Бразилия: недооцениваемый российскими чиновниками партнёр

Бразилия – крупнейшая страна Латинской Америки и одна из самых быстроразвивающихся стран мира. К сожалению, многие российские чиновники это до сих пор не понимают, и из-за этого Россия теряет десятки миллиардов долларов на двусторонних контрактах. От визита президента Медведева в эту страну зависит то, станет ли Бразилия надежным партнером России.

Бразилия в понимании многих российских граждан до сих пор остается страной, где «много, много диких обезьян» и «донов Педро». Это «несерьезное» отношение, кажется, свойственно многим российскими руководителями. При объявленной ставке на поддерживающие нас государства Латинской Америки это грозит свести на «нет» все усилия закрепиться в регионе.

Читайте: Российское оружие не смогло "завоевать" Бразилию

Из-за недооценки, или вернее, неправильной оценки Бразилии - крупнейшего потребительского рынка и экспортера сельскохозяйственной продукции в мире, отношения между нашими странами не складываются. Между тем, Бразилия входит в объединение наиболее динамично развивающихся стран мира и является самой политически стабильной страной региона. Достаточно напомнит о БРИК (организации в составе Бразилии, России, Индии и Китая).

Правительство президента Луиса Инасио «Лулы» да Силвы очень лояльно относится к России, но бразильцам непонятна некая «отстраненность» российских переговорщиков при решении волнующих Бразилию проблем. Визит Владимира Путина в Бразилию в 2004 году был историческим – до него ни один российский лидер в этой стране не был. В качестве взаимных реверансов бразильское руководство в лице ее президента выразило готовность поддержать вступление России в ВТО, а Путин поддержал кандидатуру Бразилии на место постоянного члена в Совете Безопасности ООН. Но в то время начиналась «оранжевая» революция, так что в центре внимания российской делегации было происходящее в Киеве, а не в Южной Америке.

В то же время приходится признать, что подготовить тот визит на должном уровне не удалось. Предполагалось заключить контракты на покупку российских вертолетов и истребителей, но сделки так и не были осуществлены. Не был решен и самый главный для бразильцев вопрос - эмбарго на экспорт мяса в Россию. При этом президент «Лула» лично показал Путину карту, где что очаги заболевания ящуром были обозначены очень далеко от ферм, где производилось мясо на экспорт. На чиновников от сельского хозяйства это впечатления не произвело.

Непонимание приоритетов в отношениях с каждой стороны сильно осложняет их развитие. Если бы Россия прекратила сегодня полностью экспорт мяса из Бразилии (около 2 млрд. долларов в год), это был настоящий удар по экономике страны). Бразильцы полагают, что в России существовало и существует сильное лоббирование экспортных поставок мяса из ЕС и Китая, квоты которых не выбираются и наполовину. Бразилия сих пор не имеет квот на ввоз мяса, в отличие от США, Канады и даже Парагвая, хотя производимое в стране мясо, по мнению бразильцев, «хорошее и дешевое».

Читайте: Латинская Америка объединяется против США .

О возможном лобби в России, говорит тот факт, что летом этого года Бразилия согласилась покупать российское зерно, которое раньше отказывалась приобретать из-за его невысокого качества в обмен на отмену санкций к некоторым поставщикам. Возможно, лучше найти компромисс, чем накладывать санкции, непонятные бразильцам. Тем более, что в этом году российский рынок зерна «перегрет» из-за небывало высокого урожая, а Бразилия использует растительное сырье для производства этанола, биотоплива на котором ездит 30% автомобилей страны.

Серьезные просчеты допустил в этом году и «Рособоронэкспорт». Россия проиграла тендеры на поставки в Бразилию 35 истребителей Су-35 и четырех дизельных подводных лодок. Неясно, кто изучает конъюнктуру на бразильском рынке, и на ком лежит ответственность за недополученные в бюджет миллиарды долларов. Если бы упомянутый тендер был выигран, Бразилия по бартеру поставила бы «Аэрофлоту» 50 региональных самолетов Embraer. Кстати, бразильцы являются одними из мировых лидеров по производству региональных лайнеров. Или «Аэрофлот предпочитает покупать по лизингу отслужившие свой срок самолеты в Китае?

Знали ли ответственные за экспорт российского оружия, что при вооружения бразильцы предпочитают иметь дело с теми, кто продает вместе с ним технологию производства? Такая схема сотрудничества целесообразна потому, что в рамках контракта победитель тендера организует в Бразилии сервисный центр по обслуживанию самолетов, что позволяет сэкономить при последующих заказах техники. Поставщик истребителей должен организовать там совместное производство комплектующих к самолетам, что также автоматически предполагает долгосрочное сотрудничество с победителем.

Если бы специалисты « Рособоронэкспорта» это учли, то, вероятно, предпочли бы выставить на тендер более ранние модификации Су, как это сделали американцы, со своим истребителем F-16 и выиграли тендер. Тендер по подводным лодкам выиграла Франция, причем дополнительно заключила договор с Бразилией о строительстве первой атомной подводной лодки.

Предстоящий визит президента Дмитрия Медведева не должен стать церемониальным. В лице Бразилии надо искать политического и экономического партнера, учитывая тот факт, что к мнению руководства страны в Латинской Америке прислушиваются. Бразилия была посредником в разрешении эквадоро-колумбийского военного конфликта и сыграла решающую роль в подтверждении легитимности действий президента Эво Моралеса в Боливии.

Бразилия и Россия - закономерные партнеры в долгосрочной перспективе в силу взаимодополняемости их экономик. Так, программа развития бразильской электроэнергетики потребует существенного импорта оборудования, которым могут заняться россияне. Важно вновь не отнестись к вопросам сотрудничества поверхностно. Бразильские официальные лица заверяют также в интересе к развитию сотрудничества в области улучшения технологии обработки и обогащения урана, строительства атомных реакторов четвертого поколения, применения атомной энергии в мирных целях и формирования технического персонала и научных кадров для атомной энергетики.

Бразильцы подчеркивают, что эти вопросы они обсуждали и в России и во Франции, и что переговоры с Францией находятся в более «продвинутой стадии», чем переговоры с Россией. Приоритет будет отдан тем партнерам, которые смогут обеспечить технологическую независимость страны в атомной отрасли. При этом бразильцы посетовали, что российские министры, в отличие от французских, до сих пор этого не поняли. Будет обидно, если после Минсельхоза и «Рособоронэкспорта» свою партию бездарно проиграет и Росатом.

Бразилия очень хочет сделать из БРИК реально существующую организацию, но пока не встречают понимания со стороны России. С точки зрения Бразилии страны БРИК, действуя сообща, с наименьшими потерями преодолеют последствия мирового финансового кризиса. Кроме того, бразильцы надеются в рамках БРИК решить вопрос с квотами на экспорт мяса в Россию, поставки которого сократились наполовину за последние 12 месяцев. В случае неудачи отношения двух стран сильно осложнятся.

Переговоры с Медведевым «по вопросам обороны» не будут касаться закупок вооружения в России. Бразилия более заинтересована в создании собственных «сил быстрого реагирования», российский аналог которых имеет отличную репутацию. Бразилия также хочет уменьшить свою зависимость от американской системы навигации GPS (которую США отключают, когда им вздумается) и использовать ее в комбинации с российской ГЛОНАСС и европейской GALILEO.

По данным Министерства иностранных дел Бразилии, объем товарооборота между Россией и Бразилией к концу 2008 года составил 6 миллиардов долларов (5,5 миллиардов в 2007 году). Россия – четвертый по значимости импортер Бразилии. Кроме мяса, она закупает сахар, табак, кофе и тракторы. Россия поставляет в Бразилию удобрения. При этом в стадии реализации у России и Бразилии нет реальных экономических проектов, кроме строящегося космодрома Алкантра в штате Мараньян.

Бразильцы не устают напоминать, что отношения с США у них весьма неплохие. Надо также учесть, что в борьбу за сферы влияния в Латинской Америке и за Бразилию активно включился Китай, лидер которого Ху Цзиньтао тоже посетит страну после саммита стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна в Перу, который пройдёт 21-22 ноября. Латинская Америка является для Китая «приоритетным регионом сотрудничества». Но в отличие от России, китайцы действуют. Пекин внес в уставной капитал Межамериканского Банка Развития энную сумму, величина которой не разглашается.

От визита президента Медведева зависит, станет ли Бразилия надежным партнером России в Латинской Америке. О союзничестве пока речь не идет, поскольку Бразилия «играет» роль миротворца в регионе и экономически от России независима.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"