Латинской Америке надоело быть задним двором США

Как живут наши соотечественники в Латинской Америке? Довольны ли они работой Россотрудничества? Как формировать позитивный образ России за рубежом? Как и чем сегодня живет Латинская Америка? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает зампредседателя Координационного совета организаций российских соотечественников в Коста-Рике Сергей Крутько.

— Как живут наши соотечественники за рубежом, в частности в Латинской Америке, в Коста-Рике? Съезд соотечественников в Москве оправдал надежды?

— Я первый раз был на Всемирном конгрессе соотечественников. До этого я бывал на региональных конференциях. В Сантьяго в прошлом году достаточно дружно прошел наш совет соотечественников. В этом году на государственном уровне Конгрессу соотечественников придана еще большая важность.

Думаю, это связано с тем, что сегодня Россию фактически пытаются изолировать на международной арене, и потому наша страна очень сильно нуждается в таких организациях, которые могли бы на международном уровне способствовать продвижению политики нашей страны, способствовать реализации разных проектов, способствовать защите российских интересов, пропаганде и формированию хорошего имиджа нашей страны.

— Вы когда эмигрировали?

— Я уехал из СССР в 1990 году, уехал сначала просто как турист, потом решил остаться работать и жить. В какой-то степени это было связано с экономической ситуацией. Я сам крымчанин. У нас ситуация тогда ухудшилась.

Я всегда мечтал побывать в Латинской Америке. Как турист, ездил по многим странам — Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Эквадор, Колумбия… В конце концов я остался в Коста-Рике, она мне больше всего понравилась своей природой, народ этой страны и общественная ситуация мне понравилась больше других.

— Вы уехали, считая себя советским человеком? Сейчас разделение на украинцев и русских в Латинской Америке четко прослеживается?

— Я уехал как гражданин СССР. Во всяком случае в Коста-Рике это прослеживается слабо. Я знаю многих граждан Украины, у нас никаких конфликтов нет. В принципе, все эти конфликты придуманы, это формат идеологии, который навязан на территории нынешней Украины. Возможно, там больше распространяется влияние США и их сателлитов.

Латинская Америка сейчас стоит немножко сбоку, дистанцируется от США. Возможно, есть какие-то люди, настроенные враждебно, но, к счастью, я с ними не встречался, хотя слышал об отдельных людях, которые высказывали какие-то достаточно негативные, враждебные слова в адрес русских, но это исключение.

— То есть, можно сказать, что эмигрировавшие из-за плохой экономической ситуации после развала СССР дружелюбны к России?

— Да, конечно. Вообще у нас особого разделения нет. У выходцев из Грузии, Армении, Средней Азии фактически остался формат отношений, который существовал между людьми при Советском Союзе. Мы себя считаем земляками, потому что мы все родились в СССР, мы были граждане одной страны.

— Сейчас идет активная миграция из России и с Украины, других республик постсоветского пространства в Латинскую Америку?

С Украины особенно видна. Совсем недавно я познакомился с приехавшими гражданами Украины из Харькова. Семья сбежала от новых реалий украинской жизни. Рассказывали много вещей, из-за которых они не выдержали жизни в Харькове, хотя и были очень социально адаптированные, оба — врачи-специалисты высокого класса.

— Какую роль русский язык играет в вашей жизни, в жизни диаспоры в Коста-Рике?

— Для советской диаспоры это, прежде всего, язык общения, хотя мы все говорим на испанском языке, но между собой говорим на русском. Во многих семьях все-таки пытаются сохранить традицию русского языка, но у нас нет каких-то школ на русском языке, люди из нашей диаспоры, которые имеют какое-то преподавательское образование, дают частные уроки русского языка на дому, в семьях бывших граждан Советского Союза.

Очень важно, что на Конгрессе соотечественников было озвучено, что 4 ноября президент Владимир Путин подписал государственную программу поддержки русского языка за рубежом, на это будут выделяться государственные средства, будут открываться школы за рубежом, где есть русские диаспоры.

Русский язык интересен не только семьям русскоязычных людей, которые хотят, чтобы их дети изучали русский язык, но даже многим коренным жителям Латинской Америки. Людям интересно изучать русский язык, интересно поехать в Россию, учиться в российских вузах.

— Проекты "Здравствуй, Россия", "Русская школа за рубежом" до вас доходят?

— Проект "Русская школа за рубежом" сейчас только начнет реализовываться. До этого были только разговоры. По линии Россотрудничества из Никарагуа Александр Сидоров передал большое количество учебников, методических пособий по изучению русского языка для детей, для взрослых, для иностранцев, передал определенную сумму денег, чтобы мы могли организовать мероприятия, концерт ко Дню народного единства 4 ноября. Спасибо ему большое, спасибо Россотрудничеству.

Нас действительно поддерживают: чем дальше, тем больше. Несмотря на экономический кризис.

Основная проблема заключалась в том, что у нас не было возможности штатно держать учителя русского языка, потому что некому платить зарплату. Второе — у нас нет авторизации на уровне министерства образования, чтобы каким-то образом аккредитовать преподавателей русского языка за рубежом. Все курсы — фактически неформальные.

Поэтому человек, изучавший русский язык за рубежом, не может предоставить какой-то документ, чтобы использовать его, например, в России. Я надеюсь, что закон, который недавно подписан, поможет формализировать эту ситуацию, поможет каким-то образом реализовать проект аккредитации преподавателей русского языка за рубежом.

Я знаю, что по проекту "Здравствуй, Россия" приходят приглашения для русских подростков за рубежом, если они выигрывают какие-то конкурсы, могут приехать в Санкт-Петербург, Казань, Москву и другие города. Это делается для очень многих. До нас это пока не дошло, но я знаю, что из многих стран уже ездили в Россию, как правило, по культурному обмену. Надеюсь, что и дальше это будет развиваться.

Существуют координационные советы соотечественников. В Советском Союзе был накоплен большой опыт по привлечению союзников и сторонников по всему миру. Советский Союз опирался на всяческие левые движения, коммунистические партии, практически финансировал их, и они являлись как бы промоутерами политики СССР в мире.

Сегодня, когда вся эта система уже разрушена, пытаются ставить как раз на соотечественников, которые заинтересованы в продвижении положительного имиджа России. Поэтому была рекомендация создавать координационные советы соотечественников, какие-то организации русских.

У нас в Коста-Рике есть первый в Латинской Америке русский театр, существует "Русский мир" и другие организации. Они объединяются, создают координационный совет соотечественников, куда входят представители различных русских организаций. И уже мы проводим совместно какие-то мероприятия.

На нас через МИД выделяются средства для того, чтобы мы проводили какие- то мероприятия. Кроме этого, мы по своей инициативе проводим очень много акций. Например, мы первыми в Латинской Америке провели акцию "Бессмертный полк" 9 мая 2014 года. Она получилась гораздо более масштабной, чем мы ожидали.

В этом году мы эту акцию повторили. В центре столицы Сан-Хосе, в парке Моросанс, была развернута акция "Бессмертный полк". Мы прошли вокруг этого парка, к нам подсоединилось очень много костариканцев. Потом состоялся импровизированный концерт. И это еще больше привлекло людей в Коста-Рике.

— Латиноамериканцы очень хорошо относятся к русскому народу, правительства — по-разному. Но есть мнение, что в правительства некоторых латиноамериканских стран приходят люди, которые учились в России, и они будут поддерживать политику Российской Федерации. Это действительно так? Как видится Россия извне?

— Во многом это действительно так. И действительно, Россия сейчас пытается найти общие интересы, сблизиться с какими-то общественными организациями или политиками, которые ранее учились в СССР. Это на самом деле работает.

Но это не самый эффективный механизм. Пример тому — новые власти Сальвадора. Многие представители этой власти учились в Советском Союзе, но у них нет пророссийской позиции.

Но в целом очень интересная и уникальная ситуация сложилась в Латинской Америке. В большинстве латиноамериканских стран на сегодняшний день пришли к власти антиамериканские правительства совершенно разных тенденций, будь то совершенно левые силы, как в Венесуэле или Эквадоре, национальное индейское движение в Боливии, профсоюзное движение несколько левоцентристского толка в Бразилии или правоцентристское, националистическое движение в Аргентине.

При всей их огромной разнице никому не интересно быть сателлитами Соединенных Штатов. Все они оказались объединены одним интересом — им надоело быть просто домашним скотом на заднем дворе Соединенных Штатов. Они хотят проводить свою независимую национальную политику.

Видимо, когда Соединенные Штаты в девяностые годы очень увлеклись и все усилия направляли на разрушение постсоветского пространства и создание контролируемого хаоса в арабском мире, они упустили, потеряли контроль над процессами, которые происходили в Латинской Америке. В связи с этим теперь Латинская Америка фактически становится единым независимым блоком по отношению к США.

— Что за страна Коста-Рика, как и чем она живет?

— Коста-Рика находится между Никарагуа и Панамой. Неплохо живет и развивается, поскольку мировые элиты нам разрешают существовать достаточно спокойно. В 1948 году в результате государственного переворота Фигерес захватил власть и отменил армию. Как человек достаточно хитрый, он провел масштабные реформы, чтобы как можно дольше оставаться у власти.

Первое, что он сказал: нам армия не нужна, нам от кого защищаться. Это очень сильно помогло ему, потому что все политические силы, не имея опоры в армии, вынуждены были договариваться мирным путем. Случались только какие-то отдельные провокации, элементы дворцовых интриг, но без участия вооруженных сил, что очень положительно сказалось на мировоззрении нации.

Мы, действительно, мирная страна, без армии, и отношение людей в социуме — несколько другое. Коста-Рика характеризуется словами pura vida — отличная жизнь, все класс, все хорошо. Народ очень позитивный, несмотря на то, что у нас всякие ураганы часто происходят и гибнут люди. Есть какая-то латиноамериканская незадумчивость о завтрашнем дне — тропическая беззаботная страна.

Но самое главное, что есть очень положительное отношение в обществе. Люди очень доброжелательные.

Экономика — сельское хозяйство и туризм. Мы расположены между Тихим и Атлантическим океанами, много курортов. После того, как правительство Коста-Рики вынуждено было проголосовать в ООН против России по ситуации с Украиной, оно, видимо, чувствуя свою вину, тут же отменило визу для россиян. Поэтому на сегодняшний день россиянам не нужна виза, чтобы приехать в Коста-Рику. Здесь очень хороший отдых. Так что приглашаю всех россиян в Коста-Рику.

Также по теме:

Бразилия берет в друзья всех "врагов США"

Присутствие России в Никарагуа возрастает

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как живёт "русская" Латинская Америка?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве