Голосование в ООН отражает растущий антиамериканизм

Ожесточенные споры в ООН на выборах непостоянных членов Совбеза отражают геополитический расклад на планете. Сторонники однополярного мира голосовали за Гватемалу, противники диктата США поддержали строптивую Венесуэлу. Все больше стран переходят на антиамериканские позиции.  

Новыми непостоянными членами Совета Безопасности избраны Бельгия, Индонезия, Италия и ЮАР. Эти страны займут места в СБ на два года, заменив Данию, Грецию, Японию и Танзанию.

По правилам ООН, непостоянным членом может стать страна, за которую проголосовало две третьих участников Генеральной Ассамблеи ООН, т.е. 124 государства. Кандидатуры на избрание в СБ ООН выдвигаются региональными группами. Два места выделяются Западной Европе, по одному Африке и Азии, Латинской Америке и странам Карибского бассейна.

Самая ожесточенная борьба развернулась в последней группе, где надо было выбрать страну, которая заменит в Совбезе Аргентину. На это место претендовали Венесуэла и Гватемала. К десятому ни один из претендентов не набрал достаточного количества голосов.

США усиленно продвигаои кандидатуру Гватемалы, в то время как многие страны Южной Америки хотели бы видеть в СБ ООН Венесуэлу.

Вашингтон не без основания полагает, что настроенный  антиамерикански Уго Чавес стал бы использовать трибуну ООН для постоянно критики США. Еще задолго до голосования Госдеп США оказывал давление на страны Латинской Америки с целью не допустить Венесуэлу в состав Совбеза. По мнению американцев, ее присутствие не  способствовало бы эффективной работе СБ.

По сведениям из ООН, в ходе голосования американские дипломаты начали обзванивать столицы колеблющихся стран с требованием определиться в пользу Гватемалы.

«Без Соединенных Штатов не обходится и здесь. Мы никогда не видели чего-либо подобного в  ООН. Это не путь продвижения демократии», - заявил посол Венесуэлы в ООН.

Венесуэла заявляет, что те, ее поддержал, голосовали за совесть развивающегося мира.

США не могут простить Венесуэле многое, в том числе и последнее сентябрьское выступление Уго Чавеса, когда он произнес оригинальную речь против Вашингтона под смех и аплодисменты членов Генеральной Ассамблеи ООН.

Голосование фактически отражает геополитический расклад в мире. С одной стороны силы, стремящиеся сохранить однополярный мир западного образца, с другой – противники диктата США и приверженцы построения многополярного мира и сотрудничества цивилизаций.

На региональном уровне проявился растущий антиамериканизм большинства стран Латинской Америки.

Похожая ситуация сложилась в период жесткого противостояния СССР и США в 1979 году. Тогда, в период когда мир был биполярным, это проявилось в борьбе за место в СБ ООН между Кубой и Колумбией. После 155, раундов так и не выявивших победителя, обе страны сняли свои кандидатуры. Вместо них была избрана Мексика.

В Совет Безопасности ООН входят 15 членов. 5 постоянных – Россия, Китай, США, Великобритания, Франция – и 10 непостоянных, избираемых на два года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет