Ассанж найдет приют в Эквадоре

Эквадор рассматривает вопрос о предоставлении дипломатического убежища австралийцу Джулиану Ассанж, основателю WikiLeaks. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. В том, что просьба будет удовлетворена, сомнений нет. Она наверняка была согласована накануне лично с президентом Рафаэлем Корреа. Однако выбраться из Великобритании ему удастся разве что тайком, поскольку лондонская полиция уже выписала ордер на его арест.

А накануне, во вторник 19 июня Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. В своей просьбе, зачитанной министром Патиньо, Ассанж пишет: "Преследования, которым я подвергаюсь в различных странах, происходят не только по причине моего мировоззрения, но и моей работы по публикации информации, компрометирующей сильных мира сего, обнародовании правды с целью разоблачения коррупции и серьезных нарушений прав человека во всем мире", — цитирует эквадорская газета La Hora.

Ассанж предпринял отчаянный шаг через несколько недель после того, как в качестве ведущего на телеканале Russia Today взял интервью у президента Эквадора Рафаэля Корреа. В интервью президент Эквадора подтвердил свою солидарность с "преследуемым" Ассанжем и обвинил западные правительства в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми СМИ, которых описал как "стервятников". "Единственная страна, где не может быть государственного переворота — это США, поскольку там нет посольства США", — пошутил Корреа.

Читайте также: Из "правдоруба" Ассанджа сделают насильника

"WikiLeaks нам очень помогли. WikiLeaks много писали и о собственных интересах, которые преследуют национальные СМИ, о группах влияния, чьи представители просят помощи у иностранных посольств и регулярно туда наведываются. Нам нечего бояться! Публикуйте всю информацию, которая у вас есть о деятельности эквадорского правительства. Но при этом вы увидите, как много сведений всплывет о грязных сделках, предательствах и продажности так называемых оппозиционеров, тех, кто противостоит гражданской революции в Эквадоре", — сказал Корреа.

Беседа прошла в таком дружественном тоне и единодушном одобрении деятельности независимых (не прозападных) СМИ, что нет никаких сомнений в положительном исходе просьбы о политическом убежище. Возможно, даже, что этот вопрос был обсужден в рамках встречи.

Тем более, что к информации Ассажа в Эквадоре не только прислушиваются, но и делают выводы. Так, в апреле 2011 года посол США в Кито Хезер Ходжес была выслана из страны на основании информации, опубликованной в WikiLeaks. В одном из писем она утверждала, что Рафаэль Корреа назначил начальником полиции человека, заведомо зная, что тот замешан в коррупции, с целью в дальнейшем манипулировать им. "Именно основываясь на информации от Ассанжа, Корреа выслал посла", — подтвердил бывший посол Эквадора в Великобритании Маурисио Гандара.

Читайте также: "Вопрос века": Who is Mr Assange?

Он же отметил, что правительство Эквадора придерживается курса на "перестройку" своей внешней политики, "отдаляясь" от США, что приводит к переменам и в экономике. США постепенно уступают свою роль главного торгового партнера в пользу соседей по региону, и в "орбите" торговых партнеров появляются Россия, Китай, Иран и Сирия.

Западные СМИ пытаются минимизировать достоверность информации, поступающей от анонимных источников WikiLeaks, аргументируя тем, что Ассанж не журналист, а политик, который преследует цели дискредитации США и других западных стран. Однако, сопоставив некоторые известные только им факты, многие политики приходят к выводу, что этой информации можно верить. "Не верят" только те, у кого "рыльце в пушку".

Джулиан Ассанж был арестован в 2010 году в Великобритании. Его экстрадиция в Швецию, где против него сфабриковано дело об изнасиловании и сексуальном домогательстве, должна была произойти в конце июня. Очевидно, что Ассанж попросил убежища с целью ее предотвращения.

Читайте также: Wikileaks: возможности очевидны, цели определены

Шансов быть оправданным в Швеции у него мало, поскольку шведское законодательство в понятие "сексуальное домогательство" включает в себя действия, которые "оскорбляют половую неприкосновенность личности, будь то путем обнажения, словами или иным образом". Однако еще больше Ассанж опасается передачи в руки американских властей. По его мнению, которое он изложил в письме о предоставлении политического убежища, там его ждет смертный приговор по обвинению в шпионаже.

Британские власти в среду дали понять, что Джулиан Ассанж нарушил условия своего освобождения под залог (384 тысячи долларов) и подлежит аресту, но в настоящее время он "вне досягаемости" британских правоохранительных органов. Представитель Госдепа США Вильям Остик прокомментировал просьбу Ассанжа о предоставлении политического убежища как "вопрос, решаемый между Швецией, Великобританией и собственно Эквадором".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"