Николас Мадуро — верный продолжатель политики Чавеса

Удержит ли Мадуро власть в Венесуэле?

Некоторые аналитики считают, что Венесуэла на грани бархатной революции. Сможет ли законный, вновь избранный глава государства 50-летний Николас Мадуро сохранить в стране конституционный порядок и удержать власть? Этот ключевой вопрос сегодня волнует как сторонников, так и противников продолжателя курса Чавеса. Небезразличен он и для России.

Чавес и Мадуро: две стороны одной политической медали

Николас Мадуро — коренной венесуэлец, родился в Каракасе в 1962 году. Начинал свою политическую карьеру как неофициальный член профсоюза рабочих каракасского метро в конце 70-х годов прошлого века. Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах произошла их первая встреча с Уго Чавесом, но есть все основания полагать, что во время февральского путча 1992 года они уже были знакомы.

Их отношения стали еще более близкими после поддержки Мадуро коалиции "Патриотический полюс" и самого Чавеса на парламентских и президентских выборах, победных для Чавеса, в 1998 году. После принятия в 2000 году новой Конституции Венесуэлы, политическая карьера Николаса Мадуро стремительно развивается: он занимает одно из мест в Национальном собрании, а позднее избирается на должность его спикера.

Во время политического кризиса и попытки государственного переворота в апреле 2002 года Мадуро остается верным практически утратившему 16 апреля власть Чавесу, и приветствует его возвращение в президентский дворец после провала попытки путча.

В августе 2006 года Мадуро становится министром иностранных дел Венесуэлы. На этом посту он принимает активное участие в укреплении союза Венесуэлы, Кубы и Боливии, названном Чавесом "осью добра" — как своеобразного противовеса американской "оси зла". Вместе со своим идейным соратником он выступает против внешней политики США, пытается построить "социализм XXI века", проводит национализацию в 2007 году, принимает участие в ликвидации Венесуэльско-Эквадорского военного конфликта годом позже.

В начале октября 2012 года Николас Мадуро становится вице-президентом Венесуэлы, оставаясь одновременно и на посту министра иностранных дел. В декабре 2012 года смертельно больной Уго Чавес сделал заявление о том, что в случае невозможности исполнения им полномочий президента, ввиду ухудшения состояния здоровья, обязанности главы страны до очередных всеобщих выборов ложатся на Мадуро, призвав народ Венесуэлы голосовать на этих выборах за последнего. Именно Мадуро объявил о смерти Чавеса 5 марта 2013 года, не преминув сказать, что его отравили "внешние враги". Именно Мадуро исполнял обязанности президента республики Венесуэла с 5 марта по 14 апреля 2013 года.

Выборы состоялись: победители и проигравшие

В воскресенье 14 апреля 2013 года состоялись всеобщие выборы президента Венесуэлы. Избирательная кампания получилась скомканной: она длилась всего 10 дней и отметилась несколькими скандалами, не получившими, правда, широкой огласки и, возможно, забытыми, если бы итог выборов был иной. Итог, который никто не взялся бы предсказать даже за день до выборов…

Итак, Николас Мадуро, кандидат от Единой социалистической партии, партии власти, как принято нынче говорить, одерживает победу. Однако его отрыв от потерпевшего поражение лидера Блока демократического единства Энрике Каприлеса составил всего 1,5%, что, учитывая количество проголосовавших на венесуэльских выборах, не превышает двухсот тысяч голосов.

Читайте также: Каприлес струсил, как струсил Саакашвили

На октябрьских президентских выборах прошлого года Каприлес тоже оказался вторым. Однако тогда спорить оппозиции было бессмысленно: отставание от Чавеса превышало миллион голосов избирателей, и говорить о фальсификации выборов было бессмысленно. Да и авторитет покойного президента в народе был значительно выше. Выше до очевидности справедливости его победы.

Сейчас же обстановка другая. Несмотря на то, что Председатель НИС Венесуэлы Лусена Тибисай уже вручила Николасу Мадуро удостоверение, подтверждающее его избрание президентом на срок до 2019 года (в Венесуэле, как и в России, главу государства избирают на 6 лет), Каприлес уже выразил свое несогласие с итогами выборов. И, судя по всему, намерен обжаловать результаты выборов и продолжать борьбу. По крайней мере, до 19 апреля — именно в этот день состоится церемония инаугурации Мадуро. Пока же Каприлес требует пересчета голосов. Проигравший выборы кандидат мотивирует это тем, что со дня смерти Чавеса избранный президент находился у власти, и его прямые обязанности заключались, в том числе, и в обеспечении местного избиркома всем необходимым для проведения выборов, а значит, мог и обеспечить подтасовку голосов в свою пользу.

Справедливости ради заметим, что легитимность прошедших выборов не признает не только оппозиция внутри страны. Так, глава Министерства иностранных дел Испании Хосе Мануэль заявил о том, что официальный Мадрид не согласен с итогами выборов. Реагируя на это заявление, венесуэльские власти приняли решение отозвать Бернардо Альвареса, своего посла в Мадриде, "для консультаций". Дала свои комментарии и Организация американских государств, представитель которой высказался за тотальный пересчет итогов голосования в Венесуэле. Полностью исключить факт подтасовок, конечно, невозможно. Однако и доказать их наличие, по мнению ряда независимых экспертов, будет очень сложно. Итак,

Николас Мадуро стал Президентом. Что дальше?

Большинство экспертов сходится на том, что линия Уго Чавеса как во внешней, так и во внутренней политике будет продолжена. Однако она может быть смягчена за счет того, что "левый" Мадуро все-таки несколько "правее" Чавеса. Есть все основания считать, что будет продолжен курс на укрепление в стране принципов социалистической экономики и идеологии. Эти принципы нашли свое отражение, в частности, в новом Трудовом кодексе Венесуэлы, подписанном покойным президентом республики 1 мая 2012 года. Комиссию, разрабатывающую этот кодекс, возглавлял как раз Николас Мадуро.

Что касается внешней политики, то Венесуэла, очевидно, продолжит экономическое и политическое сотрудничество с государствами "оси добра" — Боливией и Кубой. В то же время могут ухудшиться, как показывают последние события, отношения с Испанией и Португалией. При этом никуда не уйдет и конфронтация с США, для которых Венесуэла будет оставаться государством неудобным, с которым, однако, придется считаться и ради обеспечения своих экономических интересов, и ради сохранения стабильности в Латинской Америке. Некоему "потеплению" отношений с Вашингтоном может поспособствовать тот факт, что Николас Мадуро, судя по его последним высказываниям в прессе, все же менее склонен "задирать" США, нежели его предшественник. Однако упомянутые им в день смерти Чавеса "внешние враги" не забыты, и вполне возможно, что новый президент республики Венесуэла, ища аргументы для их нейтрализации, будет обращаться к истории новейших российско-венесуэльских отношений.

Читайте также: Что будет с нашими инвестициями в Венесуэлу?

Российско-венесуэльское болеро

При Уго Чавесе отношения двух стран весьма сильно напоминали этот испанский танец, сдержанный, но полный внутренней силы и страсти. Контакты между РФ и Венесуэлой носили характер военно-технического сотрудничества. Так, в 2005 году Венесуэла и Россия заключили договор о закупке 100000 автоматов Калашникова, который был выполнен. В июле 2006 года, после эмбарго США на продажу вооружений Венесуэле, было подписано еще три контракта общей стоимостью более 500 миллионов долларов.

Согласно их условиям, в Венесуэле должны были построить завод по производству по лицензии автоматов АК-103, а также были закуплены вертолеты Ми-35 и истребители Су-30.Уго Чавес неоднократно выражал благодарность России за то, что она "помогла разорвать блокаду вокруг Венесуэлы, навязанную Америкой". Впоследствии он неоднократно возвращался к этой теме и, обращаясь к США, называл Россию своей союзницей.

В Москве к военному партнерству с Венесуэлой также относились положительно на протяжении всех лет президентства Чавеса, а на упреки со стороны западных держав отвечали, что российско-венесуэльское военное сотрудничество не вступает в противоречие с международным законодательством. Как же будут развиваться отношения России и Венесуэлы в период президентства Мадуро?

Большинство политологов сходятся на мысли, что благоприятно, ибо внешнеполитическая линия Уго Чавеса, скорее всего, будет продолжена. Серьезным подтверждением этому может служить и сам факт звонка Президента России Владимира Путина новоизбранному президенту, и стиль общения главы РФ с Николасом Мадуро. В частности, Президент РФ выразил уверенность в том, что под началом нового лидера Венесуэла будет продолжать укрепление стратегического партнерства с Россией, и обозначил готовность к конструктивному диалогу "по всему спектру двухсторонних и международных вопросов".Готова ли к этому Венесуэла во главе с Мадуро? Время покажет…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить