Россия создает плацдарм в Латинской Америке

Результаты визита премьера Дмитрия Медведева в Бразилию и на Кубу говорят о том, что РФ стремится установить со странами Латинской Америки союзнические отношения. Впрочем, желание взаимное, которое в последнее время стало приобретать практические очертания. Бразилия диверсифицирует свои экономические связи, а Куба, вообще, старый друг России.

Российская дипломатия в плане усиления влияния РФ на международной арене начала работать гораздо активнее. После недавнего визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Африку, в Латинскую Америку отправился премьер-министр Дмитрий Медведев. На этой неделе он посетил Бразилию и Кубу, причем это его второй визит в эти страны. Первый, в статусе президента, состоялся в 2008 году, накануне глобального финансового кризиса, поэтому многие тогдашние договоренности, по объективным причинам, были не выполнены. Сегодня ситуация кардинально иная, и в экономическом, и политическом плане. Россия и Бразилия успешно преодолели кризис и налаживают сотрудничество в рамках БРИКС. Куба начала демократизацию, в том числе в области экономики, и в условиях экономической блокады Запада нуждается в инвесторах.

Визит преследовал и еще одну цель — создание плацдарма для расширения влияния РФ в Латинской Америке. Очевидно, что оно в перспективе должно быть аналогичным влиянию США на Европу. И политические предпосылки к этому есть: вспомним хотя бы признание независимости Южной Осетии и Абхазии Венесуэлой и Никарагуа и консолидированную позицию с Бразилией по вопросу невмешательства в дела Сирии. "Мы эффективно сотрудничаем (с Бразилией) на самых разных площадках, включая такие важные, как "Большая двадцатка" и группа БРИКС, причем это не просто пожимание рук и похлопывание по плечу. Это решение конкретных задач и консолидирование позиций", — сказал Медведев на встрече с бразильскими и российскими представителями крупного бизнеса. Он предложил делиться опытом в построении интеграционных систем — Таможенного союза и MERCOSUR и UNASUR.

Во время визита российского премьера в Бразилию подписан ряд договоров в области обороны и сельского хозяйства, которые можно расценивать как прорывные. Среди них — договор о приобретении Бразилией батарей противовоздушной обороны типа "Панцирь-С1" и "Игла", спецификация и детали которого не разглашаются. Есть и перспективы. Бразильский портал G-1 пишет, что российская сторона предоставила Бразилии план по комплексной модернизации системы ПВО страны на сумму 2, 4 миллиарда долларов. Бразильский эксперт Паулу Карвалью, профессор политологии в Университете Бразилиа, полагает, что у российского истребителя Су-35 есть большие шансы быть выбранным для оснащения ВВС Бразилии. "Российский истребитель конкурентоспособен с французским Rafale, шведским Gripen NG и американским F18 Super Hornet. Уровень передачи технологий, предлагаемый русскими Бразилии, очень большой, — " сказал Карвалью газете DW.

Читайте также: Как успешно бороться с пиратами из Нигерии?

Среди других соглашений отметим фитосанитарные, которые облегчат импорт российской пшеницы в Бразилию и экспорт соевых продуктов и свинины из Бразилии в Россию. Несмотря на ограничения, введенные "Роспотребнадзором", РФ в прошлом году была вторым по величине импортером бразильской свинины (22 процента от всего бразильского экспорта). В прошлом году общая сумма поставок в Россию составила 1,49 млрд долларов. Цифра сравнимая с суммой предполагаемых военных контрактов на поставку российской военной техники, так что говорить об односторонних преференциях одной из сторон не приходится.

Были обсуждены вопросы о создании банка развития группы БРИКС. Предполагается, что он будет открывать кредитные линии для финансирования совместных проектов в области энергетики, высоких технологий (GLONASS), разработке новых материалов. Обсуждалась возможность использования национальных валют в торговле между двумя странами. Россия уже имеет аналогичные соглашения с Китаем и Индией, Бразилия, в свою очередь, — с Аргентиной. Представляется, что соответствующие соглашения будут подписаны на саммите БРИКС в ЮАР в конце марта.

После своего визита в Бразилию, Медведев отправился в Гавану. Отношения с Кубой, замороженные после распада СССР, за последнее время значительно улучшились. Визит дал "зеленый свет" выходу этих отношений на качественно новый уровень, который не будет ограничиваться, как в советские времена, схемой "сахар-сырец — нефть". Стороны урегулировали долговые обязательства Кубы. В Гаване состоялась процедура парафирования (предварительного подписания) соглашения, согласно которому долг латиноамериканской страны перед Россией в 30 миллиардов долларов будет частично списан, а частично реструктуризован на 10 лет. Это важный политический аспект. Россия подтверждает свое устойчивое финансовое положение и, если угодно, просит прощение за предательство Ельцина у некогда главного своего союзника в регионе.

Было достигнуто соглашение о закупке Кубой у России авиатехники на 650 млн долларов. Речь идет о поставках самолетов Ан-158, Э Т2-204 и Ил-96-400. Россия обязуется поставлять комплекты запасных частей для поддержания в эксплуатации самолетов, которые ранее эксплуатировались на Кубе в течение длительного времени. Стороны договорились о сотрудничестве "в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей среды и об использовании уникальной системы преференций Таможенного союза (ТС)", пишет агентство Prensa Latina. Последнее означает постепенную интеграцию Кубы в ТС. Был подписан также меморандум о взаимопонимании "О сотрудничестве в области ядерной медицины — по производству радиоактивных препаратов". Известно, что Куба достигла больших успехов в лечении онкологии этими препаратами и именно этим методом лечится Уго Чавес. В СМИ ничего не говорится о перспективах добычи нефти у побережья Кубы.

Читайте также: Технократы в Тунисе не прижились

Но компания "Зарубежнефть" привлечена к разведывательному бурению, которое начала в декабре 2012. Если запасы подтвердятся, то российские инвестиции в проект могут достичь 6,7 млрд. долларов, говорится в заявлении компании. Визит премьера продлится до субботы, Медведев запланировал возложение венка к Мавзолею, посвященному советскому солдату-интернационалисту. Россию и Кубу связывает больше, чем сиюминутные политические и экономические интересы, их связывает совместно пролитая кровь.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Куба и Латинская Америка симпатизируют Абхазии
Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США