительной дипломатии".

В итоге колумбийские избиратели предпочли мягкому и дипломатичному Мокусу его антипода, известного своей непримиримостью к террористам. Как передает из Боготы корреспондент Би-би-си Джереми Макдермотт, колумбийские избиратели в ходе второго тура голосования показали, что не хотят возвращения к ситуации восьмилетней давности, когда повстанцы базировались на подступах к городам, и в Колумбии случалось по восемь похищений в день.

Набрав во втором туре президентских выборов 69 процентов голосов, Мануэль Сантос более чем на 40 пунктов опередил своего соперника. Не последнюю роль в этой победе сыграла поддержка президента Урибе, который по-прежнему остается самым популярным политиком не только в Колумбии, но и за ее пределами. Он, несомненно, был бы избран и на третий срок, если бы это позволяла конституция страны.

На недавнем саммите "ЕС-Латинская Америка" в Мадриде Альваро Урибе была присуждена премия испанской издательской группы Intereconomia — "Лучший правящий политик десятилетия". Часть своего выступления на саммите он посвятил мировому терроризму: "Это такое зло, которое распространяется метастазами, если с ним не бороться. Кроме того, терроризм умеет превращать целые страны и правительства в послушных идиотов: сначала власть пытается с ним заигрывать, предоставляя, например, убежища террористам, а потом приносит им первые жертвы".

Фото: AP

Наблюдатели расценили эти слова как назидание не только президентам Венесуэлы и Эквадора, которых Урибе не раз обвинял в заигрываниях с террористами, но и тому, кто сменит его на посту президента Колумбии.

В день выборов в стычках с повстанцами погибли семь полицейских и три военных, однако в целом уровень насилия был существенно ниже, чем во время аналогичных волеизъявлений народа в последние годы.

Новоизбранный президент Сантос назвал этих погибших силовиков героями и подчеркнул, что продолжит политику "демократической безопасности" Урибе, направленную на окончательный разгром незаконных вооруженных формирований РВСК и других леворадикальных группировок.

"Пусть слышат террористы и весь мир: время РВСК прошло", — заявил Сантос.

Заявление многообещающее. Вот только удастся ли Сантосу покончить с левацкими повстанцами, не наладив добрососедских отношений с Венесуэлой и Эквадором, — большой вопрос. Пока же колумбийские партизаны продолжают находить убежище в соседних странах. Нелегально. Но в рамках "уважительной дипломатии".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии