Латинская Америка оказалась на грани войны "всех против всех"

Латинская Америка оказалась на грани войны
Латинская Америка оказалась на грани войны "всех против всех"

Страны Латинской Америки всё больше вооружаются, и более других – экономические лидеры региона Венесуэла и Бразилия. Их отношения ухудшаются, а Венесуэла и Колумбия уже стоят на грани войны. Борьба США, ЕС, России и Китая за сферы влияния в регионе могут стать дополнительным фактором, способным превратить Южную Америку в новую «горячую точку» всемирного значения.

Значительное увеличение бюджетных средств, направляемых Венесуэлой, Бразилией, Эквадором на развитие военно-промышленного комплекса, и крупные закупки вооружения, осуществленные правительствами Чили и Колумбией, позволяют говорить о начале гонки вооружения в Латинской Америке или, по крайней мере, о военном буме.

Особое беспокойство вызывает наметившееся противостояние Венесуэлы и Бразилии. Венесуэла в течение прошлого года закупила в России вооружение (автоматы Калашникова, вертолеты, истребители СУ-30 и Су-35) на сумму около 3 млрд. долларов, что составило около 50% доходов от экспорта оружия России. Венесуэла уже приступила к строительству завода по производству автоматов Калашникова и завода, который будет производить запасные части и патроны к ним.

Со своей стороны, правительство Бразилии, которая по площади и численности населения превосходит все другие латиноамериканские страны вместе взятые, представило в парламент страны предложение об увеличении военных расходов на 53% (на 10,13 млрд. реалов, около 5 млрд. долларов). Как и Венесуэла, Бразилия заявила о необходимости закупки ядерных подводных лодок. Но, в отличие от северных соседей, бразильцы предпочитают покупать вооружение или в США, или производить собственное оружие.

Значительное увеличение военных расходов в регионе связано с образованием двух полюсов «притяжения» в Латинской Америке. Один полюс составляют радикально настроенные антиамериканские страны - Венесуэла, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Перу, Боливия, Куба. Второй – более умеренные Бразилия и Чили, а также вторая по величине страна Латинской Америки - Мексика. Особняком здесь стоит главный союзник США в регионе – Колумбия, размер американской помощи которой уступает только Израилю.

В настоящее время Венесуэла и Бразилия оспаривают экономическое и политическое лидерство в регионе. На венесуэльском шельфе добыча нефти и газа идёт уже давно, а некоторое время назад на шельфе в районе бухты Сантос в Бразилии были открыты крупнейшее за последние годы в мире месторождение нефти. Последнее обстоятельство способно не только снизить зависимость Бразилии от венесуэльской нефти, но и к появлению в Южной Америке нового крупного игрока на энергетическом рынке.

Кроме того, у Венесуэлы и Бразилии разное отношение к конфликту в Колумбии между правительством Альваро Урибе и радикальным левым партизанским движением FARC усугубляет противостояние. Президент Венесуэлы Уго Чавес, поддерживает FARC, а его бразильский коллега Луис Инасио Лула да Силва, правительство Колумбии. Эскалация конфликта в Колумбии, может привести войне между Колумбией и Венесуэлой , который расколет континент на две части. О готовящейся войне недавно прямо заявил Уго Чавес, указав на неприглядную роль США, спецслужбы которых готовят его убийство.

Кроме того, Венесуэла недавно предъявила территориальные претензии к соседней Гайане, что было негативно оценено в Бразилии. В местных СМИ прямо говорится о том, что Чавес своими действиями подталкивает Бразилию к милитаризации. Тем более, что у двух стран (а также у Колумбии) есть спорные территории в Амазонии, которые, как предполагается, очень богаты нефтью и газом.

Пока военный конфликт в регионе представляется пока маловероятным, поскольку всем странам предстоит потратить несравненно большие средства на борьбу с нищетой.  К тому же президент Лула да Силва, как и Чавес, часто бывает у Фиделя Кастро, и старается дистанцироваться не только от радикальных «левых», но и от Вашингтона.

В то же время исключить негативного развития событий полностью нельзя. И в этом случае Южная Америка способна стать новой горячей точкой мирового значения. США, Россия, Китай и Евросоюз уже проявляют огромный интерес к происходящему в регионе, и их борьба за создание своей сферы влияния в регионе способна не только подогреть гонку вооружений, но и привести к военным конфликтам в этом всё более важном в политическом и экономическом смысле регионе земного шара.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах