"Империя янки" довела Чавеса до революционной ситуации

Создаваемая усилиями Чавеса организация ALBA антиамериканской направленности ("Боливарианский альянс для Америк") может прекратить свое существование. 17 декабря, лишь только был отпразднован пятилетний юбилей этой структуры, о выходе из нее заявил Гондурас - через полтора года после вступления.  

198793.jpegЭто огорчительное известие пришло сразу после окончания саммита ALBA, проходившего на Кубе. Формально  Гондурас там представляла Патрисия Родас - глава МИД правительства смещенного ранее президента Мануэля Селайи.

Однако временный кабинет Гондураса, созданный после свержения Селайи, который был ориентирован на Чавеса, решило показать, "кто в доме хозяин". Мотивируя свое решение "враждебной (по отношению к Гондурасу) позицией некоторых членов (ALBA) ".

По словам официального представителя этого кабинета Рафаэля Пинеда, "наше решение обусловлено тем, что некоторые страны этой организации в отношениях с Гондурасом заняли неуважительную, а порой враждебную позицию. В первую очередь это относится к Венесуэле, которая угрожала вторгнуться на нашу территорию, после того как президент Селайя был отстранен от власти".

В то же время, Рафаэль Пинеда утверждает, что выход Гондураса из ALBA не означает прекращения торговых отношений со странами, входящими в "Боливарианский альянс для Америк".

Не последнюю роль в таком самоотторжении сыграло и то обстоятельство, что во время саммита в Гаване лидеры стран ALBA осудили действия гондурасских путчистов. Кроме того, они заявили о своем непризнании итогов проведенных 29 ноября выборов главы этого государства, на которых победил ставленник правых партий.

Напомним, что законно избранного президента Мануэля Селайю в результате государственного переворота 28 июня отстранили от власти, и сейчас он скрывается в посольстве Бразилии в  Тегусигальпе, столице Гондураса.

Что же касается ALBA, то она была создана по инициативе главных антиамериканистов, лидеров Венесуэлы и Кубы Уго Чавеса и Фиделя Кастро в 2004 году "для содействия торгово-экономическому сотрудничеству в Южной Америке и противодействию экономической экспансии США".

Заметим, что после выхода Гондураса в ALBA остаётся много стран: Никарагуа, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Доминиканская Республика, Куба, Боливия, Венесуэла и Эквадор.

Сам Чавес расценил демарш Гондураса агрессией, осуществляемой США против независимых стран. По его мнению, за этим могут последовать агрессивные действия и в отношении других государств, придерживающихся независимого курса.

Выступая на митинге в Копенгагене, куда он прибыл на так называемый "Альтернативный форум", Чавес заявил о том, что "империализм янки страшится" революции в Венесуэле, а также на Кубе, в Никарагуа и Эквадоре и готовит против них агрессию.

По его словам, с этой целью Пентагон окружил Венесуэлу военными базами, которые расположены в Колумбии, а также на островах Карибского моря Аруба и Кюрасао, принадлежащих Голландии и находящихся у венесуэльских берегов. И поэтому голландцы также заслужили свою порцию гнева от "неистового" Уго: "Я обвиняю Нидерланды в подготовке вместе с империей янки агрессии против Венесуэлы", - заявил он. Добавив, что США наводнили Арубу и Кюрасао "самолетами, кораблями, военными и агентами ЦРУ" по согласию с Нидерландами.

Читайте также: Встреча на ALBA: Америке погрозили "вторым фронтом"

Из-за чего, мол,  у голландцев могут появиться большие проблемы. Чавес напомнил, что эти острова, "расположенные в территориальных водах Венесуэлы, давно должны обрести независимость".

Увенчал венесуэльский лидер свое эмоциональное выступление призывом к "мировой революции против империализма и капитализма" и к созданию для этой цели "Пятого Интернационала", чего по его словам, так боится Запад.

И далее: "Одна возможность революции в развитых странах наводит на них ужас. Я предчувствую, я вижу грядущую революцию на Севере. После распада СССР казалось, что социализм умер, но он возродился в Латинской Америке, будет распространяться с Юга на Север и придет в Европу".

Эту ситуацию, включая обвинения и угрозы Чавеса, прокомментировал для "Правды.Ру" заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

- Обвинения Чавеса в том, что США якобы несут ответственность за события в Гондурасе, до сих пор пока никто не подтвердил. К Чавесу никто из руководства более-менее заметных стран не относится серьезно. Даже Россия и Китай, которые вынуждены взаимодействовать с ним по ряду вопросов.

Что касается его угроз в отношении Америки, то он значительно переоценивает своё значение. Говорить о том, что он представляет серьезную опасность для США, просто не имеет смысла. Он целиком и полностью зависит от денег, выручаемых от продажи нефти Вашингтону. И если бы американцы захотели, они быстро перекрыли бы ему кислород, отказавшись покупать нефть. Если же он попробует перейти к чему-то более серьезному, чем словесные эскапады,  угрожая американским интересам в регионе, ему просто снесут голову.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?