Дилма: "Я приехала договориться с русскими"

Президент Бразилии Дилма Руссеф 13 декабря приехала в Москву, как мировой игрок с большими амбициями, готовая где-то сыграть свою партию, где-то уступить, а где-то согласиться и на ничью. Выяснилось, что стратегическому партнерству мешают расстояния, неповоротливость чиновников и застарелые ограничительные барьеры.

Дилму сопровождали министр иностранных дел Антониу Патриота, министр обороны Селсу Аморим, министр образования Алоизиу Меркаданте и министр промышленности и торговли Фернанду Пиментел, а также около 80 бизнесменов, работающих в различных областях от биотехнологий до туризма. Все они приняли участие в форуме под говорящим названием: "Бразилия-Россия: укрепление стратегического сотрудничества".

Читайте также: Аргентина — из кризиса в ритме танго

Стратегическое партнерство двух стран объясняется схожими позициями по многим международным вопросам, а также сходными показателями экономического развития. Впрочем, последнее порождает и соперничество. Накануне визита более всего дискутировался аспект партнерства стран в рамках блока БРИКС, который сейчас в западных СМИ пытаются дискредитировать. Так, ВВС процитировала некоего Риордана Роетта (Riordan Roett), политолога и историка из Университета Джонса Хопкинса и автора книги "Новая Бразилия". "Концепция БРИК находится в кризисе, — пишет Роетт, — так как в отличие от динамизма последних лет Бразилия сталкивается с медленным ростом, Индия страдает от политического паралича, а Южная Африка показала, что не может присоединиться к блоку России и Китая, которые переживают медленные и предсказуемые (!) политические реформы''.

Однако руководители Бразилии и России не согласны с этим "похоронным маршем". "Я считаю, одним из величайших событий в последние десятилетия с начала XXI века в международных отношениях — это создание БРИКС, — отметила Дилма. "Я думаю, что БРИКС имеет большое значение в построении мультиполярного мира. Мы, страны-участницы БРИКС, прилагали усилия для создания отношений, обеспечивающих поддержание мира и право народов на самоопределение".

Президент Бразилии заявила, что международное военное вмешательство в Сирию может привести к повторению ошибок, допущенных ранее. "Те, кто выступает за урегулирование конфликтов посредством оружия, имели серьезные проблемы и в Афганистане, где после вывода войск, страна оказалась в той же ситуации, и в Ираке. И сегодня мы видим, что ситуация в Ливии не улучшается'', — сказала президент, добавив, что президент Путин разделяет ту же позицию "в достаточно решительной манере".

Работа в рамках БРИКС подталкивает к экономическому сотрудничеству, и вот здесь не все так бесспорно. Бразилия стала для России первым торговым партнером в Латинской Америке, товарооборот в прошлом году превысил 6,5 миллиарда долларов. Но цифры остаются слишком маленькими, чтобы говорить о полноценном сотрудничестве. У стран одинаковый спектр специализации — обе являются производителями сырья и это определяет структуру торговли. Россия поставляет углеводороды и химическую продукцию, а Бразилия — продовольствие "Мы не должны оставаться производителями сырья, как это было раньше", — заметила Дилма.

Читайте также: Власть в Мексике осталась у США

Назрела необходимость совместных действий в области нанотехнологий, связи и информационных технологий, в авиа и автомобилестроении. "Увеличивается приток российских инвестиций в бразильскую экономику, и бразильских — в российскую. Мы очень надеемся на то, что в ближайшее время нас ждут серьезные изменения: есть большие планы и хорошие проекты, которые уже должны аккумулировать сотни миллионов, миллиарды долларов", — сказал Владимир Путин.

Пока наиболее крупными являются инвестиции группы компаний "Мечел" в металлургическую промышленность Бразилии, ОАО "Северсталь" в добычу железной руды в штате Амапа, ОАО "ТНК-ВР" в добычу нефти в бразильском регионе Солимойнс. Что касается бразильских инвестиций в Россию, то можно отметить такие бразильские компании как Marco Polo, запустившую в 2012 году совместно с ОАО "КАМАЗ" предприятие по сборке автобусов в Нефтекамске, Metalfrio Solutions, которая работает в Калининградской области в сфере производства холодильного и морозильного оборудования, и ОАО "САН ИнБев" с участием бразильского капитала в сфере пивоварения.

Просматриваются перспективы. Накануне визита бразильского президента авиационная корпорация Embraer получила сертификат на продажу своих самолетов RJ-190 в России. Это прямая конкуренция новому российскому Superjet-100, но далеко не все российские авиаперевозчики могут позволить себе закупать новую технику. Очевидно, что при таких условиях ERJ-190 сможет отвоевать место под солнцем не только в России, но и в СНГ. Российский рынок позволит Embraer устойчиво развиваться.

Бразилия со своей стороны очень хорошо оценивает вертолеты российского производства как военного, так и гражданского назначения. "Мы считаем, что поступление российских вертолетов в вооруженные силы Бразилии способствует укреплению нашего военного потенциала", — сказала Дилма. Военно-воздушные силы Бразилии имеют на вооружении российские многоцелевые ударные вертолеты Ми-35М, очередная партия которых по контракту ОАО "Рособоронэкспорт" была поставлена в августе этого года. Президент Бразилии заявила, что в январе Бразилия отправляет миссию в Москву, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в области ПВО.

Кроме того, в ходе визита российский вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России" (дочерняя компания ОПК "Оборонпром") заключил первый экспортный контракт на поставку семи вертолетов Ка-62 бразильской компании Atlas Táxi Aéreo. Этот транспортный вертолет победил в тендере бразильской национальной нефтяной компании Petrobras, и в будущем парк этих вертолетов будет только увеличиваться.

Читайте также: Че Гевара: Нет у революции конца…

Но не все так радужно. Россия является крупнейшим рынком для бразильской говядины (41 процент от всего экспорта) и вторым по величине импортером свинины. Однако "Роспотребнадзор" постоянно приостанавливает поставки мяса из-за несоответствия сертификатов Бразилии российским санитарным нормам. Эта проблема постоянно муссируется в бразильских СМИ с негативными для российских властей оценками: мол, как же так, Китай закупает без вопросов, а русские не хотят. Дилма не преминула поставить этот вопрос на обсуждение. Сейчас очень благоприятный момент, чтобы поправить ситуацию, поскольку "Роспотребнадзор" ввел эмбарго на импорт мяса из США по причине использования вещества рактопамина, который стимулирует рост скота и считается вредным для здоровья людей. Газета "Ведомости" сообщает, что Бразилия готова отказаться от использования этого препарата, соответствующее уведомление получено от минсельхоза Бразилии, сообщил представитель "Россельхознадзора" Алексей Алексеенко.

Но подобные же претензии в предвзятости, можно предъявить и к Бразилии. Из-за фитосанитарных запретов РФ пока не может экспортировать туда свою пшеницу. Кроме того, страны организации МЕРКОСУР, куда входит Бразилия, до сих пор сохранили 10-процентную пошлину на российские товары. Генеральный директор Объединенной зерновой компании Сергей Поляков заявил о необходимости создания транспортного маршрута между двумя странами, который бы позволил загружать транспортные суда в обоих направлениях. Тогда будет возможность экспорта российской пшеницы в Бразилию в размере двух-трех миллионов тонн и дополнительного экспорта в Бразилию российских удобрений. При этом РФ могла бы увеличить импорт сои.

"Реальность мировой экономики такова, что мы пытаемся защищаться, иногда больше чем нужно от внешней конкуренции, и конечно, хотелось бы, чтобы правительства на взаимной основе могли найти решения, которые позволят снизить ограничения для торговли и инвестиций, снизить взаимные барьеры", — заявил вице-премьер Андрей Дворкович. В этом контексте президент Дилма рассказала анекдот, который относится к случаю, когда Бразилия играла в полуфинале 1958 года, чемпионата мира в Швеции против России. Тогдашний тренер сборной Висенте Феола подошел к бразильской звезде Гарринче и сказал, что игра против русских, возможно, будет очень трудной. "Ты должен получить мяч справа, срезать налево, войти в центр и забить",- получил указание игрок. Гарринча, выслушав указание тренера, спросил: "Сеньор, а с русскими вы договорились?".

"Я хочу вам сказать, что я приехала в этот раз с русскими договориться", — сказала Дилма под смех аудитории.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ