Россия и Венесуэла создадут суперсоюз

В Россию прибывает президент Венесуэлы Уго Чавес. В центре внимания окажутся вопросы поставок оружия, ситуация на энергетическом рынке, а также создание российско-венесуэльского банка. В успехе совместных проектов сомневаться не приходится, а крики недоброжелателей на Западе только подчеркивают их значимость.

Президент Венесуэлы Уго Чавес приезжает в Россию с визитом. Самое важное для него - это сделки по продаже оружия и энергетические контракты российских госкомпаний с Венесуэлой. Но он намерен также обсудить в Москве возможность создания российско-венесуэльского банка. Банк, по задумке Чавеса, будет способствовать укреплению экономической и финансовой независимости обеих стран .

Ожидается, что Чавес обратит основное внимание на вопросы покупки танков и другого вооружения для нужд венесуэльских вооруженных сил, в том числе систем ПВО и радиоэлектронной разведки. «Мы будем продолжать снабжать наши вооруженные силы и ввозить российские оборудование», - заявил он, выступая по венесуэльскому государственному телевидению.

Читайте: Латинская Америка объединяется против США .

Еще раньше президент Венесуэлы заявил, что в ходе визита в РФ в 2008 году он хотел бы посетить Ингушетию с целью ознакомления с опытом республики в решении гуманитарных проблем. Как ранее заявил в телеграмме в адрес главы Ингушетии Уго Чавес, «мы нашли общие интересы, которые могут больше сблизить Ингушетию со штатами Боливарианской Республики Венесуэла в целях достижения братства и благотворного сотрудничества».

Уже заранее было понятно, что одной из главных тем приближающейся встречи двух президентов станет возможность создания российско-венесуэльского банка, который будет создан для финансирования совместных проектов. Более того, Чавес, выступая в воскресенье на пятом саммите «Петрокарибе» в венесуэльском городе Маракайбо, заметил, что «создание совместного банка укрепит экономическую и финансовую независимость наших стран, будет способствовать притоку инвестиций на благо обеих народов».

В целях создания банка венесуэльское правительство уже внесло необходимые изменения в законодательство о Центральном банке. Однако о сроках учреждения новой организации и ее начальном капитале президент Венесуэлы пока не говорил. Как известно, Уго Чавес укрепляет экономические связи не только с Москвой. На том же саммите «Петрокарибе» в городе Маракайбо венесуэльский президент призвал участников форума создавать финансовые институты, независимые от Международного валютного фонда, с такими странами, как Россия, Белоруссия, Китай, Индия и Иран.

По его мнению, созрела необходимость установления с этими государствами «стратегического энергетического альянса». В качестве примера Чавес привел недавно учрежденный венесуэльско-китайский Фонд развития с капиталом в шесть миллиардов долларов.

Заявив на том же мероприятии о намерении укрепить стратегический альянс между Каракасом и Москвой, Чавес напомнил о крупных военных контрактах, в рамках которых Россия поставила в Венесуэлу истребители Су–30, вертолеты и 100 тысяч единиц автоматов Калашникова.

Читайте: У Чавеса есть все шансы оставаться у руля полвека .

Не исключено, что и эта тема – о закупках российского вооружения Венесуэлой – также будет обсуждаться Чавесом и Медведевым. С тех пор, как в 2006 году США ввели эмбарго на продажу вооружений Венесуэле, основным поставщиком оружия стала Россия, суммарная стоимость контрактов составила около четырех миллардов долларов. В Венесуэлу уже поставлены 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК–103.

Кроме того, в Венесуэле строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. А в ходе визита Чавес намерен обсудить возможность покупки танков и другого вооружения для нужд венесуэльских вооруженных сил. В том числе систем ПВО и радиоэлектронной разведки.

Полковник-президент неизменно улыбчив, но по своим действиям крут и интересы государства соблюдает строго. Об этом можно судить по отношению к западным нефтяным компаниям, которые он фактически или вытолкнул в шею из страны или заставил работать на свою страну.

Крупнейшие американские нефтяные компании Exxon Mobil и ConocoPhillips лишились права на добычу нефти в Венесуэле. В результате американская компания потеряла добычу объемом около 130 тысяч баррелей в сутки, или 5,5% всего объема добычи в нефтяном эквиваленте.

По условиям объявленной Уго Чавесом национализации, западные компании должны были передать правительству долю в высокодоходных нефтяных проектах, составляющую не менее 60%. Это четыре крупных месторождения общей производительностью 600 000 баррелей в день. Стоимость этих проектов оценивается в 31 млрд долларов. Активы ConocoPhillips в Венесуэле стоят более 10 млрд долларов. В качестве компенсации правительство предлагало компаниям миноритарные доли в трех проектах по добыче нефти.

Американская Chevron Corp., британская BP Plc, французская Total SA и норвежская Statoil ASA согласились на предложение Чавеса. Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) теперь контролирует в так называемом "поясе" реки Ориноко 78% добычи нефти. При этом Венесуэла обеспечивает 11% потребляемой США нефти.

Исходя из политических оценок, экономической целесообразности Чавес пошел на расширение контактов с дружественной Россией. Российские компании начинают осваивать венесуэльские нефтяные поля. В конце 2006 года на разведочных скважинах в Венесуэле первую нефть обнаружил "Лукойл" и теперь проводит работы по сертификации запасов углеводородов ряда зон нефтеносного бассейна реки Ориноко.

В 2005 году "Газпром" получил лицензию на разведку газовых месторождений в Венесуэльском заливе. Чавесу расширение сотрудничества с российскими компаниями на фоне ухода западных фирм необходимо: ему требуется техническая и финансовая помощь для реализации проекта магистрального Южного газопровода, который соединит ТЭК Венесуэлы, Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии в единую энергосеть.

В том, то визит президента Венесуэлы в Россию будет успешным, сомневаться не приходится. Выгоды, получаемые обеими странами несомненны. Но сколько упреков получит Россия и президент после подписания итоговых документов со стороны «демократического Запада» можно только догадываться. Но ведь известно, что большой «ор» - признак слабости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе