Секреты команданте Уго Чавеса

За состоянием здоровья президента Венесуэлы Уго Чавеса с пристальным вниманием следит весь мир. Одни молятся о его скорейшем выздоровлении, другие озабочены его отсутствием и заявляют о безвластии в Венесуэле. Спекуляций на эту тему много, последняя касалась перевода команданте из отделения интенсивной терапии в специально оборудованный бункер.

Об этом сообщил телевизионный канал Univision в репортаже под названием "Секреты Уго Чавеса". На своем портале Univision пишет, что перевод был сделан с целью предотвращения "постоянной утечки информации" о состоянии здоровья президента. Анонимный информатор сообщил телеканалу, что родственники продолжают посещать место госпитализации Чавеса. Другой источник утверждает, что якобы видел фотографии президента, на которых он выглядит "настолько исхудавшим, что невозможно представить их появление в средствах массовой информации". По его словам, венесуэльский лидер перенес сердечный приступ во время "длительной операции, в которой были удалена часть кишечника и предстательной железы".

Официальную информацию представил 17 января вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро в интервью агентству EFE. Он сообщил, что Уго Чавес находится в сознании и осведомлен о динамике своего постоперационного состояния. Мадуро подчеркнул, что правительство оценивает все сценарии развития событий, учитывая давление оппонентов на общественное мнение по поводу отсутствия президента. Тем не менее, вопрос решен — с Чавеса не снимаются президентские полномочия, сказал Мадуро."Не так давно, 14 января, соратники по партии его навестили. Побыли с ним, сообщили новости, поговорили о ситуации в стране. В целом, я увидел, что он очень умиротворен, спокоен и в курсе о динамике своего состояния здоровья. Мы настроены очень оптимистично", — сказал Мадуро. Он также объяснил, почему официальная информация о болезни президента чрезвычайно скупа. По его словам, такая подача информации вызвана "идеологической борьбой, оборонительной тактикой, человеческим отношением к Чавесу и его семье и имеющейся в распоряжении медицинской информацией". 18 января министр связи Венесуэлы Эрнесто Вильегас подтвердил, что "клиническая картина болезни развивается стабильно" и что лидер Боливарианской революции "жив и дает бой".

"Мы не можем порадовать тех, кто ожидает новостей о смертельной болезни, сказал Вильегас в интервью венесуэльской компании Telesur. После проведения 11 декабря четвертой операции по поводу раковой опухоли (на Кубе) Уго Чавес должен был вернуться в страну для инаугурации на пост президента 10 января. Когда стало очевидно, что он не будет в состоянии этого сделать, оппозиция стала настаивать на проведении новых выборов через 30 дней и временной передаче власти спикеру парламента Дьосдадо Кабельо, как того требует Конституция. Однако все три ветви власти Венесуэлы — исполнительная, законодательная и судебная — прочитали Конституцию по-другому. "Приведение Чавеса к присяге — это формальность, которую надо соблюсти, но которая не обязательна для продолжения мандата. Без сомнения, церемония инаугурации состоится, но пока мы не можем сказать, когда, где и как она пройдет", — заявила председатель Верховного суда Луиза Эстелла Моралес. По ее словам, пока Чавес лечится на Кубе, "важнейшие функции руководства государством" будет по-прежнему временно исполнять вице-президент и министр иностранных дел Николас Мадуро.

Вызвать раскол в правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, к которой, кстати, принадлежит и Кабельо, оппозиции тоже не удалось. "Существует преемственность и непрерывность власти. Кабельо возьмет на себя управление страной, если будет объявлено абсолютное отсутствие президента ", — сказал Мадуро агентству EFE. "Абсолютное отсутствие" подразумевает согласно статье 233 Конституции: смерть, отказ (отречение) от должности или отстранение от должности решением Верховного суда, постоянная физическая или умственная недееспособность, удостоверенная медицинской комиссией, назначенной Верховным судом и утвержденной Национальной Ассамблеей, а также оставление должности, заявленное таковым Национальной Ассамблеей, а также аннулирование мандата народом. Сейчас президент считается "временно отсутствующим" и парламент дал ему на это разрешение. Если временное отсутствие продлится более чем 90 дней подряд, Национальная Ассамблея должна решить большинством голосов, считать ли это наступлением ситуации абсолютного отсутствия (статья 234). Кабельо прямо заявил, что лидеру Боливарианской революции будет предоставлено любое время, которое потребуется для выздоровления и возвращения на родину. Это несомненно будет сделано, поскольку коалиция левых сил имеет в Национальной Ассамблее абсолютное большинство.

Однако оппозиция, возглавляемая недавним соперником Чавеса по президентской гонке, губернатором штата Миранда Энрике Каприлесом, предприняла шаги по дестабилизации обстановки в стране. "Я призываю Чавеса появиться, обратиться к Венесуэле и рассказать ей, что происходит с этим правительством, потому что сейчас в Венесуэле имеет место безвластие", — заявил 16 января Каприлес. По словам губернатора, если Чавес может подписывать указы и назначить нового министра иностранных дел, которым стал Элиас Хауа, значит, он может и обратиться к венесуэльскому народу. Для обоснования "народной воли" оппозицией были организованы показательные голодовки и протесты в ряде ВУЗов тех штатов, где у власти находится оппозиция. Сообщается, например, что в Университете штата Мерида между сторонниками и противниками Уго Чавеса произошли столкновения. Однако эти протесты были "забарабанены" многочисленными демонстрациями в поддержку позиции государства.

Кроме того, оппозиция якобы обратилась с письмом в Организацию американских государств (ОАГ), где попросила признать неконституционным решение Верховного суда Венесуэлы. Но генеральный секретарь организации Хосе Мигель Инсульса заявил, что ОАГ уважает решение, входящее в "конституционные полномочия Венесуэлы", отложить на неопределенное время инаугурацию президента Уго Чавеса и опроверг данные о получении письма от венесуэльской оппозиции. "ОАГ открыта для любых обсуждений по инициативе любой страны о возможном венесуэльском кризисе", — сказал генеральный секретарь. Но выяснилось, что никто, даже представитель США, этот вопрос не поднял. Для этого нет причины. Президентские выборы были признаны Госдепом честными, а все три ветви власти Венесуэлы высказались однозначно.

Что же касается правительств государств Латинской Америки, то многие официально поддержали Уго Чавеса, а прозападные — Чили, Перу — промолчали. Президент Панамы Рикардо Мартинели, тоже далеко не друг Чавеса, даже отозвал своего посла в ОАГ, который заявил в интервью CNN, что "возможное нарушение" Конституции Венесуэлы нельзя игнорировать и что "правительство Венесуэлы в течение более 20 дней находится в Гаване".

Почему Уго Чавес и его правительство пользуются такой безоговорочной поддержкой в регионе? Президент Венесуэлы сыграл решающую роль в сплочении Латинской Америки и сумел организовать ядро сопротивления агрессивной политике США, которые всегда диктовали латиноамериканцам условия существования на своем "заднем дворике". "Чавизм" — это политический и экономический феномен, который базируется на огромном нефтяном потенциале страны. Это 350 тысяч баррелей нефти в день, которые Венесуэла поставляет странам Карибского бассейна (плюс 100 тысяч — Кубе), причем многим по льготным ценам. Это огромное подспорье той же Кристине Киршнер, которая и не скрывает, что Чавес спас ее страну от разорения.

Кроме Аргентины, в твердых политических союзниках Чавеса находятся страны блока ALBA (Эквадор, Боливия, Никарагуа и др). Колумбия благодарна Чавесу за конструктивную роль, которую он играет в ведении переговоров с партизанами FARC. И, наконец, Бразилия совсем не заинтересована "раскачивать лодку". Министр иностранных дел страны Антонио Патриота, заявил в четверг, что надо "очень осторожно и уважительно" относиться к обсуждению суверенитета Венесуэлы в условиях институциональной неопределенности, царящей в стране в отсутствие президента Уго Чавеса, и похвалил действия его заместителя Николай Мадуро. Это вопрос венесуэльцев и у международного сообщества нет претензий к происходящим событиям, сказал министр. Таким образом, секретов у Уго Чавеса нет: он продолжает бороться за жизнь и его поддерживает региональное сообщество.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Уго Чавес: венесуэльский Дон Кихот

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат