Авторитетный президент - бразильский Лула

В последние годы Бразилия играет заметную роль в мировой политике. Её делегация — постоянный гость на встречах "Большой восьмёрки", а представить без неё "Большую двадцатку" просто невозможно. В Латинской Америке эту страну часто называют лидером региона. И своими достижениями она во многом обязана своему президенту — Луису Инасио Лула да Силва.

Он родился в 1945 г. в бедной семье и звался Луисом Инасио да Силвой. Лула — прозвище от первого имени, придуманное его мамой. В Бразилии иметь официальное прозвище модно — именно под ним, к примеру, прославились на весь мир футболисты Пеле и Зико. Но чтобы такое позволил себе политик — дело невиданное. Так что бразильский лидер навсегда войдёт в мировую историю как "президент с официальной кличкой".

До десяти лет он не умел ни читать, ни писать. Однако этот пробел в образовании сумел восполнить позднее. Когда он был еще 14-летним подростком, семья переехала в крупнейший город страны Сан-Паулу. Лула пошёл работать на фабрику, где в результате несчастного случая ему оторвало мизинец на левой руке.

Единственный шанс сделать карьеру был по профсоюзной линии, и им в 70-е гг. Лула блестяще воспользовался. Он проявил себя как яркий оратор, борец за демократию против существовавшего тогда диктаторского режима. В 1980 г. основал Партию труда. Она объединила людей самых разных взглядов — от троцкистов до левых христиан. И будущему президенту пришлось применить весь свой дипломатический талант, чтобы удержать партию от раскола.

В 1985 г. в Бразилии пала диктатура, и карьера Лулы пошла в гору. Спустя год он стал депутатом парламента, а уже в 1989-м вышел на президентские выборы с призывом отказаться от выплаты многомиллиардного внешнего долга и отобрать земли у богатых владельцев. Но одержать победу на выборах не удалось. Провалом закончились и следующие две попытки — в 1994 и 1998 гг.

Однако политик не опустил руки. К 2002 г. он отказался от радикальных лозунгов вроде "отнять и поделить". В его команде появились представители деловых кругов, но обитатели бедняцких кварталов также поддерживали Лулу. Он выступал за независимую от США внешнюю политику, но без радикального антиамериканизма. Такая умеренность дважды принесла ему успех на выборах президента — в 2002 и 2006 гг.

Читайте также: Русская иммиграция в Бразилии заслужила законный День

Фото: AP

В годы его правления Бразилия успешно развивалась, войдя по общему уровню ВВП в десятку ведущих экономик мира. Доходы перераспределялись в пользу бедных, но собственность у иностранных компаний не отбиралась. Росла тяжёлая промышленность, большие деньги вкладывались в науку. Бразильцы покупали не только военную технику, но и технологии её производства. Страна обошлась без социальных бунтов, которые в уходящем десятилетии то и дело сотрясали страны Южной Америки.

Лула проводит активную внешнюю политику. Он совершил около 200 зарубежных визитов, из-за чего президентский самолёт остряки прозвали "Аэролулой". Он проявил себя как искусный дипломат, умудряясь поддерживать дружеские отношения с лидерами Кубы и Венесуэлы и вести нормальный диалог с США. Без участия Лулы не обходился ни один представительный мировой форум — будь то G8 или G20.

Президент Бразилии сделал очень много для того, чтобы Южная Америка представляла собой не "мягкое подбрюшье" США, а один из полюсов многополярного мира. В 2004 году Лула стоял у истоков создания Союза южноамериканских наций (УНАСУР), призванного стать аналогом Евросоюза. Он горячо поддерживал идею введения в регионе общей валюты и уменьшения зависимости от доллара. В 2008–2009 гг. Бразилия начала вести расчёты с соседними Уругваем и Аргентиной в национальных валютах, отказавшись от американской.

Лула закрепил за собой звание главного миротворца на континенте. На рубеже 2007-2008 гг. он сумел погасить крупный военный конфликт, едва не разгоревшийся между проамериканской Колумбией и настроенными антиамерикански Венесуэлой и Эквадором. Тогда, напомним, войска Колумбии вторглись в Эквадор для подавления баз колумбийских повстанцев из организации FARC, а Уго Чавес, вступаясь за суверенитет Эквадора, пригрозил Колумбии военным вмешательством.

Осенью 2008 г. президент Бразилии поддержал боливийского коллегу Эво Моралеса, которого с помощью уличных акций протеста пытались отстранить от власти ориентированные на сотрудничество с США правые силы. В 2009 г. Бразилия играла важнейшую роль в преодолении кризиса власти в Гондурасе, свергнутый президент которого Мануэль Селайя нашёл убежище именно в ее посольстве.

Одно из главных детищ Лулы — созданный в рамках УНАСУР в декабре 2008 года Южноамериканский совет обороны (ЮАСО). Эта организация призвана разрешать возникающие в регионе споры без участия третьих стран — прежде всего, США. Кстати, в 2009 году бразильский президент выступил категорически против размещения в Колумбии семи американских военных баз. При этом он воздержался от нападок на Вашингтон, сумев сохранить с ним нормальные отношения.

Укрепляя многополярный мир, Лула стремился к сближению с Россией, Китаем, Индией. Бразилия при нём стала активным членом объединения БРИК — рожденного этими государствами с наиболее мощно развивающимися экономиками мира. Бразильскую землю дважды посетили российские президенты (в 2004-м — Владимир Путин, спустя четыре года — Дмитрий Медведев). Оба государства подписали десятки документов о сотрудничестве в самых разных областях, в том числе и высокотехнологичных. Аналогичные соглашения Лула заключил и с Китаем, и с Индией.

Выступая за развитие многополярного мира, он подчёркивает, что ведущую роль в борьбе с важнейшими вызовами мировой стабильности должна играть ООН. Настойчиво борется за то, чтобы Бразилии был предоставлен статус постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Выступает против попыток подорвать существующее международное право. В частности, Бразилия категорически отказалась признавать независимость весьма далёкого от неё Косово.

Лишнее свидетельство авторитета Лулы — две спортивно-политические победы. За время его президентства Бразилия смогла заполучить Чемпионат мира по футболу 2014 года, а Рио-де-Жанейро — летнюю Олимпиаду 2016-го. В обоих случаях бразильскую заявку представлял лично президент. В случае с Олимпиадой он выиграл спортивно-бюрократическое сражение у Барака Обамы, агитировавшего за Чикаго.

Благодаря усилиям своего лидера сегодня Бразилия является одним из важнейших игроков в мировой политике. И для достижения этого Луле не пришлось прибегать к резким высказываниям. В отличие от Чавеса, он не сделал ни одного выпада в адрес США. Что не помешало президенту Бразилии проводить совершенно независимый от Вашингтона курс и заслужить уважение во всём мире. Несмотря на отсутствие хорошего образования, и на то, что во всём мире его называют не по имени…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине