Российские танки Чавеса против военных баз США

США планируют взять под контроль природные ресурсы Южной Америки. Об этом 16 августа в эфире своей программы "Алло, президент!" заявил лидер Венесуэлы Уго Чавес. Он призвал своего американского коллегу Барака Обаму отказаться от планов размещения военных баз в Колумбии.

"Обама, янки гоу хоум!" – повторил Чавес несколько раз, и в один из моментов спел куплет из одноимённой песни венесуэльского барда Али Примеры. После этого президент Венесуэлы заявил, что размещение американских военных на семи базах Колумбии предназначено отнюдь не для борьбы с наркотрафиком, как говорят об этом американские и колумбийские власти.

Читайте: "Подбрюшье" США перестало быть мягким .

"Радиус действия военных баз США (в Колумбии) распространяется на всю Южную Америку. США пытаются завладеть крупнейшими в мире месторождениями нефти Венесуэлы", бассейном реки Амазонки, большая часть которого находится в Бразилии", и крупнейшими в мире запасами пресной воды", сосредоточенными в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

"США выходят из Ирака и перебрасывают силы сюда", - подчеркнул Чавес и добавил, что американские военные базы ставят под угрозу безопасность во всём регионе. По словам венесуэльского лидера, на чрезвычайном саммите Союза южноамериканских наций (УНАСУР) 28 августа, который состоится в Аргентине, он потребует дать ответ об истинных целях американцев в регионе.

В качестве примера действий "американского империализма" в регионе Чавес привёл свержение президента Гондураса Мануэля Селайи, которое произошло в конце июня.

"Государственным переворотом в Гондурасе руководили с американской военной базы "Пальмерола". Мы просим, и имеем на это право, чтобы империя убрала свои руки от Гондураса и свои лапы от Латинской Америки", - обратился Чавес к американскому коллеге Бараку Обаме.

В качестве подтверждения своих слов Чавес сослался на разговор с Селайей. Последний, дескать, рассказал своему венесуэльскому коллеге, что захватившие власть путчисты сперва доставили его самолётом на вышеупомянутую американскую базу, а затем офицеры армии США "приняли решение отправить его в Коста-Рику".

"Вы не думаете, президент Обама, что плененный президент Гондураса находился в самолете на американской военной базе, откуда его отправили в Коста-Рику, и это очень серьезно? Мы просим вас, чтобы вы убрали военную базу "Пальмерола" и базу в Гуантанамо на Кубе, где продолжаются пытки и убийства. До каких пор это можно терпеть!" - заявил Чавес.

Читайте: Кто "крышует" Гондурас?

После этого он заговорил об отношениях с Россией. Выразив нашей стране признательность за постоянную готовность поддержать Венесуэлу в самые тяжёлые для нее дни.

Венесуэльский лидер ещё раз (ранее он это делал в конце июля и начале августа) подтвердил намерение закупить в России партию танков. И  прямо связал свои планы с возможным размещением американских военных в соседней Колумбии.

Под конец передачи Чавес рассказал о том, что в ближайший месяц нанесёт визиты в Россию, Белоруссию и Ливию. "Эта поездка сейчас имеет важное значение", - отметил президент. Правда, точные сроки своих визитов не указал. (Но на прошлой неделе источник в администрации президента России сообщил, что визит Чавеса в нашу страну может состояться 15 сентября).

Вероятно, столь эмоциональная речь Чавеса стала реакцией на слова президента Колумбии Альваро Урибе, произнесённые 15 августа. В них колумбийский лидер подтвердил намерение позволить США использовать семь военных баз для борьбы с наркотрафиком и международным терроризмом.

Предполагается, что срок договора составит 10 лет, а США вложат в инфрастуктуру арендуемых баз пять миллиардов долларов. При этом Урибе попытался успокоить коллег, заявив, что Колумбия готова к подобному сотрудничеству не только с США, но и со странами Южной Америки.

"Нам бы хотелось также иметь договор с Бразилией. Я не думаю, что пакт с США несовместим с наличием похожих договоров с другими странами", - сказал Урибе. Правда, о готовности представить колумбийские базы тем же бразильским военным он не произнес ни слова.

Таким образом, обстановка в регионе может обостриться. Отношения Чавеса (как главного антиамериканиста) и Урибе (основного союзника США в регионе) в последние годы весьма натянуты. Венесуэла несколько раз отзывала из Колумбии посла (последний – в конце июля этого года).

Российские танки Чавеса против военных баз США
Российские танки Чавеса против военных баз США

В свою очередь, колумбийские власти обвиняли венесуэльское руководство в поддержке леворадикальных повстанцев из группировки FARC на своей территории.

Масла в огонь подливает и молчание Вашингтона. До сих пор ни Барак Обама, ни госсекретарь Хиллари Клинтон ни с какими разъяснениями своих планов относительно баз в Колумбии не выступили.

Но в прежние времена США много раз стояли за военными переворотами в странах Латинской Америки. И это даёт и Чавесу, и другим президентам стран Южной Америки сомневаться в том, что целью американцев действительно является борьба с наркотрафиком.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье