Голосование в ООН отражает растущий антиамериканизм

Ожесточенные споры в ООН на выборах непостоянных членов Совбеза отражают геополитический расклад на планете. Сторонники однополярного мира голосовали за Гватемалу, противники диктата США поддержали строптивую Венесуэлу. Все больше стран переходят на антиамериканские позиции.  

Новыми непостоянными членами Совета Безопасности избраны Бельгия, Индонезия, Италия и ЮАР. Эти страны займут места в СБ на два года, заменив Данию, Грецию, Японию и Танзанию.

По правилам ООН, непостоянным членом может стать страна, за которую проголосовало две третьих участников Генеральной Ассамблеи ООН, т.е. 124 государства. Кандидатуры на избрание в СБ ООН выдвигаются региональными группами. Два места выделяются Западной Европе, по одному Африке и Азии, Латинской Америке и странам Карибского бассейна.

Самая ожесточенная борьба развернулась в последней группе, где надо было выбрать страну, которая заменит в Совбезе Аргентину. На это место претендовали Венесуэла и Гватемала. К десятому ни один из претендентов не набрал достаточного количества голосов.

США усиленно продвигаои кандидатуру Гватемалы, в то время как многие страны Южной Америки хотели бы видеть в СБ ООН Венесуэлу.

Вашингтон не без основания полагает, что настроенный  антиамерикански Уго Чавес стал бы использовать трибуну ООН для постоянно критики США. Еще задолго до голосования Госдеп США оказывал давление на страны Латинской Америки с целью не допустить Венесуэлу в состав Совбеза. По мнению американцев, ее присутствие не  способствовало бы эффективной работе СБ.

По сведениям из ООН, в ходе голосования американские дипломаты начали обзванивать столицы колеблющихся стран с требованием определиться в пользу Гватемалы.

«Без Соединенных Штатов не обходится и здесь. Мы никогда не видели чего-либо подобного в  ООН. Это не путь продвижения демократии», - заявил посол Венесуэлы в ООН.

Венесуэла заявляет, что те, ее поддержал, голосовали за совесть развивающегося мира.

США не могут простить Венесуэле многое, в том числе и последнее сентябрьское выступление Уго Чавеса, когда он произнес оригинальную речь против Вашингтона под смех и аплодисменты членов Генеральной Ассамблеи ООН.

Голосование фактически отражает геополитический расклад в мире. С одной стороны силы, стремящиеся сохранить однополярный мир западного образца, с другой – противники диктата США и приверженцы построения многополярного мира и сотрудничества цивилизаций.

На региональном уровне проявился растущий антиамериканизм большинства стран Латинской Америки.

Похожая ситуация сложилась в период жесткого противостояния СССР и США в 1979 году. Тогда, в период когда мир был биполярным, это проявилось в борьбе за место в СБ ООН между Кубой и Колумбией. После 155, раундов так и не выявивших победителя, обе страны сняли свои кандидатуры. Вместо них была избрана Мексика.

В Совет Безопасности ООН входят 15 членов. 5 постоянных – Россия, Китай, США, Великобритания, Франция – и 10 непостоянных, избираемых на два года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"