Ассанж найдет приют в Эквадоре

Эквадор рассматривает вопрос о предоставлении дипломатического убежища австралийцу Джулиану Ассанж, основателю WikiLeaks. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. В том, что просьба будет удовлетворена, сомнений нет. Она наверняка была согласована накануне лично с президентом Рафаэлем Корреа. Однако выбраться из Великобритании ему удастся разве что тайком, поскольку лондонская полиция уже выписала ордер на его арест.

А накануне, во вторник 19 июня Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. В своей просьбе, зачитанной министром Патиньо, Ассанж пишет: "Преследования, которым я подвергаюсь в различных странах, происходят не только по причине моего мировоззрения, но и моей работы по публикации информации, компрометирующей сильных мира сего, обнародовании правды с целью разоблачения коррупции и серьезных нарушений прав человека во всем мире", — цитирует эквадорская газета La Hora.

Ассанж предпринял отчаянный шаг через несколько недель после того, как в качестве ведущего на телеканале Russia Today взял интервью у президента Эквадора Рафаэля Корреа. В интервью президент Эквадора подтвердил свою солидарность с "преследуемым" Ассанжем и обвинил западные правительства в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми СМИ, которых описал как "стервятников". "Единственная страна, где не может быть государственного переворота — это США, поскольку там нет посольства США", — пошутил Корреа.

Читайте также: Из "правдоруба" Ассанджа сделают насильника

"WikiLeaks нам очень помогли. WikiLeaks много писали и о собственных интересах, которые преследуют национальные СМИ, о группах влияния, чьи представители просят помощи у иностранных посольств и регулярно туда наведываются. Нам нечего бояться! Публикуйте всю информацию, которая у вас есть о деятельности эквадорского правительства. Но при этом вы увидите, как много сведений всплывет о грязных сделках, предательствах и продажности так называемых оппозиционеров, тех, кто противостоит гражданской революции в Эквадоре", — сказал Корреа.

Беседа прошла в таком дружественном тоне и единодушном одобрении деятельности независимых (не прозападных) СМИ, что нет никаких сомнений в положительном исходе просьбы о политическом убежище. Возможно, даже, что этот вопрос был обсужден в рамках встречи.

Тем более, что к информации Ассажа в Эквадоре не только прислушиваются, но и делают выводы. Так, в апреле 2011 года посол США в Кито Хезер Ходжес была выслана из страны на основании информации, опубликованной в WikiLeaks. В одном из писем она утверждала, что Рафаэль Корреа назначил начальником полиции человека, заведомо зная, что тот замешан в коррупции, с целью в дальнейшем манипулировать им. "Именно основываясь на информации от Ассанжа, Корреа выслал посла", — подтвердил бывший посол Эквадора в Великобритании Маурисио Гандара.

Читайте также: "Вопрос века": Who is Mr Assange?

Он же отметил, что правительство Эквадора придерживается курса на "перестройку" своей внешней политики, "отдаляясь" от США, что приводит к переменам и в экономике. США постепенно уступают свою роль главного торгового партнера в пользу соседей по региону, и в "орбите" торговых партнеров появляются Россия, Китай, Иран и Сирия.

Западные СМИ пытаются минимизировать достоверность информации, поступающей от анонимных источников WikiLeaks, аргументируя тем, что Ассанж не журналист, а политик, который преследует цели дискредитации США и других западных стран. Однако, сопоставив некоторые известные только им факты, многие политики приходят к выводу, что этой информации можно верить. "Не верят" только те, у кого "рыльце в пушку".

Джулиан Ассанж был арестован в 2010 году в Великобритании. Его экстрадиция в Швецию, где против него сфабриковано дело об изнасиловании и сексуальном домогательстве, должна была произойти в конце июня. Очевидно, что Ассанж попросил убежища с целью ее предотвращения.

Читайте также: Wikileaks: возможности очевидны, цели определены

Шансов быть оправданным в Швеции у него мало, поскольку шведское законодательство в понятие "сексуальное домогательство" включает в себя действия, которые "оскорбляют половую неприкосновенность личности, будь то путем обнажения, словами или иным образом". Однако еще больше Ассанж опасается передачи в руки американских властей. По его мнению, которое он изложил в письме о предоставлении политического убежища, там его ждет смертный приговор по обвинению в шпионаже.

Британские власти в среду дали понять, что Джулиан Ассанж нарушил условия своего освобождения под залог (384 тысячи долларов) и подлежит аресту, но в настоящее время он "вне досягаемости" британских правоохранительных органов. Представитель Госдепа США Вильям Остик прокомментировал просьбу Ассанжа о предоставлении политического убежища как "вопрос, решаемый между Швецией, Великобританией и собственно Эквадором".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев