Российские танки Чавеса против военных баз США

Российские танки Чавеса против военных баз США
Российские танки Чавеса против военных баз США

США планируют взять под контроль природные ресурсы Южной Америки. Об этом 16 августа в эфире своей программы "Алло, президент!" заявил лидер Венесуэлы Уго Чавес. Он призвал своего американского коллегу Барака Обаму отказаться от планов размещения военных баз в Колумбии.

"Обама, янки гоу хоум!" – повторил Чавес несколько раз, и в один из моментов спел куплет из одноимённой песни венесуэльского барда Али Примеры. После этого президент Венесуэлы заявил, что размещение американских военных на семи базах Колумбии предназначено отнюдь не для борьбы с наркотрафиком, как говорят об этом американские и колумбийские власти.

Читайте: "Подбрюшье" США перестало быть мягким .

"Радиус действия военных баз США (в Колумбии) распространяется на всю Южную Америку. США пытаются завладеть крупнейшими в мире месторождениями нефти Венесуэлы", бассейном реки Амазонки, большая часть которого находится в Бразилии", и крупнейшими в мире запасами пресной воды", сосредоточенными в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

"США выходят из Ирака и перебрасывают силы сюда", - подчеркнул Чавес и добавил, что американские военные базы ставят под угрозу безопасность во всём регионе. По словам венесуэльского лидера, на чрезвычайном саммите Союза южноамериканских наций (УНАСУР) 28 августа, который состоится в Аргентине, он потребует дать ответ об истинных целях американцев в регионе.

В качестве примера действий "американского империализма" в регионе Чавес привёл свержение президента Гондураса Мануэля Селайи, которое произошло в конце июня.

"Государственным переворотом в Гондурасе руководили с американской военной базы "Пальмерола". Мы просим, и имеем на это право, чтобы империя убрала свои руки от Гондураса и свои лапы от Латинской Америки", - обратился Чавес к американскому коллеге Бараку Обаме.

В качестве подтверждения своих слов Чавес сослался на разговор с Селайей. Последний, дескать, рассказал своему венесуэльскому коллеге, что захватившие власть путчисты сперва доставили его самолётом на вышеупомянутую американскую базу, а затем офицеры армии США "приняли решение отправить его в Коста-Рику".

"Вы не думаете, президент Обама, что плененный президент Гондураса находился в самолете на американской военной базе, откуда его отправили в Коста-Рику, и это очень серьезно? Мы просим вас, чтобы вы убрали военную базу "Пальмерола" и базу в Гуантанамо на Кубе, где продолжаются пытки и убийства. До каких пор это можно терпеть!" - заявил Чавес.

Читайте: Кто "крышует" Гондурас?

После этого он заговорил об отношениях с Россией. Выразив нашей стране признательность за постоянную готовность поддержать Венесуэлу в самые тяжёлые для нее дни.

Венесуэльский лидер ещё раз (ранее он это делал в конце июля и начале августа) подтвердил намерение закупить в России партию танков. И  прямо связал свои планы с возможным размещением американских военных в соседней Колумбии.

Под конец передачи Чавес рассказал о том, что в ближайший месяц нанесёт визиты в Россию, Белоруссию и Ливию. "Эта поездка сейчас имеет важное значение", - отметил президент. Правда, точные сроки своих визитов не указал. (Но на прошлой неделе источник в администрации президента России сообщил, что визит Чавеса в нашу страну может состояться 15 сентября).

Вероятно, столь эмоциональная речь Чавеса стала реакцией на слова президента Колумбии Альваро Урибе, произнесённые 15 августа. В них колумбийский лидер подтвердил намерение позволить США использовать семь военных баз для борьбы с наркотрафиком и международным терроризмом.

Предполагается, что срок договора составит 10 лет, а США вложат в инфрастуктуру арендуемых баз пять миллиардов долларов. При этом Урибе попытался успокоить коллег, заявив, что Колумбия готова к подобному сотрудничеству не только с США, но и со странами Южной Америки.

"Нам бы хотелось также иметь договор с Бразилией. Я не думаю, что пакт с США несовместим с наличием похожих договоров с другими странами", - сказал Урибе. Правда, о готовности представить колумбийские базы тем же бразильским военным он не произнес ни слова.

Таким образом, обстановка в регионе может обостриться. Отношения Чавеса (как главного антиамериканиста) и Урибе (основного союзника США в регионе) в последние годы весьма натянуты. Венесуэла несколько раз отзывала из Колумбии посла (последний – в конце июля этого года).

Российские танки Чавеса против военных баз США
Российские танки Чавеса против военных баз США

В свою очередь, колумбийские власти обвиняли венесуэльское руководство в поддержке леворадикальных повстанцев из группировки FARC на своей территории.

Масла в огонь подливает и молчание Вашингтона. До сих пор ни Барак Обама, ни госсекретарь Хиллари Клинтон ни с какими разъяснениями своих планов относительно баз в Колумбии не выступили.

Но в прежние времена США много раз стояли за военными переворотами в странах Латинской Америки. И это даёт и Чавесу, и другим президентам стран Южной Америки сомневаться в том, что целью американцев действительно является борьба с наркотрафиком.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи