Китайская армия пробирается к границам США?

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва прибыл с визитом в Китай. Удивительно, но об этой поездке, которая продлится с 18 по 20 мая, пока поступает скупая информация. Данное обстоятельство наводит на мысль, что на деле формируется мощный альянс между крупнейшими странами Азии и Южной Америки. Это может привести к укреплению позиций Китая в «подбрюшье» США, в том числе и к созданию в регионе китайских военных баз.

Бразилия - крупнейшая страна Латинской Америки, в 90-е гг. годы пережившая те же политические и экономические катаклизмы, что и распавшийся Советский Союз. Она пережила свои 800 дней для «подъема экономики» (навязанные американским правительством) и другие характерные для всех спады в области финансов и экономики. Крупнейшая из стран региона никогда не была богатой. Как и большинство государств олигархического типа, а они преобладают в Латинской Америке, 2 процента населения владеют 97 процентами богатств страны.

Читайте: Геополитический пояс безопасности Китая .

Бразилия никогда не чувствовала себя «родной» на южноамериканском континенте. Это единственная страна, государственным языком которой является португальский (у всех остальных – испанский). Возможно, эта особенность послужила причиной того, что она не смогла найти близких союзников в регионе. Несмотря на участие в МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок) и других континентальных объединениях, она всегда чувствовала себя обособленной от общих экономических и военно-политических процессов на континенте.

Бразилия не может приписать себя к Андскому (иначе кокаиновому) поясу в составе Перу, Боливии, Эквадора и Колумбии. Однако она не может причислить себя и к «белым» государствам – Чили и Аргентине, которые ориентированы на англоязычный мир. При этом страна обладает огромными сырьевыми ресурсами, что не может не привлекать к ней КНР.

Китай также одинок в своём регионе. Огромная страна имеет проблемы практически со всеми соседями. КНР является державой, стремящейся найти как можно больше союзников и сторонников на далеких от неё континентах, понимая, что для западного мира, да и для многих ближайших соседей, она в недалеком будущем может стать противником номер один.

Преуспевшая в области военно-технического развития, КНР внушает многим гораздо больше страха, чем надежд на мирное и продуктивное сотрудничество. Поэтому наладить добрые отношения Китаю удаётся только с далёкими странами Азии, Африки и Латинской Америки (исключение составляет Россия). Китай уже давно представляет свои проекты в Латинской Америке, но сотрудничество с крупнейшей и богатейшей страной Бразилией будет выгодно для обоих государств.

Бразилия и Китай установили отношения стратегического партнерства в 1993 г. За прошедшие годы было налажено сотрудничество в различных областях. Так, китайско-бразильский проект спутника для исследования природных ресурсов Земли стал образцом сотрудничества «Юг-Юг». В настоящее время Китай стал крупнейшим покупателем бразильских товаров. А накануне визита бразильский лидер отметил, что объем двустороннего товарооборота может вырасти в 11 раз.

Бразилия и Китай имеют огромное поле для энергетического сотрудничества. К примеру, Китай заключил соглашение с бразильским нефтяным гигантом «Петробрас» о поставках от 100 до 160 тысяч баррелей нефти в день нефтехимическому филиалу китайской компании «Синопек» и компании «Петрочайна». Взамен Китай предоставит «Петробрасу» 10 миллиардов долларов на проекты по развитию его новых предприятий.

У Бразилии   с Поднебесной намечена совместная работа по производству образцов вооружения, военной техники. Самым важным достижением (уже реализованным, а не только намеченным) стало строительство Виртуальной Лаборатории Embraer (бразильской авиастроительной компании, одного из лидеров мирового рынка пассажирских региональных самолетов).

Читайте: "Российско-китайские" манёвры Чавеса .

Стоит заметить, что сотрудничество Бразилии   с Китаем основано на бартерных схемах. Обе стороны готовы помогать друг другу не только материально, но и в сфере предоставления идей, рабочей и интеллектуальной силы.

По прогнозам аналитиков, Китай может стать в ближайшее время самым верным партнером Бразилии   в военно-технической области. КНР всегда чувствовала себя комфортно на южноамериканском континенте в экономической области. Но в военно-политической - её дальше поставок военной техники не пускали. Бразилия с её непростыми отношениями с соседями может пойти на серьезный политический шаг

Китайская армия пробирается к границам США?
Китайская армия пробирается к границам США?
и восполнить этот пробел.

А уж дальше предугадать ситуацию не трудно. Китайцы отдадут любые деньги, чтобы войти в «мягкое подбрюшье» США и создать военные базы в Латинской Америке. Не этим ли объясняется скупость информации о визите Лулы и размытость формулировок о его цели?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?